Найти тему
Моменты фантастики

Контрсанкции: запустит ли Россия цепную реакцию мирового кризиса?

На кануне олимпиады в Пекине была встреча Путина и Си Цзиньпина, которые возглавляли делегации своих стран. Там, как мы знаем, присутствовал и глава Роснефти Игорь Сечин. Был подписан многолетний контракт на поставку нефти через Казахстан в Китай.

Наверняка никто не знает, но вероятно была зафиксирована цена поставок, т. е. она не будет рыночной. Скажем так, это некая золотая середина. Китаю это выгодно потому, что он теперь покупает нефть дешевле чем США.

Спрос на нефть будет расти, а это такой товар, поставки которого не нарастишь просто так. Здесь не работает принцип: «был бы спрос, а товар мы найдем». Именно из-за этого цены и взлетают. Одна из причин.

На западе уже перестали покупать российскую нефть. Наш танкер не был допущен в американский порт. Международное энергетическое агентство сообщило, что недостаток черного золота, который вызван такими действиями будет возмещён из американских резервов.

Это, скажем так, один из вариантов развёртывания событий.

Всё, что я наблюдаю по части контрсанкций России, это провоцирование цепной реакции в мировой экономики. Подстраховка с Китайм, провоцирование высоких цен на энергоносители, взлетают цены на главные продукты, такие как пшеница. Главными её поставщиками в Еврпопу были Россия и Украина. Последняя не сможет сделать в нужном объём посевную. Скоро хлеб подорожает, в том числе и в России.

Некоторые вопросы повисают в воздухе: непонятно что будет с самолётами, мы знаем ситуациюc Airbus. Немного прояснилась ситуация с активами Центробанка за рубежом: их компенсируют за счёт иностранных активов внутри страны, которые сейчас по сути заморожены.

Далее, что называется, по списку, у России есть возможность взвинтить цены на важнейшие сырьевые товары: никель, палладий, титан, уран и тд. От всего этого зависит самолётостроение, космическая отрасль, атомная энергетикиа. Например, крупнейшими в мире поставщиками урана являются Россия, Казахстан и Узбекистан.

Не буду дальше продолжать. Если руководство России решилось на военную операцию, оно может пойти на беспрецедентные меры по стимуляции может быть не общемирового, но кризиса в фундаментальных отраслях экономики. А с учётом того, что тот же Китай и Россия будут прикармливать друг-друга фиксированными, а не рыночными ценами, это в итоге заставит запад сесть за стол переговоров.

На этом фоне, конечно смешно выглядят заявления, что из России уйдёт Мета со своим инстаграмом, Ютуб, Гугл, иностранные брокеры, которые, кстати, всё никак не отключатся.

На руку России играет то, что особенно бомбит у ЕС. Впервые санкции, экономическая и финансовая война ведётся на эмоциях без рациональных расчётов. Об этом и первые лица Евросоюза говорят, мол они готовы к последствиям, морально, а не экономически.

Печально, конечно, обычно мировой кризис бьёт больнее локальной войны.