А сразу после премьеры чуть не «положили на полку»…
Сценарий «Чужая любовь»
В 1959 году успешный уже сценарист Будимир Метальников предложил киностудии им. Горького сценарий «Чужая любовь» — лирическую историю о любви и советских геологах.
Сценарий студии не понравился. Даже успешный опыт совместной работы над фильмами «Простая история» и «Отчий дом», не смог повлиять на решение. Рукопись передали на «Мосфильм», который тоже был не в восторге от истории, но сценарий в работу принял.
В 1960 году после большого количество правок и смены названия, фильм наконец запустили в производство. Он стал дебютом сразу для двух режиссеров: Семён Туманов и Георгий Щукин, первый — театральный актер, второй — архитектор, только что закончили Высшие режиссерские курсы.
Как искали Алешку
На главную роль худсовет «Мосфильма» предложил сразу пять актеров, среди которых больше всего шансов было у двух Леонидов — Харитонова и Куравлёва. Но режиссеры продолжили поиски: кастинги, пробы, списки выпускников ВГИКа, картотеки киностудий…
Алешку искали так долго, что съемки пришлось начать без утвержденного главного героя.
На самом деле режиссеры давно решили, что роль должен сыграть третий Леонид — Быков, которому на тот момент был уже 31 год. Именно его пробы показались Туманову и Щукину самыми удачными.
Вот только сам актер от роли категорически отказался. Аргументов было два: Быков критически относился к собственной внешности, поэтому и к роли влюбленного Ромео отнесся с сомнением.
И только после длительных уговоров, Леонид Федорович, все-таки, уступил, ведь сценарий ему сразу понравился.
Зина
Не меньше хлопот было и с главной героиней Зиной.
Самые удачные пробы были у Изольды Извицкой, Ии Арепиной и Людмилы Гурченко. По фотографии из картотеки была найдена Александра Завьялова, которую тоже неоднократно приглашали на пробы, но Александра только что поступила в Брестский драматический театр, куда была направлена по распределению, и от предложения отказывалась.
Только определившись с главным героем, режиссеры поняли, что именно она — лучшая кандидатура. Под напором уговоров актриса сдалась, оставила театр и приехала в Москву.
От запрета фильм спасли зрители и Фурцева
Про съемки, которые проходили в Феодосии, вся съемочная группа долгие годы вспоминала самыми теплыми словами. Фильм снимался быстро, легко и в очень дружеской обстановке.
Кто бы мог подумать, что эта простая и добрая история сразу после премьеры получит шквал критики от чиновников.
В коллективном письме членов горкомов и отделов пропаганды в адрес министра культуры Екатерины Фурцевой говорилось, что фильм позорит не только профессию геологов, но и всю советскую молодежь, что на экране мы видим неуважение к женщине и друг к другу, а все герои, кроме Алешки, сплошь отрицательные. Заканчивалось письмо требованием запретить картину.
Фурцевой пришлось лично посмотреть фильм, чтобы убедиться, что письмо сильно преувеличено. Последним аргументов в пользу фильма были мешки писем от благодарных зрителей…