Найти тему

Гипертония и стресс

✅ Влияет ли стресс на повышение артериального давления?
Конечно, да. Когда мы переживаем, нервничаем, тревожимся, в нашем организме вырабатываются «гормоны стресса». Это способствует повышению давления. Именно поэтому так важна работа со своим психоэмоциональным состоянием, особенно для тех, кто страдает гипертонией.

🔸Давайте разберемся с самим понятием «гипертоническая болезнь»

Гипертоническая болезнь — заболевание, основным симптомом которого является повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., что может приводить, в отсутствии лечения, к поражению мозга, сердца, почек.

Около 50% людей с повышенным артериальным давлением знают, что больны, но из них систематически получают лечение далеко не все.

❗️Повышенное давление может себя абсолютно никак не проявлять, изменения самочувствия при этом зачастую могут отсутствовать. И гипертония становится случайной находкой. Именно поэтому вам необходимо знать правила измерения артериального давления.

Вот они:
✅ перед измерением АД необходимы минимум 5 мин отдыха в положении сидя;
✅ сидеть во время измерения АД нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, положив руку на стол так, чтобы наложенная на плечо манжета была на уровне сердца, спина и рука с манжетой должны быть расслаблены;
✅ необходимо выполнять минимум 2 последовательных измерения АД утром и вечером ежедневно, хотя бы за 7 дней до планового визита к врачу или после изменения терапии;
✅ следует записывать результаты измерений в дневник самоконтроля;
минимум за 30 мин до измерения АД не следует курить и употреблять кофеинсодержащие напитки;
✅ во время измерения АД одежда не должна плотно охватывать плечо, создавая складки и дополнительную компрессию.

Если вы уже обследованы, имеете диагноз гипертонической болезни, получаете необходимое лечение, то для вас есть ряд советов, которые помогут держать заболевание под контролем:

1. Очень важна профилактика стресса и работа со стрессом. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, психотерапевту/психиатру, когда чувствуете в этом необходимость. Если возможности обратиться к специалисту нет, то есть ряд эффективных техник самопомощи в том числе в книгах, которые можно легко найти.

2. Старайтесь спать не менее 7 часов в сутки. При этом важна подготовка ко сну.

3. Масса тела должна приближаться к идеальной (ИМТ менее 25 кг/м2).

4. Рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола.

5. Потребление соли следует ограничить до 5 г/сут. Рекомендовано не подсаливать пищу, лучше заменять соль другими веществами, улучшающими вкус пищи (соусы, небольшие количества перца, уксуса и др.) В соли содержится натрий, который приводит к задержке воды в организме и как следствие, повышению артериального давления. Также влияет большое содержание натрия в колбасах, консервах, солениях и копченых мясных продуктах.

6. Рекомендуем увеличить потребление калия (его много в свежих фруктах, овощах, кураге, печеном картофеле).

7. Необходимо прекратить или ограничить курение. Прекратить употребление алкоголя.

8. Очень важна любая приемлемая для вас физическая активность (пешие прогулки, теннис, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, работа в саду, плавание) - не менее 150 минут в неделю. Кстати во время прогулок снижается уровень кортизола и, как следствие, артериальное давление.

9. По возможности избегайте перегрузки на работе, ночных смен, командировок.

Если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас гипертония, а если есть и вы хотите держать заболевание под контролем и пройти плановое обследование, лучше обратиться к доктору. Он точно сможет понять, действительно ли у вас есть болезнь, назначит необходимые обследования и лечение.