С проблемой взыскания алиментов сталкивалась практически каждая женщина в разводе, при которой остался общий от брака ребенок. И оказывается, что основная трудность заключается не в получении исполнительного документа из суда, а в фактической реализации получения конкретных денег.
Судебный приказ получить или заверить соглашение у нотариуса по алиментам – это одно. А вот взыскать долг по алиментам, если плательщик не платит – это другое.
Но все по порядку.
☝ Напомним, что по закону можно взыскать алименты на содержание:
✔ несовершеннолетнего ребенка,
✔ совершеннолетнего ребенка-инвалида,
✔ нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка,
✔ неработающую бывшую жену в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
✔ бывшего супруга при определенных обстоятельствах,
✔ нетрудоспособных родителей совершеннолетних детей.
☝ На несовершеннолетних алименты присуждаются обычно в процентном соотношении к заработку и (или) иному доходу родителей (ст. 81 Семейного кодекса РФ):
✔ ¼ - на одного ребенка,
✔ 1/3 на двух детей,
✔ ½ на трех и более детей - половины заработка.
И только в случаях, прямо перечисленных в законе, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме.
Несмотря на то, что размер алиментов указан в законе, суд может отойти от этих процентов как в сторону уменьшения, так и увеличения с учетом обстоятельства конкретного дела и материального состояния плательщика.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Когда долг начинает копиться
Далеко не всегда наличие хранящегося дома судебного приказа начинает процесс накопления долгов по алиментам.
➤ Судебный приказ – это исполнительный документ. По силе он равен исполнительному листу.
Для того, чтобы он начал «работать», его нужно предъявить к исполнению. Взыскать – не значит ограничиться получением акта правосудия. Его можно направить приставу по месту жительства ответчика, либо по месту его работы. С этого момента и начинается фактическое исполнение его требований.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Срок для предъявления приказа к исполнению
☝ Но стоит помнить про сроки. Общий срок для предъявления судебного приказа - три года со дня выдачи.
Однако, поскольку алименты - это требования о взыскании периодических платежей, то такие приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (п. 3,4 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве).
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Как взыскать долг за прошедший период
➤ Алименты – это периодические платежи на содержание, а не разовое взыскание.
Предъявив судебный приказ к исполнению, взыскатель вправе будет потребовать уплаты алиментов только за последние три года, предшествующие предъявлению документа приставу.
✏ Пример: судебный приказ вынесен 01.01.2010 г. Но взыскатель никуда его не предъявлял. Ребенку еще не исполнилось 18 лет. 01.01.2022 г. взыскатель предъявил судебный приказ приставу. Пристав сможет взыскать долг только за период с 01.01.2019 г. по сегодняшний день. А потом продолжит взыскивать каждый месяц в оговоренной в приказе сумме.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
☝ Исключение!
Если алименты не взыскивались по вине плательщика-должника, взыскание производится за весь период независимо от трехлетнего срока (п. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ).
✏ Пример: Судебный приказ вынесен 01.01.2010 г. И был сразу предъявлен судебному приставу для исполнения. Должник долгое время скрывался, скрывал доходы, алименты не платил. Ребенку на днях исполняется 18 лет. Но для должника это не показатель «выйти из тени». Даже после совершеннолетия ребенка он останется должен алименты за весь период. На 01.01.2022 г. это составит сумму содержания за 12 лет.
☝ Вывод: если вы получили приказ о взыскании алиментов, но положили его «на полку» в расчете через 18 лет взыскать круглую сумму и купить на нее машину, то это незаконно. Алименты вы получите только за предшествующие предъявлению три года.
А вот если судебный приказ «пролежал» у пристава просто так, и вы не получали содержания все 18 лет не по своей вине, то можете потом за счет долга и машину купить…
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
С каких денег можно взыскать долг по алиментам
☝ Перечень всех видов доходов, с которых можно взыскать долг по алиментам, перечислен в Постановлении Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908.
Сюда вошли не только зарплата, премии, выплаты по больничному, но и доходы самозанятого, денежное довольствие военнослужащего, доходы от ИП, сдачи в аренду недвижимости и пр. Данный перечень впервые был так расширен, охватив большинство видов доходов.
