Иммунитет -- это биологическая система защиты от инфекций, вызванных чужеродными агентами: вирусами, бактериями, грибами и простейшими. Эта система производит разрушение измененных клеток организма и обезвреживает токсины. "Если иммунитет выключить, например, на несколько дней, то человек погибнет -- сразу же будет съеден микробами". д.м.н. Тогоев О.О.
Илья Мечников открыл фагоцитоз -- захват и уничтожение макрофагами микробов. Именно этот механизм он считал основным в защите от микробов. До Мечникова многие микробиологи наблюдали этот процесс, считая его питанием клетки. Илья Ильич увидел в этом защитный механизм для всего организма. "Ученики И.И.Мечникова поставили эксперимент с помещением бактерий в капсулу из фильтрованной бумаги, которая пропускала антитела и комплемент, но не допускала до бактерий фагоциты: в результате микробы остались вирулентными'. История иммунологии. 20-й век.
Эрлих открыл существование антител, которые образуются в сыворотке крови в ответ на антигены. В 1908 году обоим учёным была присуждена Нобелевская премия по иммунологии. До 80-х годов иммунология развивалась в основном по пути, предложенному Эрлихом. Адаптивный иммунитет постепенно раскрывал свои загадки, создавались вакцины и антибиотики.
Иммунный ответ развивается на проникновение патогенного микроорганизма. Он бывает неспецифический, то есть врождённый. Клетки этого иммунитета -- фагоциты, они способны отличать клетки своего организма от чужеродных, обнаруживать любой патоген и производить его фагоцитоз. Это клеточный иммунитет. Главная роль врождённого иммунитета в иммунном ответе была открыта лишь 20 лет назад. Второй иммунный ответ -- приобретенный, то есть специфический для конкретного патогена, происходит с образованием антител, гуморальный иммунитет. В любом заболевании действуют оба ответа, причем врождённая иммунная система включается первая и сразу. Ее клетки распазнают общие, присущие исключительно патогенам частицы и сигнализируют о инфекции. "Адаптивная иммунная система отвечает на патоген только после того, как он был обнаружен врождённой иммунной системой". "Врождённый иммунитет" Р. Меджитов
Аллергия, как иммунный ответ. До сих пор наука не объяснила эволюционной значимости аллергии. Врач-аллерголог Г. Яценко даёт такое определение: "Аллергия — это сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые вещества за опасные и начинает с ними бороться. Он сопровождается бурной реакцией, которая разрушает кажущиеся опасными вещества, а заодно повреждает клетки и ткани вокруг". Наука называет аллергию неправильным иммунным ответом. Недавно высказано другое предположение, что аллергия борется с токсинами в организме. (Марджи Профет) Может быть поэтому, присущий аллергии иммуноглобулин Е встречается на противопаразитарный и лекарственный (антибиотики) ответ?
Иммунодефициты могут развиваться при длительном приеме некоторых лекарств, при неправильном лечении, при стрессе, переутомлении, дефеците питания, кровопотере, ожогах, при хронических заболеваниях и т.д.. Здоровая иммунная система легко справляется с грибками, однако для ослабленного иммунитета грибковые инфекции являются патогенными. Многие грибки условно патогенные и "только при определенных условиях могут приобретать патогенные свойства и вызывать поражение органов и систем человека". Оппортунистические микозы ЛОР органов д.м.н. С.Б.Безшапочный