Сейчас такое время, когда во многих торговых центрах открылись ярмарки подарков, на которых свои изделия представляют и мыловары - тут и яркие тюльпаны, корзинки с цветами, восьмерки, и все, что хочешь, - глаз не нарадуется.
Я не рассказывала вам про такое мыло, его называют мылом из основы.
Берется основа для мыла, расплавляется в микроволновке, подкрашивается, ароматизируется и заливается в формочки.
Вуаля, мыло готово.
В составе таких мыльных основ есть Павы, но они мягче, чем в магазинном (промышленном) мыле.
Поэтому можно сказать, что это мыло неплохое.
Но вы должны понимать, что платите за красивую картинку и никакого ухода, натуральности и бережного отношения к вашей коже вы из такого мыла не получите.
Можно провести параллель с выпечкой - кулинары и хозяйки сейчас меня поймут☺️
Одно дело, если покупаешь выпечку в магазине или супермаркете.
Состав будет не очень, начинки мало, но как перекус или «на полакомиться» сойдет.
Это мыло из основы.
Но мы знаем, что выпечка у хорошего кондитера, не скупящегося на ингредиенты, будет в сотню раз вкуснее и полезнее.
Замесить тесто «с нуля», используя хорошие ингредиенты - сливочное масло, а не маргарин, муку, может даже несколько видов, специи.
Любовно вымесить тесто руками, подождать, пока оно поднимется или, наоборот, дать «отдохнуть» в холодильнике.
Сделать крендельки и добавить много начинки, как в магазинах не бывает - орехов, изюма и корицы с сахаром.
И это про мыло с нуля.
Мыло с нуля готовится из множества масел - оливкового, кокосового, ши, какао, миндального, кунжутного и т.д. - и щелочного раствора.
При смешивании щелочи и масел жидкая масса постепенно густеет, затем ароматизируется, окрашивается и заливается в формы (под нарезку или индивидуальные).
Причем количество масел в мыло закладывается с излишком, который называется «пережир», - часть масел не омыляется, а остается в готовом мыле в свободной форме, поэтому мыло с нуля не только бережно очищает, но и ухаживает за кожей.
Кроме этого я, например, в своем мыле использую для ароматизации только эфирные масла, а для цвета добавляю специи, глины, настаиваю масла на травах, водорослях, кореньях, делаю отвары, что дополнительно обогащает мыло разными полезными для кожи минералами, микроэлементами и витаминами.
Поэтому мыло с нуля такое нежное по отношению к коже, прерасно пахнет и имеет приятную текстуру.
Когда я впервые заказала у мастера такое мыло, я была в полнейшем восторге, и решила, что сама начну делать косметику для тела и варить мыло.
Скажите, а вы пробовали мыло с нуля?
PS. А еще к теме выпечки - пока писала текст, проснулись детские воспоминания)
Помню, как замирала и задерживала дыхание в детстве над булками, чтобы они «не опали», которые мама раскладывала на противне.
А потом мы всей семьей вдыхали ароматы и пускает слюньки, пока булочки выпекались, и не могли дождаться дегустации😋
Такая выпечка насыщает не только животы, но и душу, а дети, даже повзрослев, помнят ее вкус.
Хочу, чтобы и мои дети вспоминали, как некое колдовство, не только выпечку, но и приготовление мыла.
А у вас есть подобные воспоминания из детства?