Вчера перед сном задумалась: о чём бы написать, если я ещё не дочитала те книги, которые сейчас читаю (как правило, их три: одна лежит на кровати, одна – в виде файла формата Word на домашнем компьютере, и ещё один файл – на рабочем ноутбуке)? Мысль пришла как-то неожиданно (и как я раньше не вспомнила об этой теме?..).
Наверняка я раньше писала о том, что дома у нас хорошая библиотека, с которой у меня связаны грандиозные планы прочитать ВСЁ намеченное. Так вот, там есть и классика мировой и русской литературы, и любовные романы, и детективы, и мои детские книжки, и современная проза (что-то сама покупала, что-то дарили), в общем, выбор богатый.
Моя библиотека (да, я считаю себя Главным Читателем в нашем доме) пополнялась не только мной и раньше моими родителями, дедушками и бабушками. Несколько книг нам отдали друзья моих родителей, а ещё библиотека пополнилась хорошими книгами благодаря нашим сочинским родственникам.
Несколько лет назад мы привезли из Сочи два мешка книг! Там реально есть хорошие вещи, например, те книги Теодора Драйзера, которых не было у нас раньше. И место для такого количества книг нашлось, смотрится классно. А сейчас я считаю, что моя библиотека ещё больше, благодаря интернету, где я нахожу почти все книги, за редким исключением.
Примерно в то же время, когда мне досталось два мешка этого золота, и литература сушилась на солнце после сочинского подвальчика, мы забрали к себе бабушку. Она тоже любит читать, но её вкус в жанрах гораздо уже (более узок), чем мой.
Ей чётко нравятся: любовные романы, детективы и реалистичные жизненные книги. Она несколько раз меня спрашивала, что ей почитать. И именно после таких разговоров я и поняла, что нет смысла что-то советовать, потому что, что бы я ни сказала, в ответ слышу всегда одно и то же: «Это я читала, это мне не интересно».
Иногда она спрашивает меня: «А что ты сейчас читаешь? Фантастику?» Приходится отвечать, что да, даже если это не так, – иначе отберут книгу ☺. «А, ну это я не люблю».
Когда, в ответ на её просьбы посоветовать ей чтиво, я говорю: «Перечитай что-нибудь», её это тоже не устраивает. Мол, я же читала, я помню, о чём там, зачем? А весь фокус в том, что с возрастом одна и та же книга воспринимается по-другому!
Банальнейший пример – «Приключения Чиполино» Джанни Родари. В детстве это просто приключения овощей, фруктов и других съедобных героев, но со временем доходит истинный смысл этого, как шутят теперь, экстремистского произведения. Да я и сама позволяла себе шутить на тему о том, что «как это «Чиполино» ещё не в списках запрещённой литературы?», но ведь это только один пример. А попробуйте перечитать хотя бы сказки, будучи уже взрослыми людьми – и наверняка вам откроется что-то, чего вы не замечали в детстве!
По поводу того, что моя бабушка далеко не всё подряд читает – мне это, конечно, на руку, но как читатель с разносторонними литературными предпочтениями, я её всё-таки не понимаю. На мой взгляд, на моих книжных полках такой богатый выбор, что до конца жизни хватит.
Как-то раз я ей предложила ходить в библиотеку, если она не может ничего найти дома. Этот вариант её тоже не устроил: дескать, это надо идти (хотя её есть, кому свозить), а там спросят, какую книгу я хочу, а я не знаю, что я хочу. На её месте я бы неспешно ковырялась на полках городской библиотеки, пока не найду что-нибудь интересное, хоть до закрытия.
Но мои планы по чтению пока охватывают просторы домашних полок и интернет-ресурсов. К слову об интернет-ресурсах, иногда поиск задуманной книги превращается в квест. Недавно я потратила целый вечер на то, чтобы найти и сделать себе удобочитаемыми три книги Дианы Сеттерфилд (расскажу о своих впечатлениях, когда прочту, но это не так быстро будет ☺).
Как-то мне пришла в голову вот какая мысль. Если кто-то не знает, то существует компьютерная игра The Sims (вернее, это целая линейка игр в жанре симулятора жизни). Не помню, как было в ранних версиях, я ещё иногда играю в серию Симс 3; но когда создавала персонажа, там нужно было выбирать черты характера, и среди прочего было «Книжный червь». Всегда выбирала эту черту, она позволяет персонажу быстрее, чем другим, читать книги.
А недавно я обнаружила, что и в жизни есть люди (читающие), которые читают гораздо медленнее, чем я. К примеру, среди моих книг есть книга о йоге. А так как я хожу на йогу (считаю, что мне очень повезло с тренером!), и тренер приносила мне классную книгу Б. К. С. Айенгара (потом я купила себе такую же), то я показала ей ту, которая есть у меня. Конечно, моя книжка намного «худее» и меньше, чем «Йога. Путь к здоровью», но я оставила её тренеру прочитать, потому что и там есть интересное. Ну и она её всё ещё читает ☺.