Ещё 3 месяца назад я и представить не могла, что из жителя мегаполиса превращусь в хранителя избушки на курьих ножках прямо на границе города Красноярска и Емельяновского района, если бы соседи не "сдали" меня судебным приставам и авто не уехало на спецстоянку за долги жкх, так бы и было дальше.
Мне пришлось срочно продать квартиру, вникнуть в тонкости исполнительного производства и познать юридические вопросы по отмене судебных приказов. Вот уже почти месяц я с семьёй живу в бане, точнее, в предбаннике и жду весны, чтобы начать достраивать дом.
Площадь бани 24 квадрата - это по сути 2 комнаты в общаге, жить можно, в предбанник влезло 2 дивана, кусок шкафа с полками, холодильник, столик, чайник, микроволновка, одноконфорочная плитка и стеллажик под обувь. Всё, что нужно для жизни, есть. Погода в Сибири не предсказуемая, морозы, как по заказу, догнали в марте.
Строение было не пригодным для жизни, брус подсох, были огромные щели, крыша не утеплена. Пришлось купить паклю и затыкать щели изнутри. Затыкала, как смогла, также пришлось раскидать утеплитель на крышу, щели с палец толщиной тоже сифонили. Уже через месяц обнаружила причину холода в полу - шесть круглых отдушин в бетонном фундаменте, 5 заткнула тряпками, 1 осталась, для Рысича, он теперь хозяин, у него свой парадный вход с дыркой в полу.
Печь здесь банная, без отдушины, закрывать не получается, топим всю ночь, почти всё тепло уходит в парилку, но без печи на земле никак, если регион не газифицирован. Через дорогу от нас живёт охранник СНТ Иван с женой и ребятишками, они живут в небольшом доме 40 квадратов. От буржуйки отказались в пользу чистоты.
Зря, считаю, очень зря. У нас за свет вышло 780 рублей за 3 недели, обогреватель работал почти бесперебойно. Дрова. Распил очень дорого, машинка 5500, горбыль доступен, 3500 за доставку 6 ПАЧЕК, думаю, на нормальный дом без системы отопления хватит 2 машин горбыля и нескольких литров бенза для бензопилы, пусть это будет 10 000.
В городе 5000 за отопление круглый год - норма жизни. Дешевле. Вода. Снег пока не уникальный ресурс, талый снег - отличная чистая вода, для мытья волос просто огонь. В городе негде набрать этот самый снег, он грязный, за центральную холодную воду квитанции небольшие.
Горячую воду греешь на той же буржуйке между делом, отапливая дом, это ещё минус 2 тысячи из квитанции. Налог, здесь он больше, у тебя 8 соток земли, а не клочок, где-то 1500 в год.
Капремонт, ты сам себе мастер и ломастер, бесконечные траты на гвозди, саморезы, рейки, утеплители, монтажную пену и паклю - хобби, это не считая кровли, отделки и ремонта. Всё равно дешевле.
УК! Вот это прям радует, таджикским дворникам по 2700 я больше не плачу, как по мне, лопата за радость! Мусорная реформа до СНТ пока не добралась, здесь мусор беспощадно летит в печь. Пользуясь случаем, собрала пластиковые бутылки на въезде в СНТ и пустила их на растопку, горят отменно, куда лучше, чем сырая сосна. Скоро, думаю, прижмут и нас с мусором.
В своём доме есть сложности, надолго его не оставишь, при минус 25 за полдня на полу вода превратилась в лёд, кочегар нужен постоянно, или электротены, а за электричество здесь платишь больше в разы. После манипуляций с утеплением, дом стал остывать медленнее, теперь собачка Кусачка спокойно сидит дома без нас по нескольку часов, хотя она совсем маленькая. 2300 зимой за свет - средняя рассчётка жителей.
В целом же, расходы именно материальные на жизнь в СНТ ниже, но трудиться приходится больше. Заготовка дров, обслуживание дома, чистка снега, конечно, труд. Люди смотрят на жизнь в СНТ с огромным интересом, многие прохожие спрашивают "Живём ли мы здесь?" Регулярно приходится откапывать забуксовавшие машины, отогревать заблудившихся автолюбителей на заглохших авто и указывать дорогу пешеходам, жизнь здесь кипит, не хуже чем в нашем старом дворе.
