Ну что, друзья, дожили, пришла беда - отворяй ворота.
И в самых страшных снах мне не могло привидеться, что мы с вами доживем до такого. И коронавирус то уже кажется не таким грозным и убийственным перед лицом действительно глобальной проблемы - угрозой третьей мировой войны.
Свое мнение о вводе войск в Украину для проведения "освободительной операции" я озвучивать не буду по нескольким причинам: во-первых, чтобы статью не заблокировали как содержащую антивоенные призывы, во-вторых, никому ничего доказывать я не собираюсь, жизнь нас всех рассудит, а в-третьих, я пишу о жизни, а не о политике, хотя, конечно, глупо считать, что если вы не интересуетесь политикой, вас она не коснется.
Коснется всех и каждого, и будет это не прикосновение, а оглушающий удар под дых. И готовиться к этому нужно уже сейчас.
Невольно вспоминаю детство, прошедшее в "лихие" 90е: родители, работающие на местном градообразующем предприятии, заработную плату на котором не платили по полгода, а нас, детей, аж пятеро. Выживали, как могли - огромный огород - больше 25 соток, куры, свиньи... И пусть мы не носили модной одежды (а мне, как младшей, так и вовсе постоянно приходилось донашивать за старшими сестрами) и вообще, покупка любой более-менее крупной вещи была целым событием и праздником (как сейчас помню покупку видеомагнитофона, да еще и японского! да еще и целого десятка видеокассет впридачу! ух, как мы тогда радовались, а вечерний просмотр видеофильмов всей семьей (а иногда и соседи присоединялись) был нашим любимым временем. Но мы никогда не голодали - на столе всегда было мясо, сало, овощи со своего огорода.
Я не тешу себя иллюзиями о том, что может сейчас обойдется, может оно как-то все наладится и нормализуется. Давайте будем реалистами - рубль и экономика страны катятся в тартарары, то, что не добил коронавирус, добьют санкции.
А потому, пора задуматься о "хлебе насущном", причем не в переносном, а самом прямом смысле.
Наш план минимум - не опухнуть с голода, поэтому наметили себе такие пункты:
1. Посадить картошки по-максимуму, благо площади позволяют - огород больше 20 соток.
В прошлом году посадили около пяти ведер, собрали около семидесяти - родственники и друзья крутили пальцем у виска - мол, делать вам нечего - картошка дешевая, проще купить, чем пахать на огороде, как папа Карло, но когда в прошлом году картошка взлетела в цене, никто уже не смотрел на нас как на местных дурачков. В итоге мы не только гарантированно будем кушать свою, бесплатную картошечку до нового урожая, но еще и заработали немножечко на продаже картошки.
И на семена оставили с запасом - девять ведер - на всякий случай - и вот он, этот случай, и наступил. Да, пахать будем еще больше, но картошка сейчас - более твердая валюта, чем рубль, и курс ее будет только расти, поэтому, тяпку в зубы - и вперед!
2. Сделать запас продуктов, точнее, это мы уже сделали сразу после нового года:
Но на днях съездим на оптовую базу еще раз, обновим запас круп, муки - лишним не будет точно.
3. Поставить две теплицы. Это мы запланировали еще в прошлом году, но купили мы их только месяц назад (и очень вовремя - цены на теплицы стабильно вырастают к весне, а этой весной, я думаю, цены побьют все мыслимые и немыслимые рекорды).
В теплицах будем выращивать огурчики, помидорчики, баклажаны, перцы и физалис - уже семена куплены, а кое-что и посеяно, так что планы на теплицы у меня наполеоновские.
4. Вырыть бункер овощехранилище. Прожив четыре года в своем доме осознали, что своя овощная яма - совершенно необходимейшее дело, но "хорошая мысля приходит опосля", сразу до этого руки не дошли, поэтому пока приходится ютиться в родительской ячейке коллективного овощехранилища, но там и без наших тридцати мешков картошки тесновато, да плюс разные закрутки.. в общем, овощехранилище не резиновое, да и куда удобнее, когда яма под боком - хошь картошки, хошь морковки, хошь банку варенья - все под рукой.
5. Завести кур. Насчет этого мы задумались тоже давно, а когда бушевал коронавирус - то локдаун, то скачок цен, то просто страшно лишний раз из дома выйти - постепенно возникло осознание, что надеяться на волшебника в голубом вертолете не стоит, и никакого бесплатного эскимо не будет, по крайней мере для народа.
А значит что? Правильно, постараемся по-максимуму перейти на режим самообеспечения. А куры - это не только ценный мех яйца, но и 2 кило мяса (нет, кушать курей я вообще-то не планирую, я мясо в принципе не ем, но так как остальные члены семьи меня в этом не поддерживают, то будем рассматривать куриц и с точки зрения неприкосновенного запаса мяса).
Вот такой небольшой план накидали мы себе на ближайшее будущее, а что вы предпринимаете в связи с происходящими событиями?