Найти тему

Вам понравится жизнь без Apple, Mercedes и Makdonalds?

На первый взгляд кажется, что все именно к этому идет. Многие западные бренды закрываются в России и прекращают сюда поставки своих товаров. Давайте попробуем разобраться, как ситуация обстоит на самом деле?

Как бы нам не вернуться в те времена, когда основным источником "обновок" был комиссионный магазин....
Как бы нам не вернуться в те времена, когда основным источником "обновок" был комиссионный магазин....

Ну так вот, давайте более предметно разберемся в тех аспектах, о которых больше всего говорят в СМИ. Начнем с крупных и известных брендов, а в конце немного суммируем все происходящее.

Конечное же #санкции apple и #отключение iphone сейчас больше всего волнует думающих представителей гламурной молодежи крупных городов России. К счастью (ой, или к сожалению), думающих среди среди этой массы не так много. Apple на сегодня закрыл все официальные магазины в России, прекратил поставки своей продукции сюда. А остатки товаров взлетели в цене в 2-3 раза, а то и в 10-100 раз. Кто на что горазд. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Также отключены Apple Pay и некоторые другие сервисы. Не исключаю, что в случае эскалации конфликта Яблоко полностью выключит свои трубки в России, и они превратятся в бесполезные фонарики. Яблоко уже по сути лишило себя китайского рынка (а это самый большой потребительский рынок в мире), сейчас лишают себя российского.

#санкции автопроизводителей тоже серьезные. Вы посмотрите в окно! Сколько отечественных автомобилей на парковке перед Вашим домом? Перед моим 1-2 из 50 машин. Многие автопроизводители уходят из России из-за санкций, уже объявили об этом Mercedes, BMW, Porshe. Закрываются заводы, прекращаются поставки. Но опять, это премиальный сегмент, которым пользуются обеспеченные люди (их меньшинство). В целом автопарк в стране и без этого сильно постарел из-за безумных цен. #народный автомобиль #renault logan уже стоит за миллион (это я просто краем глаза смотрел цены в ноябре 2021 года, сейчас даже представить боюсь).

MacDonalds и KFC пока молчат. Я сильно сомневаюсь, что они куда-то денутся. Хотя, политика важнее экономики. Если только из-за репутации.

#Intel уже объявил приостановки поставок процессоров в Россию. Да, вот это сильный удар по всем. И по потребителям и по бизнесу. Без компьютеров сейчас гораздо труднее представить себе жизнь, чем без Мерседеса или Яблофона. Ну что д, будем развивать наш процессор Байкал (или как там его). Да понимаю, это сейчас еще скорее калькулятор, чем современный компьютер. Ничего страшного, просто нужно время. Правда, современное общество не привыкло ждать и терпеть. Люди хотят все и сразу, здесь и сейчас. Даже телефоны покупают в кредит (что мне крайне непонятно). Но #санкции изменят нашу философию жизни.

Я много слышал разных историй от представителей западного бизнеса о том, как сейчас ведут себя их компании. Есть публичные истории, где можно говорить имена: Apple публично объявили, что они поддержат своих сотрудников на Украине и будут в целом поддерживать страну. Есть истории, которые были сказаны в доверительной атмосфере и я могу их озвучить только в очень общих чертах. Но это тоже очень яркие примеры моделей поведения. Кто-то не хочет работать с Россией до тех пор, пока она "не прекратит свое вторжение на Украину". Нет, это не санкционные сферы деятельности. Это просто отношение владельцев бизнеса к происходящим событиям. Есть другие примеры. Например, когда западная штаб квартира прислала на российский завод команду о прекращении деятельности, им расписали все материальные потери (долги перед партнерами и сотрудниками, и так далее). Прозвучала команда полностью перейти на внутреннее российское сырье и работать только на российском рынке. А чтобы прикрыть свою филейную часть тела и сохранить репутацию, в западной прессе написали, что завод в России остановлен. Слава Богу, завод благополучно продолжает работы, а люди получают зарплату. Здравый экономический смысл все-таки всегда в итоге побеждает.

