Найти тему
Мыльные истории

У выпечки и мыла много общего.

Мыло с нуля со специями «Зефирки»
Мыло с нуля со специями «Зефирки»

Сейчас такое время, когда во многих торговых центрах открылись ярмарки подарков, на которых свои изделия представляют и мыловары - тут и яркие тюльпаны, корзинки с цветами, восьмерки, и все, что хочешь, - глаз не нарадуется.

Мыло из основы
Мыло из основы

Я не рассказывала вам про такое мыло, его называют мылом из основы. 

Берется основа для мыла, расплавляется в микроволновке, подкрашивается, ароматизируется и заливается в формочки. 

Вуаля, мыло готово. 

В составе таких мыльных основ есть Павы, но они мягче, чем в магазинном (промышленном) мыле.

Поэтому можно сказать, что это мыло неплохое. 

Но вы должны понимать, что платите за красивую картинку и никакого ухода, натуральности и бережного отношения к вашей коже вы из такого мыла не получите. 

Можно провести параллель с выпечкой - кулинары и хозяйки сейчас меня поймут☺️

Одно дело, если покупаешь выпечку в магазине или супермаркете. 

Состав будет не очень, начинки мало, но как перекус или «на полакомиться» сойдет. 

Это мыло из основы. 

Но мы знаем, что выпечка у хорошего кондитера, не скупящегося на ингредиенты, будет в сотню раз вкуснее и полезнее. 

Замесить тесто «с нуля», используя хорошие ингредиенты - сливочное масло, а не маргарин, муку, может даже несколько видов, специи. 

Любовно вымесить тесто руками, подождать, пока оно поднимется или, наоборот, дать «отдохнуть» в холодильнике. 

Сделать крендельки и добавить много начинки, как в магазинах не бывает - орехов, изюма и корицы с сахаром. 

И это про мыло с нуля. 

Мыло с нуля «Холодное море», приготовленное на масляном настое водорослей с добавлением угля
Мыло с нуля «Холодное море», приготовленное на масляном настое водорослей с добавлением угля

Мыло с нуля готовится из множества масел - оливкового, кокосового, ши, какао, миндального, кунжутного и т.д. - и щелочного раствора.

При смешивании щелочи и масел жидкая масса постепенно густеет, затем ароматизируется, окрашивается и заливается в формы (под нарезку или индивидуальные).

Причем количество масел в мыло закладывается с излишком, который называется «пережир», - часть масел не омыляется, а остается в готовом мыле в свободной форме, поэтому мыло с нуля не только бережно очищает, но и ухаживает за кожей.

Кроме этого я, например, в своем мыле использую для ароматизации только эфирные масла, а для цвета добавляю специи, глины, настаиваю масла на травах, водорослях, кореньях, делаю отвары, что дополнительно обогащает мыло разными полезными для кожи минералами, микроэлементами и витаминами.

Мыло с нуля «Нежная роза», приготовленное на отваре корней марены с добавлением белой и розовой глин
Мыло с нуля «Нежная роза», приготовленное на отваре корней марены с добавлением белой и розовой глин

Поэтому мыло с нуля такое нежное по отношению к коже, прерасно пахнет и имеет приятную текстуру. 

Когда я впервые заказала у мастера такое мыло, я была в полнейшем восторге, и решила, что сама начну делать косметику для тела и варить мыло.

Скажите, а вы пробовали мыло с нуля?

Мыло с нуля «Апельсиновый шоколад» с какао тертым, белой глиной и облепиховым маслом
Мыло с нуля «Апельсиновый шоколад» с какао тертым, белой глиной и облепиховым маслом

PS. А еще к теме выпечки - пока писала текст, проснулись детские воспоминания)

Помню, как замирала и задерживала дыхание в детстве над булками, чтобы они «не опали», которые мама раскладывала на противне. 

А потом мы всей семьей вдыхали ароматы и пускает слюньки, пока булочки выпекались, и не могли дождаться дегустации😋

Такая выпечка насыщает не только животы, но и душу, а дети, даже повзрослев, помнят ее вкус. 

Хочу, чтобы и мои дети вспоминали, как некое колдовство, не только выпечку, но и приготовление мыла.

А у вас есть подобные воспоминания из детства?

Мыло с нуля с тыквенным соком и специями «Тыквенный пирог»
Мыло с нуля с тыквенным соком и специями «Тыквенный пирог»