Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с тем, как оценивалось то или иное оружие его современниками. Так сказать, в рамках борьбы с мифами, созданными уже в наше время. И сегодня приведем мнение об эффективности хорошо известных любителям огнестрельного оружия пуль "дум-дум". Мнение это было высказано в 1901 году на страницах журнала "Оружейный сборник" по результатам англо-бурской войны, начавшейся в 1899 году, в статье "Пули дум-дум и лиддит на Южно-Африканском театре войны".
Как известно, пули эти были придуманы англичанами в ходе одной из колониальных войн на территории современного Афганистана около 1890 года.
Придуманы они были, можно сказать, не от хорошей жизни: уменьшение калибра, оболочечные пули с улучшенными баллистическими свойствами и сильно увеличившейся начальной скоростью привели к тому, что в Европе заговорили о "гуманных" патронах, которые, попадая в мягкие ткани, наносят едва ли не минимальный вред, пронизывая цель навылет.
Однако, эти "гуманные" пули не оценили английские солдаты, воевавшие с афганцами. И причина была не только в "гуманности" новой пули, но и в особенностях психологии европейского солдата и аборигена. Если ее действие не приводило к немедленному выходу противника из строя, то абориген чаще всего оставался на поле боя и продолжал сражаться, тогда как европейский солдат даже при легком ранении мог это поле покинуть, посчитав, что его воинский долг исполнен.
И потому в арсенале индийской Калькутты в том самом 1890 году англичане принялись превращать обычные пули в те самые "дум-дум", удаляя часть оболочки или просто крестообразно надпиливая пули. Как отметил автор статьи,
"В более законченном виде пуля эта проектирована английскими инженерами в виде двух образцов: пуля с обнаженной головной частью и пуля с продольными надрезами оболочки".
Эффект был настолько потрясающим, что уже в 1899 году эти пули были запрещены Гаагской конвенцией.
Однако, то ли англичане не знали о введении запрета, то ли им было на него плевать, но в ходе англо-бурской войны, вспыхнувшей в 1899 году, англичане успешно использовали эти пули, не оглядываясь на какие-то там конвенции.
Естественно, об этом стало быстро известно (борьба буров получила горячее одобрение Европы) и
"Еще во время начала войны в Трансваале вся европейская пресса горячо протестовала против того, что англичане в борьбе с бурами пользуются пулями "Дум-Дум".
Однако, как несколько позже отметила все та же пресса, сами буры не протестовали.
Отсутствие этого самого протеста объяснялось весьма просто:
"Дело в том, что если пуля "Дум-Дум" на пути своем встречает самое слабое препятствие, например, сучек дерева, то она тотчас же принимает грибовидную форму (разворачивается - ИО) и настолько теряет в своих баллистических качествах, что поранения ею после такой деформации становятся вовсе безопасными. Буры же сражаются обыкновенно из-за закрытий в форме земляных окопов или естественных закрытий (ствола деревьев), которые делают безвредными зверские пули англичан. Можно с уверенностью сказать, что при подобных условиях нормальные пули винтовок Лебеля или Маузера, пронизывая земляные закрытия или ствол дерева, наносили бы больше вреда скрывающемуся за этими закрытиями неприятелю, чем рассматриваемые пули "Дум-Дум".
Кстати, сами буры предпочитали именно винтовки Маузера обр. 1895 года кал. 7 мм (т.н. "чилийский" маузер), и, судя по реакции англичан, на их "гуманность" повстанцы не жаловались.
#оружие #пуля дум-дум #огнестрельное оружие #разрывная пуля
Об эффективности пуль к Маузеру можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!