«Когда ещё пойдёте в сторону Сысерти? Будет ли ещё прогулка по «слёзной» дороге?» – такими вопросами засыпали редакцию. Раз уж она так стала интересна нашим читателям, то мы с удовольствием организовали ещё одну Прогулку добра.
В этот раз нам выпало испытание в самом начале пути, в селе Косой Брод. В тоннеле под железной дорогой – настоящее половодье. Речка Поварня разлилась, не дожидаясь весны. Обычно её русло протекает под тоннелем. Но в том-то и коварство маленьких речек, они опасны в половодье и разливаются широко, блокируя лесные дороги. Но назад мы не повернули.
Мы стали ближе
А чтобы наша прогулка была похожа на старинную, мы попросили братьев Петуниных сопровождать нас. Они владельцы коня Сокола, и двух кобыл – Калины и Сказки. Именно Сокол и Калина в несколько заходов перевезли через реку нашу группу на санях. Яша Петунин верхом на красивой чёрной кобылке Сказке замыкал нашу группу.
История девичьих слёз
Напомним и вам, дорогие читатели, что триста лет этот путь соединяет Полевской и Сысерть, две сотни лет он соединял Сысертский, Северский и Полевской заводы. В девятнадцатом веке этой дорогой возили молодых сысертских девушек на выданье в Полевской. Тут их выдавали замуж за того, на кого укажут. Только представьте горе этих девчонок, младшим из которых было по 15 лет, а старшим по 18. Их оторвали от родного дома и везли, чтоб выдать замуж непонятно за кого. Девушки всю дорогу плакали навзрыд, потому дорогу называли «слёзной» или «дорогой девичьих слёз». Их, сысертских девок, называли обменными девками – своих в Полевском заводе не хватало. После отмены крепостного права многие из них уже со своими семьями вернулись обратно в Сысерть. Мы же прошли только часть этого «слёзного» пути, и то больше любуясь видами снежного леса.
Дорога из сказа
Как не вспомнить бажовские сказы, когда идёшь исторической дорогой. Где-то рядом по этим лесам бежала из Полевского завода в Сысертский птаха Дуняха в сказе «Кошачьи уши». А расстояние – без малого пятьдесят километров. Она за сутки обернулась, минуя блокпосты, и не была схвачена охранниками. Мы вспоминали места, что описывал Павел Петрович, по ним несложно отследить маршрут, по которому бегала девчонка. Это ведь всё наше, родное, мы тут с вами живём, а тропы и дороги практически не знаем. Ходим только асфальтированными. Прочитайте сказ «Кошачьи уши», если до сих пор не читали.
Будут новые маршруты
Мест на Прогулке добра было ограничено, по количеству мест в автобусе. Все желающие записывались заранее. Но остались ещё те, кто хочет пройтись старой «слёзной» дорогой. Мы обязательно проведём ещё одну прогулку. Но хотим напомнить людям, что лучшее время бродить по лесам – это зима и сухая осень. Уже нет опасности подцепить клеща, и растительность не такая буйная.
А пока «Рабочая правда» продумывает новые маршруты. Например, Валентина Демьянова предложила маршрут до Щучьего озера, у него тоже есть история. Спасибо всем участникам наших походов за положительные отзывы, интерес к родным местам и отличную компанию.
Цель наших прогулок не только поддержание здорового образа жизни и краеведение, но и благотворительность. 4700 ₽ собрали полевчане на Прогулке добра 26 февраля. Средства пойдут детям – благополучателям проекта «Человек года» по версии газеты «Рабочая правда»
Татьяна Чайковская,
все фото из архива "РП"