Единая судебная система впервые в истории Дагестана была создана на основании Положения об управлении Дагестанской областью, утвержденного 5 апреля 1860 года. До этого судопроизводство осуществлялось разными общественными структурами по адатам и шариату.
Указанным Положением был учрежден Дагестанский областной народный суд, который являлся апелляционной инстанцией для девяти окружных судов. Окружные суды, в свою очередь, были апелляционной инстанцией для сельских словесных судов, созданных во всех сельских обществах.
Все суды работали под руководством военной администрации, находились на государственном обеспечении. Председатели Дагестанского областного народного и окружных судов назначались военным командованием. Депутаты (члены суда) для Дагестанского и окружных судов избирались сроком на 3 года от населения по числу наибств, входящих в округ. Сельский словесный суд состоял из председателя и двух судей, избираемых сельским обществом. Во всех судах судопроизводство осуществлялось по адатам , шариату и особым постановлением военных властей.
После установления Советской власти Дагревком 24 июля 1920 года утвердил Положение о судах Дагестана, согласно которому учреждались суды двоякого типа. В трех городах (Темир-Хан-Шура, ныне Буйнакск, Петровск, ныне Махачкала, Дербент) были созданы народные суды, учрежденные Декретом ВЦИК. На всей территории Дагестана были учреждены народные шариатские суды (сельские, окружные, Дагестанский), которые действовали на основании Положения о шариатских судах и тоже находились на государственном обеспечении Параллельно с шариатскими, по решению Дагобкома РКП(б), стали создаваться и народные суды.
В ноябре 1927 Вторая сессия ЦИК ДАССР года законодательно закрепила ликвидацию шариатских судов.
Образованный в 1920 году в Революционный трибунал стал рассматривать наиболее важные уголовные дела, главным образом, о контрреволюционной деятельности, крупной спекуляции, дезертирстве.
В феврале – марте 1923 года был поставлен и подготовлен на уровнях Вседагестанского ЦИК и Всероссийского ЦИК вопрос об организации высшего судебного органа Дагестана.
22 марта 1923 года под председательством М.И. Калинина Всероссийский ЦИК принял постановление "Об учреждении Главного суда Дагестанской Советской Социалистической Республики", который был образован в составе уголовной, гражданской и дисциплинарной коллегий.
На все приговоры и решения Главсуда по первой инстанции кассационные жалобы и протесты следовало подавать в кассационные коллегии по уголовным и гражданским делам Верхсуда РСФСР.
Первым председателем Главсуда стал Алиев Ибрагим Махмудович, выпускник юридического факультета Московского университета, работавший к этому времени наркомом юстиции Дагестана и секретарём Дагобкома РКП(б).
В обращениях Главсуда и Наркомата юстиции ДССР в ДагЦИК (апрель 1923 г.), отмечалось неудовлетворительное материальное положение судов и судебных работников, малочисленность состава Главсуда, трудности явки в Главсуд свидетелей особенно, из горных районов. ставился, в частности, вопрос о временном оставлении дел об убийствах в ведении народных судов.
3 февраля 1923 г. Президиум Верховного Трибунала (Верховного суда) Всероссийского ЦИК одобрил проект постановления ВЦИК об учреждении высшего судебного органа в Дагестанской республике под наименованием Главный суд Дагестанской Социалистической Советской Республики.
На 15 января 1925 г. в Главсуде работали 6 судей: двое русских, тюрк, аварец, еврей, белорус. С высшим образованием - 3, средним - 1, низшим - 2, члены РКП(б) - 5, беспартийный - 1. Следователей - 3 (2 кумыка, 1 армянин). Технических работников - 22, обслуживающий персонал (конвоиры и т.п.) - 13.
Главсуд в письме в Дагкомитет РКП(б) от 17 января 1925г. на вопрос о том, как учитываются бытовые, религиозные, семейные отношения при разборе дел, сообщал: "Малосознательность привлекаемых к суду, их имущественное положение и неизжитые традиции религии и быта строго учитываются судебной и кассационной коллегиями, которые неуклонно проводят в жизнь общую политику рабоче-крестьянского Правительства. Есть тормозы в работе: несвоевременные выборы заседателей, их неграмотность и неопытность, неявка в суд свидетелей из других округов".
