Найти тему
Д.В. де Саи

Уникальное достижение хоккейной сборной СССР в 1971 году: девятое "золото" чемпионата мира

Изображение с яндекс.картинки (момент матча СССР-Финляндия на ЧМ 1971 году)
Изображение с яндекс.картинки (момент матча СССР-Финляндия на ЧМ 1971 году)

Чемпионат мира 1971 года, состоявшийся в Швейцарии, вошел в историю как турнир, на котором сборная Союза в 9-ый раз подряд стала обладателем титула сильнейших на планете. Кстати, наши извечные соперники тех лет - чехи, стали также победителями, только первенства Европы.

Такая метаморфоза стала возможна из-за того, что в зачёт европейского турнира не шли очки, набранные в матчах с американской сборной. В свою очередь, советская команда, в отличие от ЧССР, сыграла с США лучше, добившись 2-ух побед. Канадцев, как известно, на тех соревнованиях не было.Ну а теперь обо всём по порядку.

Подопечные А.Чернышева и А.Тарасова фактически не испытывали особых проблем. По ходу первенства, которое проходило в 2 круга, были повержены шведы - 8:0 и 6:3, финны - 8:1 и 10:1, ФРГ - 11:2, 12:2. Небольшая заминка вышла во 2-ой встрече со "звёздно-полосатыми", где советские спортсмены взяли вверх со счетом - 7:5. Тогда американцы отлично провели третий период, изрядно потрепав нам нервы. Кстати, в первой игре сборная СССР нанесла им же достаточно крупное поражение - 10:2. В команде из Северной Америки традиционно не было звезд, но в её рядах хотелось бы выделить вратаря Ветцеля.

изображение с яндекс.картинки (после матча с США)
изображение с яндекс.картинки (после матча с США)

Как уже было сказано, основными конкурентами для наших являлась сборная Чехословакии.

Их коллектив по прежнему находился под впечатлением политических событий 1968 года. В результате чего, они старались всеми силами не дать нашим ребятам подняться на высшую ступень пьедестала почета. Что, собственно говоря, у них так и не получилось. И это радует. Хотя, по сумме двух очных игр, успех сопутствовал все-таки чехам.

Первая встреча, состоявшаяся 24 марта, завершилась боевой ничьей - 3:3. Советским спортсменам приходилось всё время отыгрываться. Наши соперники вели 1:0, 2:1, 3:2. Ну а шайбами у нас отметились: А.Мартынюк, А.Фирсов и В.Петров (в большинстве). Что касается соотношений бросков, то оно приблизительно было равным: 44-42.

1 апреля чехам удаётся обыграть команду СССР. Счет в 1-ом периоде открыл Недомански. Но, на 18-ой минуте, А.Мальцев сравнивает результат. Далее, после перерыва, В.Харламов выводит наших вперед - 2:1. Но в конце второй двадцатиминутки, Сухи использовал численное преимущество и восстановил паритет-2:2. К сожалению, в заключительном отрезке игры, в ворота В.Коноваленко влетело 3 безответных шайбы (отличились Горешовски, Б.Штясны и Фарда). В свою очередь, голкипер ЧССР Холечек выдал один из лучших своих матчей, встав непреодолимым барьером на пути советских атак. За весь матч наши 30 раз бросали в створ ворот своих оппонентов, в то время как чехи - только 21.

Но, несмотря на всё это, сборной Советского Союза, набравшей 17 очков, всё же удалось завоевать "золото". В свою очередь, команда из Чехословакии в ходе соревнований уступила шведам - 5:6 и сенсационно американцам - 1:5. В итоге, на чемпионате мира, с 15-ю очками, они оказались только вторыми.

По забитым и пропущенным шайбам расклад был следующимим. СССР - 77:24, ЧССР - 44:20, а у бронзовых призеров из Швеции - 29:33.

изображение с яндекс.картинки (триумф сборной СССР)
изображение с яндекс.картинки (триумф сборной СССР)

Лучшим бомбардиром состязаний стал А.Фирсов, набравший по системе "гол+пас" 19 очков (11+8). Вообще, в списке самых результативных игроков турнира первые 5 позиций остались именно за хоккеистами из СССР: А.Фирсов - 19 (11+8), В.Харламов - 17 (5+12), А. Мальцев - 16 (10+6), В.Петров - 11 (8+3) и В.Викулов - 11 (6+5).

В свою очередь, "символическая" сборная мира выглядела следующим образом: вратарь И.Холечек (ЧССР), защитники Я.Сухи (ЧССР) - И.Коскила (Финляндия), нападающие: В.Викулов - А.Мальцев - А.Фирсов (все СССР).

Состав советской сборной образца ЧМ-71: вратари- В.Коноваленко, В.Третьяк; защитники - В.Лутченко, В.Кузькин, А.Рагулин, И.Ромишевский, Г.Цыганков, В.Давыдов, Ю.Ляпкин; нападающие: А.Фирсов, В.Харламов, А.Мальцев, В.Петров, Б.Михайлов, В.Викулов, В.Старшинов, В.Шадрин, А.Мартынюк, Е.Мишаков, Е.Зимин.

В следующем году, нашу команду ждало нелегкое испытание на Олимпийских играх в Саппоро. Но это уже совсем другая история

Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.