Найти тему

Перестройка в СССР. Продолжение

В 1986 году Горбачев взял курс на рыночные преобразования. Был издан закон об ИТД - индивидуальной трудовой деятельности, который позволял заниматься "бизнесом" в рамках семьи без наемного труда и арендованных территорий. Но уже в 1988 году было разрешено создавать кооперации, то есть частные предприятия. А в 1989 году был принят закон "Об общих началах предпринимательства в СССР", который окончательно легализовал ведение бизнеса в СССР. В том же году была разрешена аренда.

На заводах был введен хозрасчет - предприятие переходило под самоуправление при сохранении контроля "сверху". Часть прибыли можно было расходовать на нужды работников, например, выплатить премии или построить заводской бассейн. Так пытались заинтересовать работников в увеличении прибыли предприятия.

Однако эти реформы не смогли кардинально изменить экономическую ситуацию. По-прежнему, сокращались темпы производства и росла безработица. Стало понятно, что совмещение рынка и плана не дает положительных результатов. Началась разработка планов по полному переходу к рынку. Самым известным планом является "Программа 500 дней", которую разработала группа экономистов во главе с Шаталиным и Явлинским. Этот план предполагал осуществить переход к рынку всего за 500 дней. Был и менее радикальный проект, созданный Абалкиным и Рыжковым, который подразумевал переход к рынку в течение 5-6 лет. В итоге Горбачев совместил оба эти плана, но так и не успел их полностью реализовать, помешали политические процессы, в ходе которых Горбачев потерял пост президента СССР.

Давайте обсудим, как это произошло. Начать нужно с конституционной реформы Горбачева. На 19 всесоюзной партийной конференции были внесены поправки в Конституцию СССР 1977 года, а именно: вводились двухступенчатые альтернативные выборы, высшим органом власти становился Съезд народных депутатов СССР, а Верховный совет превращался в постоянно действующий "парламент".

В 1989 году был открыт 1 Съезд народных депутатов, который избрал Верховный Совет СССР. В 1990 году 3 Съезд народных депутатов избрал Горбачева первым президентом СССР. При этом Горбачев сохранил за собой пост Генерального секретаря СССР. Также на этом съезде была отменена 6 статья Конституции 1977 года (о руководящей и направляющей роли КПСС), что открыло дорогу многопартийности.

В условиях таких радикальных реформ, многие союзные республики увидели возможность для выхода из состава СССР. В 1988 году начался "парад суверенитетов", когда одна за другой республики начали провозглашать свой государственный суверенитет. РСФСР не остался в стороне и в 1990 году принял Декларацию о государственном суверенитете. Президентом РСФСР был избран Ельцин. По сути начался процесс распада Союза.

Но в СССР были силы, которые выступали против распада. В августе 1991 года, когда Горбачев отдыхал в Крыму, они совершили переворот и создали ГКЧП - государственный комитет по чрезвычайному положению и объявили в стране ЧП, в Москву были введены войска. Горбачева заблокировали в Крыму. Однако ГКЧП недооценил демократические силы, которые возглавил Ельцин. Он объявил действия гкчпистов антиконституционным переворотом и призвал всех на защиту демократических завоеваний перестройки. Люди вышли на улицы и встали вокруг Белого дома.

На улицах Москвы пролилась кровь - три молодых человека погибли под колесами танка, после чего министр обороны Язов, член ГКЧП, приказал вывести войска из Москвы. Члены ГКЧП были арестованы, деятельность КПСС запрещена.

Процесс распада СССР было не остановить. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главами трех республик: Белоруссии (Шушкевич), Украины (Кравчук) и России (Ельцин) было подписано соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ). Так СССР прекратил свое существование, а Горбачев лишился поста в связи с ликвидацией государства, президентом которого он был.