Найти тему

ПЛАТНАЯ ДОРОГА В ПОДМОСКОВЬЕ ИЛИ ПОМОЩЬ РАЗРУШЕННОМУ ДОНБАССУ?

ПЛАТНАЯ ДОРОГА В ПОДМОСКОВЬЕ ИЛИ ПОМОЩЬ РАЗРУШЕННОМУ ДОНБАССУ?

12 февраля 2020 года Правительство Московской области заключило Концессионное соглашение с фирмой ООО "Лыткаринская платная дорога" о строительстве платной дороги Солнцево-Бутово-Видное-Лыткартно-Томилино-Красково-Железнодорожный (СБВ-ЛТКЖ), известной также как Южно-Лыткаринская автодорога (ЮЛА) или платный дублер МКАД.

Скоростная дорога длиной около 54 км должна пройти по территории Ленинского городского округа (ЛГО), а также городских округов Лыткарино, Люберцы и Балашиха, соединив Варшавское и Носовихинское шоссе.

Общая стоимость проекта была в 2020 году оценена в 89 миллиардов рублей. Из них около 60% расходов (55 млрд. рублей) должны были быть покрыты из бюджета.

Несмотря на то, что дорога в основном будет строиться за счет налогоплательщиков, концессионер получит право в течение 29 лет взимать с автовладельцев весьма солидную плату: около 10 рублей за километр с легковой машины и около 30 рублей - с фуры.

Более того, если реальный транспортный поток через платную дорогу окажется меньше заявленного (40 тысяч машин в сутки), то по условиям соглашения вся недополученная прибыль концессионера будет ежеквартально компенсироваться из бюджета.

Кто же смог заключить столь выгодное для себя соглашение? В штате фирмы-прокладки ООО "Лыткаринская платная дорога" числится всего один сотрудник. А само ООО на 70% контролируется АО "ИК Регион", связанной через негосударственный пенсионный фонд с "Роснефтью" и ее главой Игорем Сечиным, а на 30% - компанией ООО "Русдор-Финанс", совладельцем которой является Ольга Хромченко, которую ряд журналистов считает гражданской женой министра финансов Антона Силуанова.

При таких обстоятельствах неудивительно, что в декабре прошлого года Правительством РФ было принято решение о выделении в 2022-2023 годах из бюджета Российской Федерации на строительство ЮЛА около 4,3 млрд. рублей.

Однако, с учетом двукратного по сравнению с 2020 годом падения курса рубля стоимость проекта может существенно вырасти. А значит, могут вырасти и бюджетные траты.

При этом, следует отметить, что социально-экономическая целесообразность строительства дороги, соединяющей районы Подмосковья с дефицитом рабочих мест, весьма сомнительна, поскольку трудовая миграция населения в Московском регионе направлена исключительно с периферии в центр и обратно.

Дорогие читатели, а как Вы считаете? Насколько необходима нашей стране реализация такого амбициозного и в то же время сомнительного проекта в условиях столь напряженной международной обстановки? Может, вместо строительства платной дороги в Подмосковье правильнее было бы направить эти средства, например, на восстановление социальной инфраструктуры дружественных Донецкой и Луганской народных республик?

В разоренных непрекращающейся последние 8 лет войной Донбасских республиках средняя зарплата сейчас составляет всего 15-18 тысяч рублей. А на восстановление разрушенных домов, подстанций, очистных сооружений, дорог больниц, школ и других объектов социальной инфраструктуры в ДНР и ЛНР, по подсчётам замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина, потребуется около 20 миллиардов долларов. Большинство жителей Донбасса не имеют доступа к нормальной медицине, а многие из них в настоящее время лишены даже крова над головой.

Опрос по ссылке 

https://vk.com/poll-196813982_701224846

#ЛГО_власть

#ЛСА

#ЛДНР

#Донбасс

#Видное