Самый главный вопрос - что же будет с рынком?

Свято место пусто не бывает. Huawei и Honor, а также сотни других китайских производителей заменят американских. Китайцы с великим удовольствием захватят наш рынок. И уж точно никуда из него после этого не уйдут. Я думаю, для этого есть масса экономических причин, а еще - сильно политическое лобби. Автомобили Gelly постепенно поглощают бренд Volvo. Кстати, мне кажется, поэтому Volvo пока молчит и не рыпается. Да, согласен, китайская техника еще далека до премиального сегмента европейского и американского уровней. Но ведь в нашей стране тысячная доля процента населения может позволить себе использовать премиальные бренды. Текущая ситуация изменит отношение людей к своей "гордости, статусу" и прочим глупостям. Европа уже активно начала прихватизировать собственность российских олигархов. А как же демократия, неприкосновенность частной собственности, права людей? Ой, нет, это же русские. Тут совсем другое дело. У них можно отнять, они злодеи. Как-то так сейчас все происходит. #двойные стандарты становятся все более и более явными.

Кстати, а что делать с заводами Мерседес и БМВ в России? Они ведь сделали огромные инвестиции, привезли свои технологии (кстати, об гениальной идее специальных инвестиционных контрактов и передаче технологий я еще обязательно напишу отдельную статью). Заводы вывезти не получится, дорогостоящее оборудование останется в России. Продать его легально не получится или получится с огромным дисконтом. А кто его купит? АвтоВаз? Да не смешите меня, АвтоВазу это не надо. У них напильники есть. А вот все те же китайцы - с удовольствием. А еще, когда уйдут западные манагеры и закончатся права интеллектуальной собственности, это оборудование наверняка очень тщательно изучат инженеры МинОбороны. Ведь наверняка есть много полезных идей, которыми ранее мы не могли воспользоваться на законных основаниях. Да, многое безусловно поступало по разным другим каналам связи.... Но такого куша никто не ждал! Вообще, про ситуацию на авторынке я еще обязательно напишу, но пока наблюдаю за процессами. Я намного ближе к авиации, поэтому о санкциях в той отрасли знаю более детальную информацию. Через неделю будет большая международная (ой, международной она была в прошлом, теперь скорее патриотическая) конференция в области гражданской авиации, на которой как раз соберутся все представители отрасли и будут искать пути выхода из патовой ситуации.

А еще, всегда останется канал серого импорта. Он был всегда, начиная с самых древних времен. Контрабанда и нелегальный ввоз - это огромный поток товаров и денег. Я думаю, в текущей политической ситуации наше государство может относиться к этому менее внимательно, порой закрывать глаза и забыть про защиту прав интеллектуальной собственности. Это обратная сторона двойных стандартов. Да, в этом мире все зеркально. А еще, во властных кругах давно летает мысль про законопроект об уголовной ответственности за соблюдение западных санкций российскими резидентами. Не думаю, что это что-то большее, чем популизм. Но он хорошо отражает саму идею отношения нашего государства к этим санкциям. Я вполне допускаю, что нарушение санкций будет поощряться на государственном уровне. Нет, налоговые льготы за серый импорт Iphone не введут. Но какие-то меры предприняты могут быть. Надо наблюдать, что будет дальше. Мы (простые люди) - лишь зрители в кинотеатре. И смотрим этот психологический триллер с элементами боевика....

Ну что ж, понимаю, лайки ставить в таких темах не слишком приятно. У всех свои мнения, свое виденье ситуации. Много ругани сейчас на эти темы. Но я все равно призываю всех своих подписчиков и читателей ставить лайки и писать комментарии. Будем вести конструктивный диалог. Ваши идеи могут быть применимы в отрасли и помогут профессионалам. Ведь с каждой точки зрения одна и та же ситуация выглядит совершенно по-разному. Простое решение можно легко увидеть под одним углом, и совершенно не видно под другим.