Найти тему
Folkcraft.ru

Шемогодская резьба по бересте

В XVIII веке вблизи Великого Устюга, в Шемогодской волости, зародился известный самобытный промысел резьбы по бересте.

🪵Береста - это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета.

Из неё шемогодские мастера делают туески, шкатулки, перчаточницы, платочницы, табачницы, пеналы и другие изделия.

🌿Ажурные узоры, украшающие изделия, называют «берестяным кружевом».

Они состоят из сложных растительных орнаментов — стелющихся стеблей с удлинёнными листьями, цветов и ягод, и геометрических рисунков - ромбов, кругов и овалов.

🕊Отличительными чертами узоров также являются изображения животных или птиц, архитектурных элементов или бытовых сценок: от галантных сцен из дворянского быта, чаепитий и гуляний по сказочным садам до отражения бытовых крестьянских занятий.

💁🏻‍♂️Самым известным мастером этого промысла был Иван Афанасьевич Вепрев.

Именно его изделия получили большую известность и принесли славу шемогодской бересте.

Мастер имел десять медалей и дипломов различных выставок и ярмарок, в том числе и медаль Всемирной выставки 1900 г. в Париже.

🖌Техника резьбы по бересте требует аккуратности и навыка.

На бересту, мягкую и податливую от природы, тупым шилом наносится рисунок, который вырезается потом острым ножом. Опытные мастера режут узор без предварительной прорисовки

Чтобы получить резкие контуры, мастера держат нож под прямым углом, а чтобы рисунок приобрёл мягкие очертания, его слегка наклоняют — тогда оголится срез и толщина материала.

Современное производство изделий шемогодской резьбы сосредоточено на фабрике "Великоустюгские узоры". Резчики предприятия все старинные приемы работы с берестой знают и используют их с виртуозным мастерством 🙌🏻

-2
-3
-4
-5
-6