Я много раз встречала таких вечно бубнящих, недовольных и раздражительных людей. Что бы не случилось в их жизни - они всегда в печали и грусти. Хотя очень часто во многом бывают правы. Как-то давным давно в газете "Аргументы и факты" была опубликована статья о результатах исследования немецких ученых университета Эрлангена - Нюрнберга.
Исследование проводилось больше десяти лет и в нем приняли участие более 10 тысяч человек в возрасте от 18 до 96 лет. Результаты проведенного эксперимента были очень неожиданны. Пессимисты, считающие, что они живут ниже среднего, жили дольше и болели реже, чем люди с оптимистичным взглядом на жизнь. По мнению руководителя данного исследования, профессора Фридера Ланга:"Пессимизм является своеобразным предохранителем, уберегающим нас от различных неприятностей. Пессимисты живут осторожно, заботиться о своем здоровье, реалистично оценивают сложившуюся ситуацию и такой подход помогает им избежать разочарований в собственной жизни".
Среди моих знакомых есть два знакомых предпринимателя, полные противоположности друг другу. Всю свою жизнь они соперничали друг с другом и оба начали в 80-е годы, когда разрешили открывать кооперативы, собственный бизнес. Андрей торговал кормами для животных и всякими другими штучками, а Олег открыл швейный цех и шил куртки и брюки-"варенки", которые тогда пользовались бешеной популярностью. Андрей всегда был оптимистом. Из-за своего оптимизма он разорился и долго выплачивал большие долги. А дело было так.
В 90-е прибыльным бизнесом была продажа замороженых куриных окорочков. Корма для животных продавались кое-как и решил Андрей поторговать "ножками Буша". Андрей покупал их в оптовой компании и продавал на двух рынках. Продажи росли и деньги текли рекой. Оптимизм и большие деньги сподвигли Андрея на прямые поставки "ножек Буша" из Москвы. Ну и что, что он не знает московских поставщиков. Не беда. Приеду и на месте разберусь (уточню, интернета в 85-90 годы не было. Датой рождения российского интернет считается 7 апреля 1994 года).
Собрал Андрей примерные адреса московских оптовиков, взял деньги и полетел в Москву за дешевыми "ножками Буша". Все купил, загрузил в фуру и полетел обратно домой. Вот уже прошло три дня, неделя. А фуры с окорочками нет. Вернулся Андрей в Первопрестольную, приехал в по адресу, где он купил окорочка, а компании и след простыл. Ни сотрудников, ни окорочков, ни денег. Долго Андрей отдавал долги за "ножки Буша".
Для Олега всегда "стакан был наполовину пуст". На вопрос "Как дела?" у Олега всегда был один ответ "Так себе. Хотелось бы лучше". Никто и никогда не видел его радостным. Только спокойный и практичный. Он всегда оценивал любое предложение выгодно или не выгодно. Практически одновременно с Андреем Олегу предложили купить средний швейный цех на тысячу швейных машинок. Заняли они немного денег у своих знакомых и купили этот цех. Также шили куртки и брюки, только продавали их в своих магазинах. Все предприятия Олега работают и сейчас. Магазины есть в разных российских городах.
Рациональные пессимисты чаще всего спасают самые провальные проекты, а оптимисты резко стартуют и так же быстро стараются убежать или спрятаться от первой же неудачи. Оптимисты считают, что с ними ничего ужасного произойти не может.
А лучше готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Тогда все получится.
#пессимизм #бизнесмены #90-е годы #оптимизм #малый и средний бизнес #предприниматели #блошиный рынок