Найти тему
Олеся Щепёткина

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы что…?

Российская Федерация – многонациональное государство. В нем проживает более 190 представителей разных национальностей. Все мы, вроде бы,  разные. Но если присмотреться, выясняется, что многие традиции разных народов схожи. А если почитать народные сказки, которые складывались веками, то можно понять, что нас многое объединяет: отношение к семье, уважение к старшим, любовь к детям, доброта…

Занимаясь этнокультурным образованием детей, проведя не один этно-урок, имея возможность участвовать в разных этнокультурных проектах, пришла в голову мысль – собрать интересные факты о некоторых народах. Так как я живу в Сибири, конечно, была собрана интересная и необычная информация о коренных малочисленных народах Сибири и Дальнего Востока. И вот, что у меня получилось:

"Этюды Севера", фотограф Станислав Щепёткин, Томск
"Этюды Севера", фотограф Станислав Щепёткин, Томск
"Этюды Севера", фотограф Станислав Щепёткин, Томск
"Этюды Севера", фотограф Станислав Щепёткин, Томск

Национальные блюда. Многие народы мира могут удивить своими национальными блюдами. И северные народы не исключение. Например, ханты едят внутренности оленей и даже содержимое их желудков. Этот деликатес называется «каныга». Считается, что каныга очень полезна, потому что способствует скорейшему перевариванию животной пищи. Кроме того, манси и ханты пьют кровь только что зарезанного оленя и едят сырое мясо, пока оно не остыло. Считается, что сырое мясо укрепляет иммунитет, придает сил и согревает изнутри, что немаловажно во время сильных морозов. А селькупы, для повышения гемоглобина в крови (что особенно полезно женщинам во время беременности) употребляют замороженное мясо лося. Также традиционным блюдом у северных народов считается строганина (нарезанная стружкой замороженная рыба).

Кровная месть. Я всегда думала, что кровная месть распространена, в основном, у народов Кавказа. Оказалось, что традиция кровной мести была распространена и среди народа ханты. Иногда семьи враждовали  друг с другом на протяжении нескольких поколений. За убийство родственника было  принято мстить семье виновника преступления. Интересно, что этот обычай распространялся и на медведей. Если «хозяин тайги» лишит жизни охотника, пришедшего в лес за добычей, то сородич покойного должен отправиться в тайгу и покарать косолапого преступника. Причем труп такого медведя-убийцы полагается сжечь, и никакого праздника в его честь не устраивать.

Духи и боги. А вот Бесермяне также верят, что у каждого места или пространства есть свой дух-покровитель. Хозяином дома они называют Коркакузё, хозяином двора – Гидькузё, хозяином огорода – Бакчакузё. С каждым из духов и богов свои правила поведения – например, нельзя рубить дерево, принадлежащее хозяину леса Чашшакузе (он же Лудкузё или Нюлэс бабам): обязательно заболеешь. Чтобы не разозлить хозяйку подпола Щушет-Ка, в доме нельзя ругаться, злиться или повышать голос. Гнев ее страшен: считается, что она похищает маленьких детей.

Культ Медведя. Особое отношение к медведю характерно для многих народов, народы Севера особенно почитали этого могучего зверя. Наиболее известное проявление культа медведя у народов Сибири — медвежий праздник. Праздник включал в себя ритуальную охоту, обряды извинения, трапезу, игры, торжественные похороны. Шкура, череп и лапы медведя хранились как священные.

Почитание птиц. Многие северные народы считали, что  птицы являются близкими родственниками и помогают шаманам в проведении непростых обрядов.  А вот эвенки боготворили маленьких птичек. По представлениям эвенков, души ещё не родившихся детей жили в виде птичек. В фольклоре восточных эвенков словом «оми», обозначающим душу, называют также синицу, поскольку считается, что в ней заключена душа ребёнка или поселяется душа умершего человека.

Огонь. Огонь фигурирует в ритуалах, наверное, всех народов, живущих на земле. А вот у вепсов, сами действия, производимые с огнем, несли в себе магический заряд. Считалось, что  с помощью огня можно защитить людей от порчи. Интересно, что и душу человека вепсы как-то связывали с огнем и дымом. Вепсы верили, что невидимая душа покидает тело человека незаметно, как бы под видом огня или дыма. После похорон одежду, принадлежащую покойнику, сжигали. Считалось, что с помощью таких действий душе будет легче попасть на небо. Еще вепсы верили, что пожар можно нейтрализовать с помощью сооружения вокруг него символической преграды. Например,  что огонь может остановить молоко. С ним и совершался троекратный обход вокруг горящего дома. А затем молоко выливалось в огонь.

Погребение. Одной из древнейших похоронных традиций у северных народов является воздушное погребение. Тело умершего человека подвешивали на перекладине или оставляли на высоком помосте. Считалось, что так душа человека быстрее улетит в мир иной для следующего воплощения.  Умерших хоронили так не только отдельные ханты и манси,  но и некоторые ненцы, нганасаны, ительмены, якуты, тувинцы, алтайцы и другие, в том числе и ирокезы Северной Америки.

Такие необычные, на первый взгляд, разные и одновременно похожие народы, населяющие нашу страну, живут рядом. Их быт, традиции, взгляды на жизнь способны удивить или даже шокировать. Так хочется узнать больше, ближе познакомиться с их обычаями и традициями, культурой и историей для того, чтобы понимать друг друга, а в некоторых случаях даже учиться друг у друга.