Найти тему
Жизнь поперёк

Власть нельзя получить силой ее можно только заслужить

«Что такое власть, и кто ей обладает?»

Пожалуй, каждый человек на планете в той или иной мере озадачивался этим вопросом.

Для абсолютного числа обывателей эта тема вообще не требует обсуждения ведь они четко и быстро скажут:

«Власть - это возможность влиять на действия другого человека в своих личных интересах»

Тем более, что словари и справочники с подобной формулировкой будут согласны. Вот так трактует слово «власть», всеми любимая Википедия:

«Вла́сть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению»

Это значит, что окружающие вас люди должны делать то, что вам выгодно, хотят они этого или нет – это и есть власть, по мнению большинства и по мнению справочных изданий из которых мы черпаем знания.

Но это большое заблуждение, которое на протяжении многих лет (веков) сбивает людей с пути и приводит лишь к проблемам и конфликтам.

Символ власти Британии
Символ власти Британии

Давайте попробуем разобраться, в чем же ошибка? А ошибка в формулировке. Исходя из подобной трактовки, получается, что власть это возможность, средство, с помощью которого вы сможете улучшить собственную жизнь используя окружающих. Можно, конечно, предположить, что люди добиваются власти для того, чтобы сделать жизнь окружающих лучше, но учитывая, что все мы (без исключения) крайне эгоистичны, подобная мотивация вызывает сомнения, ведь даже когда нам не говорят спасибо и не оценивают нашу «бескорыстную» помощь мы обижаемся, а это значит, что помогали мы за похвалы и оценки, а это уже совсем не бескорыстная мотивация. Что уж говорить о помощи человечеству? Я знаю (не лично конечно) лишь одного такого человека, но и его мы прибили гвоздями к кресту, да и человеком то он был лишь на половину, имея отца в виде святого духа.

А теперь ответьте: может ли эгоистичная мотивация быть выгодна кому-то, кроме того, кто стремиться к власти? Конечно не может, ведь использование людей в своих интересах никого счастливым не сделает, а сделает лишь рабом или слугой: не думаю, что многие видят себя в этой, отнюдь не завидной роли.

Но позвольте! Если так рассуждать, то выходит, что стремящийся к власти, вообще не в состоянии сделать жизнь людей лучше? Именно так! Тот, кто стремиться к власти никогда не сделает жизнь людей более достойной.

Давайте запомним это, на первый взгляд неутешительный вывод и попробуем задать себе следующий вопрос:

«Каждый ли человек хочет обладать властью?»

Возможно, кому-то власть не нужна? Возможно, кто-то не хочет влиять на людей, а наоборот – желает служить кому-то?

Но это тоже заблуждение и утверждать можно смело - власть ( в том смысле который большинство в неё закладывает) в той или иной степени нужна всем: кто же откажется от желания влиять? Разница лишь в области применения своего могущества. Кто-то хочет, чтобы дети были послушными и старательными, а кто-то хочет, чтобы муж или жена были заботливыми и любящими, кто-то желает, чтобы начальство на работе не докапывалось и уважало, а кому-то необходимо, что бы подчиненные слушались и выполняли распоряжения добросовестно. Иными словами, у каждого есть сфера, где власть бы ему никак не помешала. Глупо предполагать, что кто-то откажется от возможности влиять на ситуацию и окружение. Даже самый не амбициозный человек, время от времени старается на кого-то надавить.

Считаете, что это не так? Попробуйте привести пример человека, который вообще не желает власти. Я знаю лишь одно такого и то это персонаж из книги Уинстона Грума, по имени Форрест Гамп.

Опять выходит нечто несуразное. Если все стремятся получить власть, которая, как мы решили ранее, не может сделать жизнь окружающих лучше, то выходит мы обречены? Мы обречены драться за власть и портить своим могуществом жизнь окружающих? Теперь получается, что весь наш мир порочен и обречен на бесконечные войны, либо в наших рассуждениях есть ошибка.

Давайте запомним и этот вывод и озадачимся еще одним вопросом:

«Как можно получить власть?»

И вот теперь, на базе наших выводов и определения слова «власть» можно сказать, что получить власть можно двумя способами:

1 С помощью силы

Большинство верит, что любая власть держится на страхе и насилии. И это действительно один из методов, но он не самый дальновидный и весьма недолговечен. Мало того, что не все мы готовы к конфликтам и насилию, но главное, те кто получает власть такими методами, рискуют потерять ее озлобив против себя покоренных, которые при любом удобном случае сместят с трона тирана и попрыгают на его могиле. Поэтому подобный способ не для каждого, да и сулит большими проблемами в будущем.