Ранее кроме зарплаты иных вариантов получения долгов по алиментам практически не было.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Как взыскать долг по алиментам после 18
Бывает так, что алименты плательщиком вовсе не уплачивались. Или уплачивались по 100 рублей формально. Чтобы не «сработала» уголовная статья за уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).
И вот ребенку исполняется 18 лет….
И что же, теперь нельзя ничего взыскать?
☝ Можно. Все то время, пока судебный приказ находился у пристава на исполнении, он «работал». А долг «копился». Никуда накопленный долг не «рассасывается». Он остается числиться за должником и после достижения ребенком 18 лет.
☝ В описанном случае есть вина судебного пристава-исполнителя, перегруженного работой. Именно он обязан принимать меры к погашению долга по алиментам. В его функции входит:
✔ установление источников дохода должника,
✔ взыскание денег с найденных счетов должника в банках,
✔ установление имущества должника,
✔ наложение ареста на имущество, направление на реализацию,
✔ погашение долга по алиментам перед взыскателем.
У приставов с годами появляется все больше рычагов воздействия на должников. Им становится быстрее и проще добывать информацию о состоянии дел должника по межведомственным каналам. Ужесточаются и меры воздействия на злостных неплательщиков.
Это и ограничение на выезд за пределы РФ при долге от 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Это и возможности списания со счетов без согласия и уведомления должника.
☝ Применяется и упрощенная схема расчета алиментов при отсутствии официальной работы у должника. Не секрет, что именно таким способом осуществляется «уход» многих от обязательств. Между тем, по закону, если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»). На начало 2022 года ее размер по официальной статистике превысил 55 тысяч рублей. Соответственно при применении такого расчета с должника можно взыскать около 14 тысяч алиментов в месяц на 1 ребенка (из расчета ¼ заработка). Ну, или ему будет повод устроиться на официальную работу.
Однако бОльшую часть этих действий судебный пристав не осуществляет. И огромное количество судебных приказов находится у приставов без движения.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Что предпринять, чтобы взыскать долг?
К сожалению, «волшебный пинок» всегда волшебен. И неповоротливая машина под названием служба судебных приставов тоже склонна положительно откликаться на такую вещь.
В целях взыскать реальные деньги взыскателю придется очень часто посещать пристава, писать заявления и жалобы, оспаривать его бездействие.
☝ Как взыскатель, получатель алиментов имеет право сообщать приставу информацию и просить произвести определенные действия в рамках его полномочий.
Например,
✔ сообщать о новом месте работы должника и просить обратить взыскание на зарплату.
✔ сообщать об изменении имущественного состояния должника и просить наложить арест (например, на автомобиль),
✔ сообщить об изменении статуса должника на самозанятого,
✔ просить объявить должника в розыск,
✔ прочить наложить запрет на выезд из РФ,
✔ и т.д.
⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊
Как взыскать долг по алиментам в иных случаях
Аналогичный порядок действий применим и при взыскании долга по иным видам алиментов, в том числе в твердой денежной сумме. Несмотря на то, что сумма заранее определена и конкретна, долг «копится» и взыскивается точно также, как и при процентном установлении сумм алиментов на содержание несовершеннолетних.
Сама процедура взыскания сложна тем, что основные усилия взыскателю придется сфокусировать на взаимодействии со службой судебных приставов. Ведь речь идет о взыскании с должника по алиментам. Если бы должник исправно платил, то принудительно взыскивать ничего бы не пришлось.
☝ Справиться самостоятельно и взыскать долг по алиментам можно. Но задача очень непростая. Для этого у взыскателя должно быть много свободного времени, недюжинное терпение, юридическое образование. Или же опять время на изучение законов и своих прав. В половине случаев из такой самостоятельной работы до логического завершения получения денег взыскатель так и не доходит. Элементарно теряет терпение и задор.
Для подобных случаев есть прекрасная возможность воспользоваться услугами профессиональных юристов. Юридическая группа МИП в своем составе объединила адвокатов и специалистов различного уровня с опытом работы, в том числе со Службой судебных приставов. Наши знатоки законов выполнят за вас всю рутинную работу по взысканию долгов.