Не планировала, не думала, не мечтала о Крыме никогда. Но вот я здесь.
Добрый день, друзья!
Кто не первый раз на канале, тот знает, что в Крым мы переехали не просто так. Муж давно мечтал перебраться на юг России. Он патриот во всех смыслах слова. Он патриот, и машина у него Патриот, и за границу его не заманишь. Поэтому в браке за 23 года, я только один раз была за границей с сыном, в Китае.
С мужем же мы ездили отдыхать только на юг России - Сочи, Анапа.
Вот прилетает сибиряк в Сочи, выходит из аэропорта и видит...... пальму, он пропал. А если ещё за ним подъезжает трансфер бизнес-класса, то пропал навсегда. 😀
После таких поездок мужа всё меньше и меньше тянуло на родную дачу, и он всё чаще и чаще стал смотреть на юг.
В Анапу из Красноярска переехала двоюродная сестра мужа. А позже и мы, в Крым.
Мужу предложили работу в Симферополе и он, не долго думая, принял предложение. Ну а я, как нитка за иголкой.
Сбор вещей, увольнение с работы, отправка контейнера и дорога длиной в 5 тысяч километров на машине с дочерью и котом. Сын с нами не захотел и остался в Красноярске.
Крым вначале.
Первые месяцы жизни в Крыму вызывали смешанные чувства. Столица Крыма мне не понравилась по началу совсем. С Красноярском сравнивать нельзя. Симферополь проигрывает очень. Я осталась без своей сумасшедшей работы, с бесконечной многозадачностью. Без работы, которую я очень любила, и долгое время после переезда всё не могла привыкнуть к тому, что её у меня нет, к новому ритму жизни. Пришлось перестроить целиком свой ритм и быт. Я смотрела на посёлок и думала: "Как я буду здесь жить? Без этажей, торговых центров, беготни, суеты?"
И вот теперь, спустя время, я понимаю, что прекрасно я буду здесь жить. В своём доме, а не муравейнике, с садом, цветами, огородом. Я не буду постоянно искать парковочное место у дома. В новом спокойном ритме, без гонки по вертикали. В посёлке, где все знают друг друга и неприменно здороваются. Да, все дети в нашем посёлке здороваются со взрослыми.
По утрам я провожаю Катю до школы. Не до самой школы, а до перекрёстка. Не потому, что она не может дойти сама, а потому что это важно для меня. 5 лет до переезда в Крым, Кате приходилось ходить в школу с кем-то - бабушкой, братом, дедом или папой. Я постоянно пропадала на работе. Теперь я наверстываю упущенное. Это так важно - быть иногда вместе, рядом, взявшись за руки. Мы идём в школу, обсуждая важные для неё вопросы, по дороге встречаем "знакомых" собак, угощаем их иногда вкусняшками, чему они несказанно рады, и, увидев нас издалека, весело машут хвостами. Для меня очень важно, что Катя их не боится, потому что в детстве её здорово напугала собака.
Мы доходим до перекрёстка, прощаемся и расходимся в разные стороны. Она в школу, я - обратно. Оборачиваюсь, и Катя тоже, она мне машет, и я машу, потом ещё раз и ещё раз. Это стало традицией.
Иногда, когда на улице сильный ветер или дождь, я встречаю её на машине. Детскую радость не передать словами. Для меня это очень, очень важно. Здесь совсем другие люди - вежливые почтовые работники, продавцы готовы дать товары в долг, если не сработала карта. Вот так просто, чужому человеку. Такое доверие.
И я постепенно привыкла к этой размеренной сельской жизни, где есть время остановиться и подумать о важном, принять верное решение.
Ну и самое главное - у нас есть свой дом, а это, как вы знаете, - хобби на долгие годы.
Спасибо, что заглядываете на канал!