Что любят читать дети? Прочему они ЭТО читают? И как вообще вот ЭТО можно назвать литературой? Эти вопросы не раз и не два задавали себе взрослые. По их авторитетному мнению подрастающее поколение уделяет время абсолютно не тем книгам, а уж о жанрах этого «чтива» и говорить нечего. Но всё же их дорогие дети, внуки, племянники, крестники и другие младшие современники взахлёб читают странные книги не менее странных авторов. Давайте разбираться!
Дети любят читать… Всякую ерунду – как сказали бы представители старшего поколения. А откуда она взялась, эта ерунда? Её написали, перевели, привезли, напечатали и положили на полки в книжных магазинах и библиотеках. Значит, ерунда эта рождается в чьих-то головах, придумывается и сочиняется. Интересно ещё то, что любимая детьми литература различается по жанрам, форме, содержанию, возрастным ограничениям и многому-многому другому. С чего же начать? С самого начала – с детства.
Малыши больше всего на свете любят всякие сказки: волшебные, про животных, старинные, современные, страшные, длинные, короткие, иностранные, забытые, ещё не придуманные, смешные… Они увлечены неспешными рассказами ключницы Пелагеи, идут вместе с солдатом Туда-не-знаю-куда, сопереживают Алёнушке, потерявшей братца Иванушку, радостно летят вслед за Нильсом с дикими гусями. Сказка – наше первое окно в большой мир. Если хорошенько прислушаться, то можно услышать или даже увидеть, как за этим необычным цветным витражным стеклом разговаривают звери, клубки показывают дорогу в любом нужном направлении, водятся могущественные волшебники и добро всегда побеждает зло. Но время идёт, малыш растёт вместе с окружающим его миром, идёт учиться в школу. Вместе с ним вырастают и меняются сказки.
Во что же вырастают сказки? Это уже зависит от самого читателя и его интересов. Хохочущие от проделок Чиполино, Буратино, Ходжи Насреддина и прочих весельчаков могут пойти дорогой анекдота: они подружатся с Вовочкой, поручиком Ржевским, Чапаевым и другими неунывающими юмористами.
Любители популярных артековских историй про то, как «в одном тёмном-тёмном городе…» заинтересуются готическими романами Мэри Шелли, Анны Радклиф, Эрнста Гофмана, Стивена Кинга, Говарда Лавкрафта и прочих классиков мрачной литературы – будут вздрагивать от каждого шороха в длинном неосвещённом коридоре, ловить в мутных водах Ктулху, искать вместе со Стрелком Башню и собирать по кусочкам Франкенштейна.
Юные путешественники, неотрывно следящие за каждым шагом солдата на нелёгком пути Туда-не-знаю-куда, заинтересуются Бесконечной историей, захотят объехать весь свет за восемьдесят дней, узнают о путешествиях Гулливера, найдут старинные сокровища и справятся с охотящимися за ними пиратами, соберут огромную коллекцию энциклопедий «Я познаю мир» и найдут для себя новые приключения на страницах произведений Верна, Дефо, Стивенсона, Свифта, Лондона, Каверина и Некрасова.
Те, кто с удовольствием слушал или читал волшебные сказки о превращениях, путешествиях, волшебных вещах, говорящих животных, несомненной и неоспоримой победе добра над злом, полюбят иные миры, далёкие звёзды и планеты, познакомятся с необычными людьми и не совсем людьми, оценят красоту магических слов и силу заклинаний – то есть станут поклонниками фэнтези, в безграничных рамках которого творили и продолжают творить Льюис, Мартин, Сапковский, Громыко, Пехов, Белянин, Роулинг, Ле Гуин, Гейман, Семёнова и Толкин.
Не все любят прозу, есть и любители стихотворных произведений. Эти маленькие друзья Сергея Михалкова, герои Агнии Барто, почитатели Самуила Маршака и Корнея Чуковского с возрастом полюбят поэтические произведения Пушкина, Лермонтова, Байрона, Есенина, Ахматовой, Гёте, Уайльда, Шевченко и прочих гениев высокого слова.
Почемучек и интересующихся такими трудными сказочными вопросами, как «Как двое попали в ларец?», «Зачем Кощей оставил свою смерть на конце иглы?», «Почему у старика всегда трое сыновей?», «Почему царевна не помыла яблоко?», «Как люди и вещи помещаются в ухе Сивки-Бурки?» ждёт детектив – лучший способ ответить на сложные вопросы, разгадать все загадки и найти спрятанные на самом видном месте ключи к тайнам Агаты Кристи, Умберто Эко, Бориса Акунина, Иоанны Хмелевской, Артура Конан Дойля и многих других.
Сколько жанров – столько и читателей, делящихся на их поклонников. Ещё поклонники могут делиться на мальчиков и девочек, которым нравятся абсолютно разные книги.
Взросление несёт много интересного для девочки – новые интересы, новые подруги и страшные секреты, первая любовь… Пережить сложные ситуации и дать ответы на неразрешимые вопросы поможет вечная классика – Бронте, Пушкин, Чарская, Сабитова. Современные авторы тоже не против поделиться своей мудростью и добрыми советами – Крюкова, Функе, Грин и Майер также помогут развить полноценную личность, поддержать в беде и выбрать правильный путь в жизни.
Мальчики в выборе книг более серьёзны – это приключения, путешествия, война и детективы. Они читают для получения информации и что-то, что подходит под разряд «хобби». Таких героев в равной степени могут заинтересовать произведения Конан Дойля, Майна Рида, Гайдара, Таусенд, Чбоски, Кинга и Фишер. Эти книги научат молодых людей быть серьёзнее, отвечать за свои поступки, разбираться в людях и ничего не бояться.
Количество книг в нашем мире с каждым днём растёт – новые люди, новые мнения. Информация, привносимая писателями, подобна радуге – в ней присутствуют все цвета и оттенки. А уберечь от ошибок и подсказать хорошую палитру молодому поколению могут близкие люди.
#жанры литературы #сказки для детей #детектив #фэнтези #приключения #юмор #чтение для души #стихи #подборка авторов