Таким вопросом как-то задались мы с коллегами, при изучении экологии городских птиц вообще и голубей в частности. Как известно, эти птицы очень плодовиты, размножаются почти в течение всего года. Хотя в кладке всего два яйца, а иногда даже одно, они могут сделать за сезон больше успешных попыток размножения, чем любые другие птицы, и в итоге за год вырастить десяток молодых. По элементарным подсчетам получается, что средняя продолжительность жизни голубя - меньше года. Однако среди голубей множество приметных особей, с различными аномалиями окраски, так называемых аберрантов. Их можно видеть кормящимися на одних и тех же местах как минимум несколько лет подряд. Вот для разрешения противоречия математики и наблюдаемой собственными глазами картины и было предпринято специальное исследование.
Для изучения продолжительности жизни особей в рязанской популяции сизого голубя и разработки пересчетных коэффициентов для учета использовали птиц, помеченных цветными кольцами, а также легко узнаваемых индивидуально особей с аберрациями окраски, картотеку которых составили при помощи фотоаппарата. По возможности, определяли возраст модельных особей.
За каждой из этих птиц наблюдали с целью установления размеров и конфигурации используемого участка. Поскольку не при каждом обследовании территории можно обнаружить всех обитающих на ней помеченных птиц, погибшим считали голубя, который не был обнаружен в течение срока, трехкратно превышающего самый длительный перерыв между регистрациями, зафиксированный ранее (но не менее 3 месяцев со дня последней встречи). Всего под наблюдением было 127 птиц, было произведено 1193 повторных регистраций.
Значительная часть находившихся под наблюдением особей (около 1/3) были впервые обнаружены уже взрослыми, так что их возраст на момент первой регистрации точно установить было невозможно. В течение всего периода исследований они регулярно регистрировались нами в одних и тех же местах, и к моменту статистической обработки полученного материала все еще оставались в живых. Поэтому для определения ожидаемой продолжительности жизни таких птиц мы использовали математические расчеты, основанные на данных по особям, чья продолжительность жизни была точно зафиксирована.
Математический анализ показал, что динамика выживаемости голубей может быть описана при помощи классических методик.
График редукции численности группы с течением времени имеет вид, сходный с функцией Лапласа.
Средняя продолжительность жизни в популяции голубей получилась равной 2,17 лет, а для особей, успешно выживших в течение первого года и сделавших хотя бы одну попытку гнездования – 3,14 лет.
На основании полученных расчетных данных можно прогнозировать, что максимальная продолжительность жизни некоторых особей в модельной группе из 127 птиц будет равна 10-10,5 годам. Поскольку для составления выборки из такого количества индивидуально различаемых особей в небольшой популяции требуется несколько лет, для установления данного факта эмпирическим путем потребовалось бы 14-16 лет непрерывных исследований. Таким образом, применение математической модели позволяет сократить продолжительность эмпирических наблюдений не менее чем на 8 лет. Все вышеописанные расчеты были завершены в 2012 году. Что же произошло за следующие 10 лет?
На момент составления графика несколько индивидуально узнаваемых птиц, в том числе даже одна, впервые замеченная уже взрослой в 2005 году, были еще живы, и регулярно встречались во время кормежки на тех же самых местах, что и раньше. Часть из них впоследствии тоже исчезла, и до 2022 года осталось всего две особи, чей возраст ориентировочно составил более 14 лет (поскольку впервые их отметили уже взрослыми). Таким образом, при удаче городской голубь способен выжить до весьма преклонного возраста.
А как же противоречие большой потенциальной продолжительности жизни и высокой плодовитости с не менее высоким успехом размножения? Эту задачу тоже удалось решить. Критическим периодом оказался возраст, когда молодые птицы покидают места гнездования и переходят на самостоятельное питание. Вот тут в течение месяца наблюдается высокая смертность. А пережившие критический период приобретают какой-никакой опыт, находят стабильные источники пищи и понемногу встраиваются в голубиное сообщество города.