Мы живем в век технологий, и если в моём детстве вопрос компьютеров/телефонов/планшетов вообще не стоял (палка наш супер гаждет), то сегодня представить свою жизнь без техники и Интернета почти невозможно. Естественно, все это относится и к детям. Про детей и гаджеты можно говорить очень много, но я постараюсь охватить главные моменты.
- все, что дети смотрят по телевизору/в интернете, какую музыку слушают - влияет на них. Этот момент очень спорный (да приготовят родители тапки). Уже давно были проведены исследования на тему того, как влияет просмотр агрессивных роликов или игры в стреляки на детей. Результат - никак. Дети НЕ становятся более агрессивными после просмотров или игр в подобное. И даже иногда их агрессия может снижаться после увиденного. Так что обвинять интернет/телевизор/игры/моргенштерна в том, что ребёнок какой-то агрессивный, как минимум, не научно.
- детям нужно ограничивать время использования гаджетов. Здесь сложнее. С одной стороны, да, потому что у ребенка еще не развита волевая сфера, и он просто не в состоянии дозировать свое удовольствие (а техника, безусловно, вызывает прилив эндорфинов). Но, с другой стороны, задача родителя - воспитать ребенка самостоятельным и ответственным. То есть, ребёнок сам должен прийти к тому, что использование гаджетов нужно дозировать, потому что у него есть и другие более важные задачи, которые нужно выполнять. Здесь можно использовать такой подход - расписывать задачи ребенка на день, но никак не корректировать их по времени. Это его ответственность. Успеешь все сделать за час? Сиди остальное время в телефоне. Сидел все время в телефоне и ничего не успел? Тут уже можно вводить санкции (простихоспади).
- ребенка в интернете нужно контролировать. Нужно следить за тем, что он смотрит, читает, с кем общается (здесь тапки уже в полете). Если честно, я не вижу в этом контроле смысла. Хорошо, будете вы следить за ним до 18 лет, а что делать уже неребенку потом? Ведь будет столько вещей, о которых у него не было возможности узнать. Или еще хуже, он узнал об этих вещах, но в тайне от вас (через тех же друзей). И он будет думать, что это что-то очень крутое, важное и только для взрослых (а для детей и подростков запретный плод сладок).
Вы все равно не сможете уберечь ребенка от всего зла на свете. И даже ограничить не сможете. Что же с этим делать? Позволить ребенку самому искать информацию, которая ему интересна. Признавать, а не отрицать, что существуют плохие вещи, люди, организации, говорить о последствиях участия в них. Покажите ребенку, что информация бывает разная, и нужно уметь ее фильтровать. Но как это сделать, когда вы не позволяете ему увидеть никакие цвета помимо белого? К тому же, запретом на просмотр/прослушивание/прочитывание чего-то "плохого" вы как бы ставите знак равно между информацией и действием ребенка. Ребенок считает, что он плохой только потому, что поинтересовался чем-то "плохим".
- доверяй, но проверяй. Тотальным контролем вы показываете ребенку свое недоверие. А с чего он будет доверять вам, если вы не доверяете ему? Согласитесь, будет лучше, если ребенок столкнется с какой-то противоречивой информацией и придет к вам, чтобы спросить, а не вынашивать план о том, как попробовать это на практике. Без доверия никуда.
Напоследок, как семейный психолог, скажу одно - никакие друзья, интернеты, игры и реперы не будут иметь на ребенка такого влияния, как семья. Если в семье будет царить здоровая атмосфера, то ребенок даже не подумает повторять что-то спорное за обществом. Поэтому разговаривайте с вашими детьми, доверяйте им, не включайте мультик, чтобы ребенок от вас отстал. Любите ваших детей. А я пошла прятаться от летящих в меня тапок.