Фестиваль любительской рыбалки собрал на реке Найба в Долинском районе 178 команд, в том числе – из Москвы, Приморского и Хабаровского края, Иркутской области, Республики Бурятия. Участников соревнований поприветствовали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко и президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максим Козлов.
– Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником. Желаю всем отличного настроения, достойной борьбы и хороших уловов, – подчеркнул Василий Соколов.
– От имени губернатора Валерия Лимаренко хочу поздравить всех с праздником рыбацкого азарта, который стал для нашего региона доброй традицией. Чемпионат проходит на Сахалине уже в одиннадцатый раз. Желаю участникам хорошего улова и отличного настроения. Пусть эта борьба будет честной, – поприветствовал присутствующих Иван Радченко.
– Я бы хотел поблагодарить организаторов, которые помогали нам сделать такое большое и по-настоящему народное, не только сахалинское, а общероссийское мероприятие: это агентство по рыболовству Сахалинской области, СКТУ, Рыбвод, науку, ГО и ЧС. Спасибо спонсорам за подарки. Спасибо всем, кто пришел сегодня на этот фестиваль. Огромное спасибо!,- сказал президент АРСО Максим Козлов.
На старт вышли участники в составе команд. В каждой – по 4 человека. Их общая задача – поймать как можно больше наваги. В зачет идет только рыба длиной не менее 19 сантиметров – это промысловый размер.
– Свежий воздух и море положительных эмоций! Настоящий праздник! Принимаю участие в этих замечательных соревнованиях уже в третий раз. Как всегда – все проходит очень весело и интересно. Есть первый улов – поймал две крупные наваги. Уверен, что победим.
В прошлые годы занимали призовые места. Участвуем уже в третий раз, – рассказал участник команды «Скромные пескари».
– Участвуем в соревнованиях регулярно. Выступаем как группа поддержки общества инвалидов из Лугового. В прошлом году сшили костюмы матрешек. Для этого чемпионата выбрали образ пингвинов. Такие события – настоящий праздник для сахалинцев, – рассказала жительница областного центра Ольга.
После взвешивания 50 команд с лучшим уловом прошли во второй этап — «Рыбацкий биатлон», в котором каждый сам за себя. Участники бурят поочередно 4 лунки, к следующей можно переходить только после того, как вытянул рыбу из первой.
В этом году «Сахалинский лед» впервые проходил при поддержке регионального министерства туризма. К месту проведения фестиваля организовали тур. Туроператоры обеспечили рыбакам-любителям трансфер, питание, предоставили удочки. В числе туристов – 50 человек.
– Я приехал на Сахалин с Черного моря. Впервые на зимней рыбалке. Эмоции переполняют. У вас круто, очень нравится. Приехали компанией. Это нас очень объединяет, – рассказал один из участников соревнований.
В рамках соревнований состоялся мастер-класс по приготовлению блюд из наваги и корюшки от шеф-поваров сообщества Chefs Team Russia. В нем принял участие министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, который сегодня впервые поймал и приготовил корюшку.
– Рыбалка – супер. Первые двадцать минут ничего не мог поймать. Подошел один добрый человек и дал мне хороший совет. После этого я за семь минут выудил пять рыбин, в том числе – одну корюшку. Вообще рыбалка похожа на ту, что происходит у нас на Байкале. Также весело, на драйве. Люди общаются, отдыхают, набираются сил, выигрывают отличные призы. Это очень здорово. Буду рекомендовать жителям Бурятии приезжать на Сахалин и участвовать в этих соревнованиях, отметил – Алдар Доржиев.
Главный приз соревнований – квадроцикл – достался жителю Анивы Вадиму Пояркову, который стал лидером в рыбацком биатлоне.
В женском рыбацком биатлоне победила Наталья Мартынюк из Южно-Сахалинска.
Самую крупную рыбу удалось добыть команде из областного центра «Сахалиночка» – размер наваги составил 43,6 сантиметра.
В командном зачете первые места взяли мужской состав «Шахтера» из села Быков и женская команда «Фишка без мэнOff» из островной столицы.
В честь 10-летия проведения конкурса «Рыбацкий биатлон» было организовано состязание между победителями прошлых лет. Лидером соревнований в соответствующей номинации стал чемпион 2020 года Дмитрий Дидковский. Он унес со льда приз – лодочный мотор.
Впервые в этом году отдельно были подведены итоги среди детских команд.
Победителей и призеров различных номинаций, участников лотереи и конкурсов в этом году ожидало большое количество ценных и денежных призов, в числе которых квадроцикл, лодочный мотор, техника, палатка «Хигаши», оборудование для рыбалки и туризма, инструменты, сертификаты, сувенирная продукция, туристическая поездка.
Спонсорами и партерами мероприятия выступили Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, Корсаковский морской торговый порт, Восточная горнорудная компания, магазин рыболовных товаров «Эмико Фиш», Строительная база №1, туристическая компания ООО «Сахалинский путеводитель», компания «Диско», Холдинг «Губернские ведомости», компания «ГлобалДрайв», компания «Сахтурист», радио «Искатель», «2ГИС», телеграмм-канал «Рыбаки Сахалина».
Для всех участников и болельщиков были предусмотрены бесплатное горячее питание, места для обогрева, выездная торговля, культурно-развлекательная программа, фотозоны с бесплатным изготовлением магнитов.
КРОНОС угощали людей таежным чаем; ЮСМООК, Южно-Сахалинская местная общественная организация корейцев (председатель Ан Ен Су) – готовили желающим жареную навагу (предоставленную рыбопромышленным предприятием ООО «Прибой-Корсаков»).
У сотрудников УФСИН разлетелась «на ура» гречневая каша с тушенкой. Сахалин-Инжиниринг готовили плов для своей организации, но и угощали им всех желающих подкрепиться.
Уловы в этом можно было передать приюту для бездомных животных.
За вклад в развитие спортивной и любительской рыбалки было отмечено агентство по рыболовству Сахалинской области. Отдельно организаторы поблагодарили сотрудников ГО и ЧС, обеспечивавших на льду комфорт и безопасность.
Рыбалка – одно из любимых хобби в островном регионе, а рыба – важная часть рациона питания. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко в островном регионе реализуют дары моря по ценам ниже рыночных. Каждую неделю в районах области организуют продажи свежевыловленной рыбы напрямую от рыбопромышленников. В этом году главе региона удалось достичь договоренности с предприятиями о сохранении цен на навагу на уровне прошлого года.