Найти тему

Угадали, что изображено на фото?

Оглавление

Для тех, кто не догадался, сообщаю – это «сахарная голова». Знаете, надоело читать и слушать о том, что сахар подорожал и что его нет! Лучше расскажу вам интересные вещи о нем. Думаю, не все это знают.

Личное фото. Музей "Дворец принцессы Е.М. Ольденбургской"
Личное фото. Музей "Дворец принцессы Е.М. Ольденбургской"

Почему такая форма?

В Европе впервые сахар стали изготавливать в Венеции в к.10 века! Представляете? Уже тыщу двести лет человечество жует сахар! Так вот, конус (называется БАСТРА) располагается узким носиком вниз. Там отверстие, которое затыкали тряпочкой. Зачем? А чтобы во время сушки УТФЕЛЯ (горячего сахарного сиропа) через эту тряпочку вниз сцеживалась патока. Оставшийся сахар кристаллизуется.

Что за синяя одежда на белоснежной «голове»?

Во всем мире было принято заворачивать сахарные головы именно в бумаг синего цвета. В некоторых государствах, таких, как Германия, Бельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности. Некоторое время такой цвет даже называли «цвет сахарной бумаги».

Петр Первый подверг сахар санкциям!

Точнее – запретил его ввоз. Такое решение было обусловлено успехом первого сахарного завода, построенного в Санкт-Петербурге. До сих пор на Выборгской стороне есть переулок Сахарный. Завод выпускал 600 пудов сахара в год, что, конечно же, было мало. Поэтому, через 2 года Пётр одумался и отменил запрет на ввоз сахара. Правда поставил высокую пошлину на его ввоз – 15%.

Насколько дорогим было удовольствие?

В XVI-XVII вв. объём сахара, эквивалентный современному пакетику, который бесплатно дают к чаю, стоил 1 рубль. Для сравнения килограмм муки стоил 0,5 копейки, килограмм красной рыбы – 2 копейки, а среднемесячный заработок ремесленника составлял 90 копеек. источник

Самое вкусное! Как пили чай с сахаром на Руси?

Было два способа: «вприкуску» и «внакладку». Первый – от куска сахара специальными щипчиками окалывали кусочек сахара, зажимали его передними зубами и «втягивали» в себя чай с громким звуком. Одного кусочка могло хватить на целый стакан чая! Второй способ был менее экономным. Он знаком нам всем – сахар растворяют в горячем напитке.

Современный и самый дешевый способ – «вприглядку» - скоро станет широко использоваться по всей стране!)))))

Вернемся к фото

На нем – экспонат музея «Дворец принцессы Ольденбургской». Евгения Максимилиановна владела сахарным заводом в пос. Рамонь, под г. Воронеж. Со временем рядом с заводом была построена и конфетная фабрика. Почитать об Ольденбургских, об их удивительном для современников имении, образе жизни и конфетной фабрике вы можете в моих статьях:

Если статья была интересной, поддержите автора в это нестабильное время лайком или подпиской на канал "А ну-ка собираем чемоданчик".