«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» – обещает нам Господь в Евангелии. Но мы редко применяем эти слова к своей жизни. Они кажутся нам чем-то идеальным и далеким от реальности. Однако Бог никогда не обманывает. Доказательство этого всегда перед нашими глазами.
По кончине благоверного князя Александра Невского его сыновья вступили в борьбу между собой, деля русские княжества. Но младший из них – Даниил смиренно согласился править в маленьком и незначительном тогда Московском княжестве. Пока другие князья выясняли отношения, он строил, украшая и укрепляя свой удел. Одним из главных его деяний стало основание первого в Москве монастыря. Даниил посвятил его храм своему небесному покровителю – преподобному Даниилу Столпнику. Прошли столетия. Тверь, Владимир, Новгород – когда-то сильные и славные города стали именоваться милым и патриархальным словом «глубинка». А Москва, некогда принятая кротким князем, давно уже является одним из крупнейших мировых центров. Потомки князя Даниила стали русскими царями (династия Рюриковичей), а сам он, угодив Богу святостью, является небесным покровителем главного города России. Этот урок о том, что кроткие действительно наследуют землю, всегда перед нашими глазами.
Свято-Данилов монастырь, в свою очередь, сделался «отцом» других московских обителей. Уже сын святого Даниила Московского – князь Иван Калита – перевел его на новое место, в Кремль. Там монастырь получил имя Спаса на Бору, поскольку его главный собор освятили в честь Преображения Господня. А затем, при Иоанне III, обитель вновь перенесли – теперь уже на левый берег реки Москвы, на Крутицкий холм. Там она стала именоваться Спас на Новом или – привычнее для нас – Новоспасским монастырем.
Принять участие в обустройстве этого святого места и попросить молитв у братии монастыря можно здесь: https://fond-am.ru/projects/novospasskij-monastyr/
#Даниил московский #новоспасский монастырь #фонд архангела михаила #всецарица