Наверное каждый человек в мире любит пить что-нибудь необычное и освежающее. Чаще всего, когда речь идет об популярных напитках то сразу на ум приходят знаменитые бренды коктейлей, пива или вина. Но мало людей знает об национальных безалкогольных напитках, хотя они есть в каждой стране. В данной статье мы рассмотрим подборку одних из самых популярных безалкогольных напитков со всего земного шара.
10. Апфельшорле
Апфельшорле - напиток из Германии. Является популярным немецким безалкогольным напитком, приготовленным из газированной воды и яблочного сока. Из-за того что сок разбавляется газированной водой, то следовательно он более освежающий и менее сладкий.
9. Атоле
Горячий напиток из кукурузной муки прямиком из Мексики, также распространен в Центральной Америке. Обычно атоле принято пить на завтрак. Его способ приготовления достаточно интересный. Берется мука с молоком, туда добавляют тростниковый сахар и корицу, и доводят до кипения, после, когда напиток станет достаточно густой добавляют ваниль.
8. Шакерато
Шакерато имеет свое итальянское происхождение. Напиток стал очень популярным в своей стране, а также за пределами. Приготавливают его так: в шейкер кладут эспрессо и сахар, и смешивают до полного растворения сахара. Далее шейкер наполняется льдом и встряхивается до образования пены. Потом процеживают и подают охлаждённым.
7. Ласси
Ласси - волшебство прямиком из Индии. Напиток особо подходит под свой индийский влажный климат. Самый простой вариант приготовления ласси: кладут взбитую смесь йогурта, воды, соли и специй (Молотые семена кумина). Также существуют более сладкие версии с добавлением фруктов и меда. Чаще всего подают напиток в глиняной посуде.
6. Матэ
Тонизирующий с высоким содержанием кофеина напиток прямиком из Аргентины, также можно встретить и в южной Бразилии. Матэ обычно приготавливают из высушенных и измельченных листьев дерева Падуба. Само название напитка происходит от слова «matí», которым называли тыкву и традиционно использовали, чтобы пить чудесное матэ.
5. Квас
Как же подборка может быть без традиционного русского напитка - кваса, изготавливаемого из ржаного хлеба, путем извлечения из него водорастворимых веществ и доведения до сбраживания полученного сусла. Конечно можно сказать, что в квасе имеется крепость примерно от 0.7%, но тем не менее это достаточно мало и трудно назвать алкогольным напитком. Не стоит забывать о мере. Также существует несколько видов так называемого кваса: хлебный, ягодный и фруктовый.
4. Фраппе
Фраппе - напиток из Греции. Один из популярных и любимейших греками напиток, который очень приятно пить в жару. Существует достаточно много видов фраппе. В традиционном виде, напиток содержит разновидность ледяных и густых коктейлей. Основными ингредиентами выступают: кофе, холодное молоко, мороженое и разнообразные фруктово-ягодные сиропы. Приготовление достаточно простое, берут все ингредиенты и взбивают в миксере до образования однородной массы, а потом напиток подают с добавлением измельченного льда.
3. Аоджиру
Аоджиру - овощной японский напиток, в состав которого в основном входит капустный сок. Дословно название напитка можно понять, как «зелёный сок». Напиток изначально создавался для поддержания здоровья и сил людей в военное время, но спустя десятилетия, в наши дни напиток получил огромную популярность среди японцев.
2. Сбитень
Ещё один российский напиток, конечно же это - сбитень. Является одним из древних традиционных русских напитков и тому есть подтверждение, в том, что первые упоминания он получил ещё в славянских летописях. В состав данного напитка входят: вода, мёд и пряности, но для усиления иммунитета также добавлялись всякие лечебные травы. Обычно сбитень употребляют в зимний период, ведь напиток обладает хорошим согревающим и противовоспалительным эффектом.
1. Орчата
Орчата - традиционный испанский напиток, состав которого очень необычен, ведь в него входит белый рис и сахар. Все ингредиенты кладутся в блендер и измельчаются, далее полученную массу процеживают до удаления оставшихся твёрдых частиц. Также в напиток добавляют всякие добавки в виде орехов, ванили или кокоса. Изначально орчата готовилась из чуфы (земляной миндаль) и воды с добавлением сахара.