Найти тему
моя станица

Самый тяжелый день.

Вечером в Троицкую субботу, на лавочке на нашем проулке сидели три бабушки и тихо разговаривали. С утра они отстояли службу в храме ,раздали помин.Затем ходили на выгон и набрали троицких трав,, а теперь отдыхали на лавочке. Разговор шел о том как тяжело принимать смерть близких. Что сколько бы много времени не прошло, а душа болит.

-Эх, а у меня когда умерла мама такой тяжёлый день выдался! Можно сказать самый тяжелый за всю жизнь!-вдруг сказала Марфа Васильевна.

Надо сказать, что она почти никогда ничего не рассказывала и в основном слушала что другие расскажут.

-Было мне под 50 лет. Две дочки уже давно были замужем и оставался с нами сынок Андрюша. Уже он и армию отслужил и невеста есть и по всем приметам жениться ему надо. Да тут моя мама слегла того и гляди приставиться. Андрюша не стем делом требует, мол свататься надо и никакие уговоры не слушает. А мне хоть плачь и маму жалко и сына.

Пришла ко мне Ленка (я знала, что занимается она сватовством) и начала говорить, что мол сын нехорошо поступает-девушку обрюхатил, а жениться не хочет. Я её говорю, что свадьба будет, как только мама упокоится. Нельзя же при таком больном человеке во дворе свадьбу гулять.

Провела Ленку в кухню где мама лежала. Ленка подивилась и каже

-Ну хочь своденки (сватовство )надо сделать!-

На том и порешили. В воскресенье пригласили родню, гармониста(Что бы не говорили, что невесту сватали без стуку и грюку). И пока гости во дворе угощались я в последний раз зашла на маму взглянуть. А она уже отошла.

И вот скажите, что мне было делать?Сказать, что сватовства не будет? Поцеловала я маму, сложила ей ручки и глаза закрыла. И пошли мы к невестеному дому. И играла гармошка и несла я каравай и сидела за столом. А когда гости разгулялись, я незаметно ушла.

И такой тяжелый вечер выдался у меня и так я маму благодарила, что подождала и что бы не обижалась...

-Да, чего только в жизни не бывает!-