Сыт я по горло, до подбородка,
Даже от песен стал уставать.
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать...
В. Высоцкий
Дети уходят – и никаких революций:
Просто уходят – они не хотят вам мешать.
Спите спокойно, они никогда не вернутся.
Только прошлое в ваших руках,
Ну а завтрашний день вам у них не отнять!
Группа «Телевизор»
Образ лебедя в искусстве, с одной стороны, многозначен, от лебедей в «Лебединном озере» П.И. Чайковского до лебедей в сказке Г.-Х. Андерсена «О гадком утенке». Здесь же можно вспомнить и популярный миф о соблазнении Зевсом красавицы Леды, супруги спартанского царя Тиндарея. Зевс для этого превратился в лебедя, а в результате их связи из яйца родилась Елена Прекрасная, что привело в дальнейшем к Троянской войне. Образ Леды и лебедя стал одним из самых популярных образов для художников различных эпох и направлений. Здесь одна работа художницы Иваны Барази (с оглядкой на контролирующую контент публикаций программу Яндекс-Дзена – не из числа самых откровенных).
А, с другой стороны, этот образ противоречив, как и само противопоставление белых и черных лебедей. Можно вспомнить, с каких слов начинается популярная русская народная сказка «… Гуси-лебеди давно себе дурную славу нажили, много шкодили и маленьких детей украдывали…». И здесь же напомним, как политологи и прогнозисты нашего изменчивого мира любят использовать термины «черный и белый лебедь» (синоним «рыцарь»)… Причем «черный лебедь» трактуется, как неожиданное, хотя и трудно предсказуемое событие, несущее радикальные последствия для общества. Например, приход Трампа к власти в США с последствиями этого как раз и рассматривался как явление «черного лебедя»…
Ну а сегодня я хочу вспомнить замечательную, хотя и с трудной судьбой повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди». Повесть братьев Стругацких я прочитал весьма в экзотическом месте, застряв на две недели из-за нелетной для нашего Ми-8 погоды в пос. Провидения на Чукотке. Да и погода в том далеком жарком июле 2001 была подходящая для начала июля: снег с дождем и ветер…Повесть была написана в 1967 г., хотя впервые была опубликована в журнале «Даугава» (с названием «Время дождя» лишь в годы перестройки – в 1987 г. и в журнале «Природа» (1988).
Из числа самых запоминающихся цитат повести привед четыре:
«…Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь…»
«…- Детей бить нельзя, утверждал Тэдди. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней…»
«… Самое страшное в том, что вся эта серая человеческая масса в наши дни остаётся той же сволочью, какой была всегда. Она постоянно жаждет и требует богов, вождей и порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса, анархии, хлеба и зрелищ. Сейчас она скована железной необходимостью еженедельно получать конвертик с зарплатой, но эта необходимость ей претит, и она уходит от неё каждый вечер в алкоголь и наркотики…»
«… Будущее это тщательно обезвреженное настоящее …» (С) Стругацкие.
А здесь, на мой взгляд, лучшие пока иллюстрации к повести Стругацких, выполненные художником-иллюстратором Игорем Гончаруком.
Ну а маски, вообще смотрятся очень современно...
Не прошел мимо повести бр. Стругацких и кинематограф. «Гадкие лебеди» (2006г.) — совместный российско-французский (редкое сочетание) кинофильм режиссёра Константина Лопушанского, снятый по мотивам одноименной повести.
На этом пока всё.
Искренне Ваш, Михаил Лукин.
Выражаю особую признательность тем, кто, знакомясь с публикациями, проявляет активность в комментариях и оценках (лайках), а тем более, подписывается.
#культура #искусство #живопись #литература #стругацкие #лебеди