С принятием в 1937 году новой Конституции ДАССР Главный суд республики был переименован в Верховный суд ДАССР. Он вышел из ведения Наркомата юстиции и занял отдельное место в системе государственной власти. Верхсуд осуществлял контроль за судебной деятельностью народных судов, в НКЮ сосредоточились функции судебного управления.
Дальнейшая история Верховного суда Дагестана в основных чертах совпадает с историей всей судебной системы России, включая её советский период, в том числе и времена массовых внесудебных репрессий.
Длительное время Верховный суд ДАССР испытывал острый недостаток квалифицированных кадров. По состоянию на ноябрь 1949 года в Верхсуде работали 12 судей, из них с высшим образованием – 3, средним юридическим -2, с курсовой подготовкой – 5, без какой – либо подготовки – 2. Шесть судей имели неполное среднее либо низшее образование.
В пятидесятые годы это положение было исправлено. Постановлением Верховного Совета ДАССР от 18 апреля 1957 г. был избран новый состав Верховного суда, в котором высшее юридическое образование имели все судьи. Председателем Верховного суда ДАССР был тогда переизбран Пакалов Ахмед Гаджиевич (годы его работы 1955-1962). В последующем председателями Верховного суда республики работали Аливердиев Али Абутрабович (1962-1970 г.г.) и Омаров Авадзи Саидович (1970-1995 г.г.).
С апреля 1995 по декабрь 2009 года Верховный суд Республики Дагестан возглавлял Магомедов Анвар Магомедалиевич.
Указом Президента РФ от 2 февраля 2011 года №129 председателем суда назначен Мирзаев Руслан Магомедович.
Указом Президента РФ № 203 от 7 мая 2018 года председателем суда назначен Суворов Сергей Афанасьевич.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе 12 судей
1.Асхабов Абдулнасир Абдуллаевич
2.Гаджимагомедов Тимур Салманович
3.Гимбатов Абдулнасир Расулович 4.Зульфигаров Курбан Зульфигарович
5.Ибрагимов Ибрагим Магомедмирзаевич 6.Исрафилов Закир Эфендиевич
7.Курбанов Мухтар Магомедович
8.Магомедов Магомед Рабаданович
9.Магомедов Расул Салмирзаевич 10.Мирзаметов Аслан Мирзагасанович 11.Пономаренко Дмитрий Витальевич 12.Сулейманов Сулейман Магомедович
Судебная коллегия по административным делам
Верховного Суда Республики Дагестан в составе 6 судей
1.Абдулхалимов Мурад Магомедович
2.Гончаров Игорь Алексеевич
3.Джарулаев Абдул-Насир Курбанович
4.Магомедов Магомед Анварович
5.Магомедова Зарема Ахмеддибировна 6.Омаров Далгат Мухтарович
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе 14 судей
1.Абдуллаев Мурад Кайбуллаевич 2.Алиева Эльмира Зайналабидовна
3.Антонова Гульнара Милхадиновна 4.Биремова Анжела Алифендиевна 5.Гасанова Джарият Гаджикурбановна 6.Загиров Нариман Велибекович
7.Зайнудинова Шахрузат Магомедовна
8.Минтемирова Зулжат Ахиядовна
9.Мустафаева Зумруд Крымсултановна
10.Османов Тамирлан Сейфуллаевич
11.Сатыбалов Солтанали Казимбекович
12.Ташанов Ибрагим Ризванович
13.Хавчаев Хизри Абдулаевич
14.Хираев Шамиль Магомедович
Контактная информация:
Код города - 8722
Отдел делопроизводства:
68-10-42
Канцелярия по 1 инстанции (уголовные и гражданские дела):
67-47-56 (Факс)
Канцелярия по апелляции (уголовные дела):
67-36-53 (Факс)
Канцелярия по апелляции (гражданские и администр. дела):
67-36-49 (Факс)
Отдел кадров и гос. службы:
67-49-57
Финансово-экономический отдел:
67-49-33
Архив суда:
67-59-40
Администратор суда:
67-49-10 (adm_vsrd@mail.ru)
Приемная председателя суда:
67-36-82 E-mail: vsrd@mail.ru
Адрес: г. Махачкала, ул. Даниялова 22
Проезд маршрутными такси №: 3; 12; 21а; 19; 103; 15.