Ооо, это очень популярный вопрос среди мам! Мой ответ - да, распродажами непременно нужно пользоваться!
Лично моя позиция - знать, что на год вперед у ребенка одежда есть. А с некоторыми вещами можно запастись и на больший период.
В конце каждого сезона можно купить новые вещи по стоимости, равной б/у на Авито.
И выгоднее всего конечно брать верхнюю одежду и обувь.
Сейчас расскажу, как это делать с умом и не ошибиться с размерами.
Плюс я всегда советую трезво посмотреть на сезонность - будет ли вещь/обувь носиться именно в это время. А то порой мы набираем на радостях кроссовок, а в нужный период и в этом размере нам будут нужны сапоги. Ну вы поняли, о чем я. Соотносите свои и детские планы, сезон, интересы, чтобы было куда потом в этой одежде ходить. «Перехап» нам не нужен.
Итак, поехали:
Первое и ВАЖНОЕ! Не стоит ориентироваться на размеры по годам - 2Y, 3 Y и т.д. Есть марки одежды, указывающие именно возраст, а не рост или размер. Так вот возраст - это «плюс-минус километр». Дети все разные - пышки, худышки, рослые или как я говорю, « компактные» 😉. Поэтому с маркировкой одежды по росту лучше мерить вещь сантиметром, иначе риск промаха велик.
Верхняя одежда - это тот случай, когда «большое - не маленькое».
В зимней одежде всегда лучше дать запас, особенно если это рассчитано на долгие прогулки: что-то пододеть + нужна свобода движений.
Я бы советовала брать +2 размера (то есть через размер) от сегодняшнего дня. Например: если сегодня носите 110 см, то на будущую зиму можно взять 122 см.
Разницы в 1 размер обычно маловато, за лето дети быстро вырастают.
Учитывайте бренд - какую одежду они шьют. Есть большемерки, как например Reima, Lassie и другие. У них обычно размер (+6) - это запас, чтобы хватало до конца сезона. Вот их, кстати, можно брать +1 размер на будущий год. А например, российский бренд MINIDINO - идет в размер, Lindberg, Kerry - тоже, а скажем «детмировский» Futurino - маломерка. Одежда WAIKIKI - маломерит, и на стройных; Didricson - отличается от других наличием «системы роста». Нужно поизучать, померить, понять что вам подходит сегодня в конкретно этом бренде, и добавляете запас +2.
Если померить нет возможности - читаем отзывы по марке на всех ресурсах 😉и делаем выводы.
И еще раз повторю - лучше пусть будет больше, чем меньше. Особенно если манжеты на рукавах и штанинах - на резинке.
Если брюки со «снегоюбкой» - часто можно слегка подвернуть.
Теперь про обувь. До 3-4 лет идет довольно быстрый рост ноги, до 1 размера в сезон. (И мой сын тоже это доказал). В среднем это 3 размера в год у мальчиков и 2 размера за год - у девочек.
Поэтому на следующую зиму нужно брать как минимум через размер, а лучше +3, чтобы хватило до конца сезона.
В подростковом возрасте темпы роста ноги снова увеличиваются.
При этом, например сандалики или обувь на сменку в школе, можно смело брать размеры подряд, она всегда в ходу. Удачную модель и по хорошей цене берите впрок.
Мы так, например, покупали ортопедические сандалии, в которых сын ходит либо дома, либо в садике. Попала однажды на распродажу, и взяла 4 размера подряд, сэкономив при этом весьма существенную сумму. Сейчас как удобно - доставай из шкафа да носи)
Перчатки и варежки - смело берите несколько размеров подряд. Такие вещи рано или поздно пригодятся. И куда лучше быть подготовленным к новому сезону, чем носиться потом в поисках нужного. 😉