Герой в Британии и палач в США. Банастр Тарлтон - ярчайший пример того, что историю пишут победители. Он прожил удивительную жизнь, полную приключений, и про него следовало бы снимать сериалы... Однако, аллюзию на Тарлтона можно увидеть лишь в американском "Патриоте". Фильм неплох, но вот героя там сделали буквально SS-овцем
Итак, будущий "кровавый Бен" (как его называли), родился в Ливерпуле в 1754 году. Рос он активным ребенком с задатками лидера, и в 17 уже перебрался в Лондон, поступив в престижное заведение на юриста. Однако, любви к учебе он не проявил - гораздо интереснее было посещать вечеринки. Когда скончался отец, юноше достались в наследство 5 тысяч фунтов стерлингов, и тот ударился во все тяжкие, не только просадив все деньги, но и став должником. Из школы его выкинули, и в 21 год положение Тарлтона было уже весьма плачевным.
Что делать? А почему бы не пойти на войну! Тарлтон покупает себе чин корнета (да, так можно было), и уже в 1776 году отправляется на американский континент. Ему несказанно везет - он проявляет себя, пленив генерала Чарльза Ли, и Банастра сразу же повышают до капитана, а потом до подполковника. В 24 он командовал группой британских добровольцев и американских лоялистов. Там он облачился в свой фирменный зеленый мундир, а военный легион получил имя - зеленые драгуны. Надо отдать должное их командиру - Тарлтон к своим обязанностям относился серьезно, сделав своих подчиненных одними из лучших кавалеристами Британии.
В начале 1780 года отряд Банастра был перекинут под Чарльзтаун, где драгуны прославились жесткими атаками, на полном ходу врубаясь в ряды противника. На защиту Чарльзтауна был выслан отряд американцев в 350 человек, и когда они узнали, что город захвачен, то развернулись на север. Тарлтон же бросился их догонять, и ведь догнал, хотя у американцев была фора - и близ деревни Уоксхаус все же достигли вирджинцев. Британцы даже не стали дожидаться тех, кто отстал - сразу пошли в атаку. Несмотря на то, что американцев было в 2 раза больше, напор со стороны Тарлтона был таким яростным, что вирджинцы быстро выбросили белый флаг.
А дальше началась легенда о "мяснике".
Как ранее это вспоминал сам командир - его лошадь подстрелили, и она упала с седоком. Британцы решили, что противник подстрелил Тарлтона и снова атаковал американцев, опасаясь, что те вновь дадут деру от них - и не щадили даже тех, кто бросал оружие и вставал на колени. Американцы же объясняли это тем, что англичане просто не хотели возиться с большим количеством пленных, и просто всех перебили. 15 минут боя, и от вирджинцев осталась четверть. Эта тактика стала позже называться "четверть Тарлтона" - уничтожение максимального количества и минимум пленных. После этого Банастр Тарлтон и стал известен как "Кровавый мясник", "Кровавый Бен". Англичане одобряли такой военный ход, и пускали драгунов как "пугало", добивающее тех , кто бежит с поля боя или для зачистки после основного сражения.
Все это время сам "мясник" лежал под своим конем. Он некоторых проблемах противостояния пехоты и кавалерии - тут.
В конце сентября 1780 британский лорд Корнуолис начал вторжение в Северную Каролину, и рассчитывал на Тарлтона, но тот совсем не во время слег с малярией на 3 недели. Когда он встал в строй - ситуация поменялась, и британцы вынуждены были отойти на юг. Отряду драгунов было велено охранять коммуникации и уничтожать диверсантов. Весь ноябрь "зеленые" гоняли вдоль реки Санти, очищая берега от сопротивления. Особую жестокость применяли к предателям, поклявшимся в верности королю, но потом вставших на сторону Америки. Также уничтожались дома и посевы тех, кто помогал мятежникам. Однако, мирное население драгуны не трогали. Главной целью Тарлтона был генерал Мерион, засевший в болотах. Он, в отличие от Банастра, был как раз гадом редкостным, и среди его жертв были лояльные королю женщины и дети, и даже просто знакомые и друзья лоялистов. Поймать Мериона так и не удалось.
Вскоре драгунов перебросили на запад, чтобы противодействовать партизанам Томаса Самтера. Когда они столкнулись друг с другом, Тарлтон пошел в атаку, следуя ранее зарекомендовавшей себя тактике, но удача британцам изменила - они были остановлены. Тогда стало темнеть, и повторной атаки со стороны Англии не последовало. Тарлтон, кстати, тогда весьма самоуверенно заявил, что победа близка.
В январе 1781 года состоялась битва при Коупенс, Тарлтон, командуя 1200 бойцами преследовал генерала Моргана - тот долго пытался оторваться, но все же 17 января решил дать бой. У него была фора в несколько часов, и он построил отряд так: первая линия стрелков должна была сделать два выстрела, потом симулировать отступление. Англичане должны были броситься за ними в погоню и наткнулись бы на вторую линию из пехоты - а во фланг бы зашла кавалерия, которая была в засаде. Все вышло даже лучше - отряд Тарлтона погряз в неразберихе - солдаты сдавались, бросали оружие, как бы не пытался привести их в чувство командир. Более 100 убитых, более 800 пленных, более 200 раненых. Тарлтон с горсткой людей сумел выбраться из этого бардака - полный разгром.
Несмотря на такой результат, Банастра все же оставили командующим "зеленых", но крупными вотрядами он больше не командовал. Потери восстановили и драгуны вернувшись к рейдам и охоте на "партизан". Тарлтон со своим людьми еще успел повоевать у Гилфордского суда, сошедшись с генералом Грином и все же сумел его выиграть. "Зеленым" удалось поймать несколько человек из Вирджинского правительства, вместе с ними Тарлтону чуть не попался сам Томас Джефферсон, но его предупредили об облаве, и он успел скрыться.
Когда лорд Корнуолис, теснимый к побережью, двинулся к Йорктауну, он велел Тарлтону захватить аванпост у Глостер Пойн. Там драгуны напоролись на французов с герцогом де Лаузуном. Лошади Тарлтона опять не повезло - ее застрелили, и она упала, придавив командира. Французы конечно захотели себе трофей в виде "Мясника", но англичане встали стеной, насмерть защищая своего командира. Тарлтону повезло, он остался жив.
В октябре 1781 года Корнуолис сдался Вашингтону, но сама война продлилась до 1783 года - британцы все еще имели силы в Америке.
Что до Тарлтона - он стал козлом отпущения. Ему вспомнили все военные промахи и неудачи, и его мнимую, по большому счету, жестокость. Тарлтон подвергся жесткому остракизму. Его не желали знать ни бывшие враги, ни друзья.