Найти тему
Мое любимое подворье

Результаты моего огуречного эксперимента: выращивание "зелёненьких" в двойном обороте

В прошлом сезоне провела эксперимент с огурчиками - попробовала выращивать не в весенне-летнем периоде, а в весеннем и осеннем отдельно. Получилось очень неплохо и мне понравилось.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Конечно, метод этот не новый и в промышленных теплицах огурцы выращивают именно так, но в нашем регионе с капризным и зачастую холодным летом, такие эксперименты могут обернуться неудачей легко. Климат у нас рискованный даже для выращивания огурцов с использованием теплиц и различных укрытий.

-2

В большинстве случаев мы ведь как выращиваем огурцы? Ранней весной, как только прогреется земля высаживаем рассаду в теплицу, чтобы пораньше получить свеженькие зеленцы к столу, а затем сеем прямо в грунт на грядки. И в течение 5-6 месяцев стараемся "выжать" из одних и тех же растений и ранний урожай, и летний, и чтобы ещё на осень хватило.

А ведь огурчики - культура скороспелая и период активного плодоношения у них ограничен в пределах 1,5 -2 месяцев. За это время они успевают и взойти, и начать плодоносить, и дружно отдать весь свой потенциал, а самое главное, заболеть всем, чем только возможно. И начинаем брызгать растения от различных болезней. Не спорю, препаратов для лечения огурцов множество, но ведь мы все знаем, что в период плодоношения обрабатывать растения "тяжёлой артиллерией" себе во вред. А огурцы, одна из немногих культур, которые склонны накапливать нитраты и вредные вещества. А ведь огурчики мы собираем к столу каждый день и тем веществам, которыми мы их обрабатываем, разложится, просто нет времени. А если ты ещё и противник всякой "химии" на огороде, то сохранить растения ещё сложнее. Вот такие мысли и подтолкнули меня к эксперименту.

-3

А теперь о результатах моего эксперимента.

Экспериментировать на грядках я люблю, как говорится: "хлебом не корми". Опробовала этот метод в теплице, в ОГ сажала огурцы как обычно - в начале июня, после возвратных заморозков. Первые семена я посеяла в середине марта и во второй половине апреля высадила в теплицу. В мае мы уже ели первые огурчики. К концу июня мои "подопытные" почти отдали весь урожай, но на пасынках ещё завязи были, но не так много.

5 июля я посеяла новую партию прямо в теплице: семена взошли дружно, рассада была очень крепкая, коренастая - тепла и света ей было предостаточно, не то, что на подоконнике. В конце июля удалила все весенние кусты, грядку продезинфицировала и пересадила рассаду.

Рассаде 20 дней - конец июля
Рассаде 20 дней - конец июля

И в третьей декаде августа уже появились первые завязи:

Фото 23.08.2021г
Фото 23.08.2021г

В теплицу высаживала три куста и они у меня благополучно плодоносили до самого октября, ничем не заболели, урожай был отменный, а огурчики ещё вкуснее - ядрёные, хрустящие, сладкие. В середине сентября, когда ночи стали очень холодные, на ночь в теплицу ставила обогреватель, а рядом с кустами вёдра с тлеющими углями.

Один кустик на пробу высадила на улицу, но холодные ночи сделали своё дело: сначала огурчик хорошо принялся расти, появились завязи( успела снять с десяток зеленцов), а затем замер: не погиб, но и плодоносить перестал, хотя и укрывала спанбондом и плёнкой.

Осенний урожай
Осенний урожай

О гибридах огурцов для двойного оборота

Возможно, кто-то скажет, а зачем эти заморочки - сажайте ранние, среднеранние и поздние сорта и будете весь сезон с огурцами. И так я тоже пробовала, но основной урожай всё равно приходится примерно на одно время - бывает такой завал, что не успеваешь их перерабатывать и скармливать животным. А к осени опять хочется похрустеть свеженьким, а они уже и кончились. Даже в сезон заготовок, когда поспевают помидоры, бывает, что огурчики уже исчерпали все свои силы и выдают одни "крючки", да "груши". А в баночки хочется положить ровненький, красивый огурчик.

Гибрид Каминари - идеально выровненные плоды
Гибрид Каминари - идеально выровненные плоды

Я уже писала, что выращиваю голландские гибриды огурцов, а последние сезоны "подсела" ещё на огурцы от Китано. Не подумайте, что я что-то рекламирую, но эти гибриды действительно превосходны. Всхожесть отличная, растут активно, все характеристики соответствуют описанию, а урожайность, просто супер. Все они ранние, растения мощные, хорошо развитые - а такие, как правило, практически не болеют. Урожай эти гибриды отдают интенсивно, а зеленцы просто загляденье - маленькие, ровненькие, плотные с малюсенькими семенными камерами, очень ароматные и сладкие. Даже при перерастании не "уходят" в бочку". В эксперименте принимали участие гибриды: Каминари F1( KS 90), Домани F1 (KS 707).

-8

Нашла замену гибриду Зозуля

Я нисколько не умаляю достоинств проверенных и популярных сортов и гибридов, но пришла вот к какому выводу: в отличие от томатов, сорта которых мы сажаем много лет и довольны ими, огурцы надо постоянно менять - каждый год появляются новинки, которые совершенствуются и во многом превосходят уже знакомые сорта: и урожайность выше, и качество плодов, и устойчивость к разным болезням, а о горечи в зеленцах мы уже давно забыли, в каких бы условиях они не выращивались.

Взять популярный гибрид Зозуля - что с ним происходит последнее время? Совершенно не похож на тот, который был несколько лет назад. Где те сочные, гладкие, ранние огурчики, которые всегда были первыми в свежих салатах? Два года назад у меня выросли "пузатые коротышки" с толстой шкуркой и огромными, как у кабачка семенами. А всеми любимые Герман, Маша, Темп - тоже изменились до неузнаваемости и всё больше разочаровывают.

В прошлом сезоне тестировала салатный гладкоплодный гибрид Йилдо от голландской фирмы Bejo - в разы превосходит Зозулю и по урожайности, и по качеству плодов. Очень понравился! Хотя этот гибрид салатный, но зеленцы у него очень плотные и в заготовках дольками не развалились и остались хрустящими.

А в открытом грунте прекрасно себя показал гибрид Бридж фирмы Райк Цваан. Под укрытием прекрасно справился с перепадами температур и плодоносил до конца сентября.

-9

В заключение хочу сказать, пора и нам, жителям Средней полосы с непредсказуемым летом, переходить на такие методы выращивания огурцов: весной начинать пораньше, как только позволит погода, а в середине лета выращивать рассаду для осеннего сбора. Так и общий урожай будет больше, качественнее и получение свежих огурчиков будет более растянуто по времени. И не надо будет тратиться на дорогие средства от болезней - огурчики просто не успеют заболеть. А выбрать ранние сорта или гибриды с интенсивной отдачей урожая не проблема - благо выбор сейчас очень большой.

P.S. Если есть возможность, советую приобретать семена огурцов в профупаковках от производителя. Дорого, но можно скооперироваться с друзьями, соседями. Качество, всхожесть, характеристики - всё совпадает, без обмана. ПРОВЕРЕНО!

Всего доброго.

До встречи на канале.