С соседом думаем устроить акцию как у Спеца " Дорога у нас платная", благо мои ненужные опилки нашлось куда пристроить, соседскими совками откапывают колёса.
Свет, он здесь, конечно же дороже, средняя рассчётка живущих в СНТ 2500 зимой, за квартиру выходило по 700 рублей в месяц. Расходы связанны с обогревом и отоплением. Также раз в год здесь платят 2500 членские взносы и 2500 за охрану. В принципе, если собрать все расходы, то выходит примерно 50 000, в городе же эта цифра, судя по нарисованным мне долгам, составляет порядка 150 000 без пени, с пенями ренями все 300 000.
Друзьям выбор кажется странным, когда они приходят в гости и видят, как я бегаю с дровами. Сама же безумно рада, что решилась, если бы авто не забрали, так и тянула бы до старости, а потом попросту испугалась переезда. Теперь мне жарко в городской квартире, понимаю, что ковры на стенах и куча подушек - атрибуты частного дома, дом холоднее.
На переезд меня вдохновили каналы "Самострой", "Заяц строит от души", а также комментаторы публикации про арест авто ФССП. Кстати, ожидала среди соседей увидеть кучку пенсионеров, на деле средний возраст жителей СНТ составляет 30-40 лет. Сосед Иван с женой моложе нас, соседка с права - чуть старше, за стенкой, точнее, за забором живёт семья с мальчишками -подростками, утром на остановку идут люди с колясками. Жизнь на земле выбирают люди среднего возраста. Молодые и думающие.
Ностальгия по квартире возникает иногда, сейчас городские квартиры кажутся душными, живя в городе, я не ценила очевидных вещей, воды из под крана, тепла и ремонта, сделанного другими, в то же время, жизнь на земле она качественно иная. Переехала в СНТ в Сибири в середине зимы, это самое сложное время для жителей земли, время, когда морозы. Без воды сложно, за месяц убила руки, набрала перчаток и детского крема. Газификации у нас нет даже в планах, Сибирь обречена на дрова и угли, вот почему квартиры остаются популярнее.
Зарплаты давно не растут, если учитывать, что средняя зарплата в стране примерно 30 000 рублей, то 5 зарплат за ЖКХ - сумма прямо ощутимая. В свете последних событий, постоянной инфляции земля для многих видится спасением, рассаду в этом году садить негде, но из семян прикупила даже Кубинский табак. . .
Интернет и телевидение против 380 рублей в месяц в городе, здесь 1 провайдер, который берёт 7000 за подключение и 1400 в месяц. Это на проводе, пока отказались, заказала тарелку МТС, посмотрев на других. Там за 600 рублей в месяц обещают полный фарш. Подключение обошлось почти 9000, теперь у нас 250 каналов, интернет от модема, качество нормальное.
Говорят, что на Юге в частных домах куда проще. Согласна, но лишь отчасти, на юге нет суровых зим, как и дров, снега, и воды, там больше грязи, у нас грязь всего лишь 2 месяца в году, потому территорию СНТ грейдер обходит лишь раз в год. В Сибири политически спокойнее, хотя всю зиму детей распускали в школе по ложным вызовам о минировании...
Бомбёжки у нас нет, судьбе за этот столь необычный выбор говорю "спасибо", хотя работы с домом впереди очень много. Думаю, справимся. С теплом пока на троечку. Это тоже проблема дом оставлять в морозы, с квартирой в этом плане легче.
Скучно ли? Скорее спокойно, технику у нас понравилось, сказал, что в такой избушке можно жить и проблем с парковкой нет) Мне на земле намного интереснее, тут всегда много работы и мало времени, достраивать дом начну с санузла, воды из под крана не хватает жутко.Иногда с радостью вспоминаешь дом в котором не нужно топить печку, а от скуки делаешь маникюр.
Здесь вечер с интернетом - редкость, чаще с дровами и спичками)
С вами бесплатный автор бесплатного канала!