Найти тему
stepsoft.info

Как выстоять в травле

Травля, как и английское слово «буллинг», означает изводить кого-то преследованиями и клеветой.

Но буллинг, обозначая прямое преследование, содержит и чувство агрессивного отношения одного человека к другому. К тому, кто был выбран объектом травли.

Травля может возникнуть и в детском коллективе, и у взрослых. Самой опасной она становится в группах, которые принято называть подростковыми.

Чтобы избежать любого вида буллинга, для начала, стоит научиться отличать травлю от конфликта, который может разгореться в любом коллективе.

Конфликт – это неприятная, но вполне обычная ситуация, которая затрагивает интересы многих людей. Но в ней можно найти точки соприкосновения и для диалога, и для компромисса. Ведь чаще всего, обе стороны конфликта заинтересованы в его благополучном разрешении.

В буллинге такого произойти просто не может. Это вид психологического насилия, при котором одна из сторон должна быть полностью уничтожена. Участников травли волнует не исход дела, а именно процесс, сам факт унижения и оскорбления жертвы. Ведь жертва, согласно их пониманию, просто обязана «сломаться». И длиться этот процесс может достаточно долго, пока одна из сторон не предпримет какого-нибудь отчаянного шага. Вплоть до убийства.

Порой, жертва, устав от постоянных стычек, может сдаться. Но любая попытка найти выход из сложившихся обстоятельств, может не просто обострить ситуацию, а будет доставлять противной стороне ещё большее удовольствие.

Как защитить себя, если вы стали жертвой?

• Разберитесь в том, что происходит. Постарайтесь понять, кто среди обидчиков самый главный, а кто в группе просто «за компанию». Узнайте, может ли какой-то человек посочувствовать вам.

• Ищите союзников. Это обязательное условие, для того чтобы выйти из боя с наименьшими психологическими потерями.

• Постарайтесь склонить зачинщика к диалогу. Правильно настройте себя на разговор: не унижайтесь, но и старайтесь не показывать своего превосходства.

• Если прояснение причин не принесёт желаемых результатов, привлеките к диалогу руководство учебного заведения. То есть постарайтесь травлю перевести в конфликт. Ведь всегда можно найти решение, которое устроит обе стороны.

• Решайте: продолжать ли битву или лучше уйти из коллектива? Если решитесь остаться, игнорируйте выпады тех, кто желает вывести вас из себя. Но обязательным остаётся единственное условие – поддержка со стороны более сильного товарища.

Хотите стать сильной и независимой личностью, учитесь не быть жертвой. А любое препятствие на жизненном пути превратите в стимул личностного развития. Удачи!