Такой салат улучшает кровоснабжение, выводит шлаки и активизирует мозговую деятельность.
Винегрет - желанный гость практически на каждом праздничном и будничном столе. А есть ли от него польза, и какое сочетание продуктов будет самым оптимистичным?
Рецептов салата много, но каждая хозяйка добавляет в него свои собственные ингредиенты, которые нравятся ей и ее гостям. Классический рецепт выглядит так: отварные картофель, свекла и морковь, маринованные или соленые огурцы, зеленый или репчатый лук, зеленый консервированный горошек, соль и специи, растительное масло или майонез для заправки.
Полезные свойства тоже многогранные: он защищает органы зрения, ускоряет работу кишечника, укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.
Но увлекаться, тем не менее, непросто. В свекле много сахара, поэтому классический рецепт блюда может быть опасен для употребления диабетиками. Щавелевая кислота полезна для организма в небольших количествах, но при подагре и каменных образованиях может усугубить течение болезни. Если в салат были добавлены соленые огурцы или квашеная капуста, то его пользу уже нельзя считать безусловной. Закуска стимулирует пищеварение, может спровоцировать приступ гастрита, язвенной болезни, колита.
Так что - какое количество съесть, из каких ингредиентов - каждый решает сам. Приятного аппетита!
Опубликовано: Светлана Гаврусева