Российские фигуристы не смогут принять участие в международных соревнованиях, наших хоккеистов лишили возможности выступать на чемпионате мира. Российских лыжников и биатлонистов тоже отправили по домам на неопределенный срок. В общем, российским атлетам закрыли дорогу на крупные соревнований... А час назад стало известно, что Паралимпийскую сборную России Международный паралимпийский комитет отстранил от участия в зимних Паралимпийских играх. То есть, сначала разрешил, а потом передумал. Такие вот дела...
Международные спортивные организации сделали все, чтобы русских не было на лучших спортивных мероприятиях, но хочется задать им один вопрос: "Не перехитрили ли вы сами себя?" Ведь без российских спортсменов очень многие соревнования смотреть будет не только не интересно, но даже бессмысленно. И вот только несколько причин...
Хоккей
Взять хотя бы хоккей. Чемпионат мира без нашей страны, без "красной машины", это что-то странное... Будет просто скучно. Откровенно скучно. Во-первых, сборная России - одна из самых сильных сборных в мире, а, во-вторых, финал Канада - Россия подсознательно ждут все и каждый. Это как хорошая традиция, к которой нас приучил хоккей. Без сборной России чемпионат мира не чемпионат мира.
По мнению, спортивного агента Владимира Тарасенко, мировой хоккей не может быть полноценным без россиян, и санкции однозначно снимут. Будем верить и надеяться...
Кстати, слышали последнюю новость о том, что сборные России и российские клубы удалили из игр FIFA и NHL? Это вообще что? Честно говоря, попахивает уже каким-то бредом.
Фигурное катание
Санкции коснулись и сборной России по фигурному катанию. ISU отстранил наших фигуристов от международных соревнований. Тот же вопрос: "Кому сделали хуже?" Без российских супер-девушек смотреть чемпионат мира будет крайне тоскливо, так как наши фигуристки - это космический уровень. Никто более в мире не прыгает четверные прыжки, не показывает столь сложные и насыщенные программы и не поражает воображение.
Шутка ли, Александра Трусова прыгает пять четверных в программе - на такое даже мужчины не решаются, Анна Щербакова - это какое-то невероятное искусство на льду, а Камила Валиева? "Фея, спустившаяся с небес", богиня, которой подвластно всё. И не будет хвастовством, если сказать, что есть наши и есть все остальные.
Кому в этой ситуации вы сделали лучше? Наверное, только тем спортсменам, которые по-другому не смогли бы взобраться на пьедестал. Помните, какой счастливой была японка Каори Сакомота, случайно занявшая третье место на Играх в Пекине? Теперь она основная претендентка на золото чемпионата мира. Только кто это увидит? 1/6 часть суши смотреть турнир точно не будет.
Обеднеют соревнования танцоров, так как не примут участие наши самобытные спортсмены, скучно будет и на соревнованиях спортивных пар - у наших ребята одни из самых сложных программ в мире: они призеры Игр в Пекине. С кем будут соревноваться китайцы?
Что касается мужского одиночного катания, наши парни здесь не в лидерах, но смотреть соревнования мужчин будет все равно уже не так интересно без "Иисуса Христа - суперзвезды". Во французском Монпелье нас ждет чемпионат Японии и Нейтан Чен... Разве что за Чена поболеть. Он ведь почти свой - его Рафаэль Арутюнян тренирует.
В общем, все пребывают в шоке, но стараются держаться и фокусироваться на чем-то другом. Вот, что написала Лиза Туктамышева.
- Да, ситуация очень непростая, но мы можем вместо споров в комментариях и бесконечного чтения новостей направить энергию в другое русло. Мы можем поддерживать тех, кому сейчас сложнее, можем проявлять заботу о своих близких, которым сложнее справляться с ситуацией психологически. Можем помогать тем, кого знаем лично, можем помогать фондам и организациям. Нужно сместить фокус внимания с новостей на реальную помощь. Я верю, что это лучшее, что можно сделать сейчас.
Футбол
От мирового спорта отстранили и российских футболистов. Да, конечно, наш футбол - не лучший в мире, но болельщиков в России хватает. Для них футбол - это почти религия, а отстранение - катастрофа. Как и для наших спортсменов.
- Я до последнего не хотел высказываться, - написал комментарий Артём Дзюба. - Не хотел не потому, что боюсь, а потому что я - не эксперт в политике, никогда не лез в нее и не собирался. Но у меня, как и у любого человека, есть свое мнение. Раз уж со всех сторон притягивают меня к этой теме, то выскажу его.
- Мне не стыдно, что я русский. Я горжусь тем, что я русский. И не понимаю, почему сейчас должны страдать спортсмены. Я против двойных стандартов. Почему одним можно всё, а на нас вешают всех собак. Почему всегда все кричали про спорт вне политики, но при первой возможности, когда дело касается России, этот принцип абсолютно забывается?
С Артёмом сложно не согласиться.
Лыжные гонки
Наверное, не надо объяснять, почему без сборной России любые соревнования по лыжным гонкам тоже станут формальностью. Многие смотрят лыжные гонки только ради противостояния Большунова и норвежцев, а еще ради Наташи Непряевой, которая была вынуждена досрочно завершить сезон.
- Все, что я сейчас хочу, это приехать домой, - призналась Наталья в недавнем интервью. На ее щеках блестели слёзы.
Из-за отстранения россиян лыжный спорт осиротеет. Да, кто-то обязательно будет побеждать, но грош цена этим победам без сильнейших из нашей страны!
Паралимпийская сборная
Российские паралимпийцы всегда считались и считаются фаворитами Игр. Они, как и всегда, были настроены побеждать, но их лишили возможности проявить себя в Пекине. То есть сначала дали добро, а потом взяли свои слова обратно. А все потому, что в адрес Международного паралимпийского комитета посыпались угрозы от других стран. Мол, если вы не отстраните российских атлетов, мы бойкотируем соревнования. Отстранили...
Потеряет от этого Паралимпиада? Конечно! И хоть к ней приковано не так много внимания, как к Олимпийским играм, поклонников у Паралимпиады достаточно. Сейчас их определенно будет меньше...
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)
-