Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, прост. Нужно три вещи - желание, плёнка и фотоаппарат. Желание, если вы сюда зашли, у вас, видимо, есть, где взять плёнку, я сейчас рассказывать не буду, хотя позже о выборе плёнки напишу, и не раз. А вот про фотоаппарат расскажу подробнее.
Стоит ли тратить деньги на покупку плёночной камеры, чтобы попробовать? Я считаю, что точно не стоит. Проверьте "закрома родины" свои, своих родственников и друзей. Наверняка там что-то найдётся. А я попробую рассказать, как определить, можно ли этим пользоваться и стоит ли.
Что точно не стоит брать даже бесплатно или покупать на авито за копейки? Отечественные шкальные фотоаппараты (Смена, Вилия и т.п.) и дешёвые "мыльницы" 90-х годов.
Первые - потому, что ими можно снять что-нибудь приличное, только если у вас идеальный глазомер, т.е. вы можете на глаз точно определить расстояние до объекта съёмки. Или собираетесь снимать исключительно пейзаж, фокусируясь на бесконечность. ("Шкальный" означает наводку на фокус по шкале, нанесённой на объектив; в видоискателе же вы видите всегда идеально резкую картинку вне зависимости от того, правильно выставлена у вас дистанция или нет, и соответственно, резкое или нет изображение у вас на плёнке.)
Вторые - потому, что во-первых, это как правило, полностью автоматические камеры, которые не дают возможности изменять какие-либо установки, а во-вторых, прозвище "мыльница" они получили не только за обтекаемый корпус, но и за плохую оптику, дающую "мыльную" картинку. На фотографии 10х15 это ещё прокатывает, а вот даже на скане смотрится так себе.
Исключение в этой категории камер - Ломо-компакт. Сочетая в себе плюсы "мыльниц" (компактность) и "Смен"(относительно хорошая оптика), в этой камере получилось минимизировать недостатки. Из-за "культовости" цена на эту камеру на вторичном рынке завышена, но если она идёт вам руки бесплатно или за символические деньги - берите не раздумывая.
Более приемлемый вариант, который нужно брать бесплатно или можно рассмотреть покупку за цену, сравнимую с ценой пары роликов плёнки - отечественные зеркалки (Зенит, Киев) или дальномерки (ФЭД, Зоркий, Мир, Киев). Это вполне добротные камеры, часто с приличной оптикой, ими вполне можно снимать и получать качественные снимки.
Недостаток большинства моделей "Зенита" - маленький набор выдержек (их всего пять, от 1/30 до 1/500 секунды, плюс выдержка "от руки" - затвор открыт, пока нажата кнопка) и тёмный видоискатель, в котором видно только 75% площади кадра.
Особенность (не могу назвать это недостатком) дальномерок - если камера не сфокусирована, в видоискателе кадр двоится, и для фокусировки необходимо совместить эти изображения, вращая кольцо на объективе. Недостатки - большая (от метра и более) минимальная дистанция фокусировки, параллакс (изображение в видоискателе смещено относительно реального изображения на плёнке) и у части моделей - маленький набор выдержек.
Третий вариант, который я бы назвал идеальным - механические или электронно-механические зеркалки зарубежных производителей: Canon, Nikon, Minolta, Pentax, Olympus и многие другие. Это камеры, которыми можно не только попробовать, но и снимать потом долгие годы. Например, механический Пентакс К1000, изображённый на снимке, попал ко мне не новым в 2001 году и до сих пор в строю.
Что касается электронно-механических автофокусных камер, то если у вас уже есть цифровая зеркалка, то имеет смысл брать плёночную камеру того же производителя: привычная эргономика и управление, а также совместимость оптики позволят снимать на плёнку почти как же легко, как и на цифру. Из недостатков автофокусных аппаратов я бы отметил, что они, как правило, питаются от дорогих и не продающихся на каждом углу литиевых батарей, причем некоторые жрут батарейки как не в себя:(
В качестве бонуса упомяну различную экзотику, которая тоже может попасться во время поисков. Это, прежде всего, "неформат": за время существования плёночных камер множество форматов плёнки, даже будучи очень в своё время популярными (как 127-й) или считаясь перспективными (как APS), кануло в Лету. И тут правило такое - если в камеру удаётся без танцев с бубном зарядить современную плёнку (тип 135 или тип 120) - можно брать для экспериментов. Если нет - её место среди реквизита или на полке коллекционера.
В следующей статье напишу о том, как проверить работоспособность плёночной камеры при покупке.
Все фотографии сделаны мной, кроме Canon EOS 300, взятой с просторов интернета.