2 С помощью хитрости (обмана, ложных обещаний)

Есть еще один не честный метод получения власти - ложь. Сможете одурачить людей и наобещать им с три короба - получите власть над ними, по крайней мере на время. Но если учесть, что в нашем мире все временно, то почему бы и нет? Люди сами пойдут к вам в услужение в надежде обрести обещанное и влияние ваше будет более глубоким, ведь все что вы прикажете люди будут делать по своей воле. Но в подобном методе есть серьезная скрытая угроза: как только все поймут, что вы их обманывали для достижения личных целей, а это обязательно когда-нибудь произойдет, то ваша участь будет не менее завидная участи тирана, получившего власть силой.

Видите ли вы еще какие-то методы получения власти, которая нужна лишь для того, чтобы кем-то манипулировать? Я не вижу. Если кто-то видит, то прошу подсказать.

Так неужели нет метода, который даст возможность получить власть честно и не быть потом растоптанным? Ну, конечно же есть!

«Как получить власть, не прибегая к насилию и обману?»

И здесь мы и подошли к самому главному. Если рассматривать власть как решение личных проблем путем использования окружающих, то иных методов кроме силы и обмана нет. Все остальное получается просто нецелесообразно. Но если использовать другое определение власти, то горизонт расширится и ответ предстанет перед нами сам собой, как в сказке. И, на мой, скромный взгляд, определение это должно звучать следующим образом:

«Власть - это доверие, которое оказывают человеку окружающие в результате оценки его жизни, поступков и деяний»

И сразу, как по мановению волшебной палочки власть из возможности влиять на людей ради личных интересов превращается в любовь и доверие тех же самых людей. Согласитесь между словами «возможность» и «доверие» огромная разница. А можно ли любовь и доверие людей получить силой или ложью? Можно, конечно, но не на долго, а можно и на долго без насилия и обмана.

Задумайтесь! Неужели мать, заботится о своем ребёнке ради обладания властью над ним? Совсем нет! Она делает это от великой любви и желания сделать ребенка счастливым. А каким уважением и авторитетом пользуются защитники родины, ученые, писатели, изобретатели – все те, кто трудится и созидает, отнюдь не для того чтобы получить власть. Имен таких тысячи: Ломоносов, Шекспир, Гетте, Рембрант, Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Эйнштейн, Александр Грэнд Бэл, Менделеев, Пушкин, Тесла, Кулибин и многие другие. И нет в их действиях ни насилия, ни обмана, ни желания покорить и насладится покорностью.

Это и есть обладание настоящей властью. Властью истинной, где властелина любят, а не боятся, на него надеются и не представляют свою жизнь без него. Такую власть нельзя завоевать, ее можно лишь получить по доброй воле дарующего. Властью могут лишь наградить и такая власть вечна.

Обладать такой властью может любой, даже тот, кто не занимает руководящих постов и чинов. Ведь ни одно предприятие и ни одна фирма не может обойтись без знающего, грамотного и добросовестного специалиста и такой специалист имеет власть над руководством фирмы и форма безмерно доверяет такому специалисту и прислушивается к его мнению. И чем более грамотный сотрудник, тем менее он заменим и тем более его влияние на окружающих и на руководство компании. Вот только желание стать таким специалистом есть не у всех и усердия в достижении намеченных результатов проявляют не все. И возможно это от банальной ошибки в трактовке слова «власть», а возможно, что саму трактовку поменяли в угоду тех, кто желает использовать власть в личных целях. Но власть не может быть ни средством, ни целью, это всего лишь признание заслуг и огромная ответственность не обмануть доверия людей. За такую власть не нужно драться и не нужно никого принуждать. Просто нужно прилежно учиться, много и добросовестно трудится и не сбиваться с намеченного пути, а для этого нужно иметь главную власть - власть над самим собой, и именно власть над собой есть самая истинная и единственно правильная власть на свете. Ведь человеку самодостаточному, знающему, что он в состоянии стать кем угодно, никакие средства в достижении своих интересов не нужны, кроме собственной воли и жажды созидания. Таких людей просят стать властелинами, но для них это не счастье, а тяжелая ноша, ведь отвечать за жизнь других под силу далеко не каждому.

Не даром говорят, что власть нужна тем, у кого нет власти над собой.