В истории страны было множество сложных ситуаций, наше поколение еще не забыло тяжелый опыт 90-х. «Держать удар», «затягивать пояса» – мы умеем, и как никто знаем, что все кризисы рано или поздно заканчиваются. Главное сейчас – не паниковать.
Пора запасаться гречкой?
Жители Башкирии не испытывают перебои с продуктами и лекарствами, говорят в региональном министерстве торговли и услуг. На складах есть большие запасы товаров, распределительные центры работают в штатном режиме. В пандемию 2020 года магазины научились справляться с ажиотажным спросом, поэтому волнений нет, как нет очередей ни за продуктами, ни в магазинах бытовой техники.
К заверениям «все будет хорошо» и «всего в достатке» присоединяется и минсельхоз. В ведомстве сообщают, что Башкирия нуждается в импорте только тех овощей и фруктов, которые не растут у нас по климатическим причинам. Остальными продуктами питания республика обеспечивает себя самостоятельно, запасов сырья для производства у нас хватит на полгода вперед. Так что закупать гречку мешками не нужно. Кстати, вы прошлые-то запасы, купленные с началом коронавируса, доели? Тогда тоже паникеры кричали «караул, еда заканчивается».
Нет проблем и с лекарствами. В министерстве здравоохранения РБ отчитались, что в аптеках «Башфармации» перебоев с поставками препаратов нет. Контракты заключаются в обычном режиме, госзакупки лекарств для льготников продолжаются.
Что делать со сбережениями?
Тут совет «не паниковать!» уместен как никогда. Эксперты просят успокоиться и внимать здравому смыслу. Не бросайтесь покупать бытовую технику, автомобили, квартиры без острой на то необходимости. Не бегите скупать валюту, уже поздно, можно понести солидные потери. А если вы храните деньги в валюте, не спешите ее продавать, даже несмотря на выгодный курс. Тем, кто имеет ценные бумаги, тоже нужно выдохнуть и не делать резких движений. Продавать акции сейчас бессмысленно - дождитесь, пока курс восстановится.
Для чего Центробанк поднял ключевую ставку до 20%?
28 февраля ЦБ экстренно поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. Для того, чтобы как раз-таки сохранить сбережения граждан, укрепить рубль и не позволить ценам рвануть вверх. Если у вас есть вклад в банке, не снимайте, - ставки по вкладам вслед за решением ЦБ подрастут. Плохая новость в том, что вырастут ставки по потребительским и ипотечным кредитам. Прогнозы - 25%. Купить жилье под такие высокие проценты будет теперь очень сложно. Входя в ипотеку, просчитайте все риски: удастся ли удержаться на работе, сможете ли вы вовремя погашать кредит? Важно - условия по ранее выданным кредитам не меняются.
Можно рассчитывать на кредитные каникулы?
Пока Центробанк не объявлял кредитные каникулы, но рекомендовал банкам до конца года не штрафовать за просрочку тех заемщиков, которые пострадали от западных санкций. Конкретных мер пока не назвали, но, вероятнее всего, возьмут на вооружение «пандемийный» опыт. Тогда заемщикам, потерявшим работу, или чьи доходы упали на 30%, давали отсрочку по платежам на полгода, проценты, пени и штрафы в это время не начислялись, а срок кредита соответственно увеличивался на полгода. Эксперты считают, что вслед за пострадавшими от санкций кредитные каникулы смогут получить и остальные россияне, у которых возникнут проблемы с деньгами.
А В ЭТО ВРЕМЯ… >>
В республике создали антикризисный штаб
Глава республики Радий Хабиров поручил правительству открыть антикризисный штаб и подготовиться к сложностям, которые возникнут из-за санкций, и призвал подчиненных настроиться на еще более эффективную работу. Глава региона потребовал от чиновников максимальных усилий по поддержке людей. «За нами четырёхмиллионная республика. Жизнь продолжается, дети ходят в школу, зима ещё на пороге, коронавирус никуда не ушел, начинают появляться ямы на дорогах. Мы должны обеспечить нормальное функционирование республики, чтобы люди жили спокойно, комфортно и каждый занимался своим делом», – сказал Радий Хабиров.