Найти тему

14 марта - День рождения Бутерброда!

14 марта день рождения отмечает, пожалуй, самое интернациональное блюдо в мире — бутерброд.

Рождение бутерброда

Слово «бутерброд» с немецкого переводится как «хлеб с маслом». Однако родиной двухкомпонентной популярной еды не следует считать страну Гёте – установить, кто первым придумал сочетать ломтики хлебных изделий с другими продуктами, практически невозможно. Древние евреи отмечали Пасху, намазывая на тонкие куски мацы – национальной пресной лепёшки – мёд. В Средневековье огромные ломти хлеба использовали как посуду. На них клали мясо, рыбу и другие закуски, а после трапезы скармливали собакам. Англичане уверяют, что первый бутерброд изобрёл заядлый картёжник Джон Сэндвич, который придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать пальцы.

Николай Коперник и хлеб с маслом

Есть одна небезынтересная версия, приписывающая создание классического вида бутерброда – хлеба с маслом – Николаю Копернику. Учёный, помимо физики и астрономии, изучал медицину в Италии в городе Падуя. Полученные знания пригодились ему, в частности, в Ольштынском замке, где он пребывал во время осады рыцарями Тевтонского ордена. Именно Коперник, как медик озабоченный здоровьем и предотвращением эпидемии среди горожан, предложил обмазывать каждый кусочек драгоценного хлеба тонким слоем масла.

Виды бутерброда

В наши дни бутерброд – это не только хлеб с маслом. Более того, масла может и не быть вовсе. Так, видов бутербродов – не счесть! Самый простой – открытый, как правило, мы им перекусываем на бегу. Чуть сложнее в исполнении закрытый – продукты прячутся между двумя кусками хлеба. Такое сочетание обычно называют сэндвичем. Можно положить начинку на слегка поджаренный кусок булки – получится горячий бутерброд. Праздничный стол не обходится без канапе – крохотных закрытых бутербродиков, если их подогреть, то получатся тартинки.

Если вы решите быстро перекусить в Великобритании, вам предложат сэндвич – между двумя тостами разместят вкусную начинку. Обычно это жареная свинина с томатной пастой, яйцо вкрутую с майонезом или сельдь с горчицей. Популярная разновидность бутерброда в Англии – чип батти. Это калорийное кушанье представляет собой уложенную между двумя ломтями хлеба картошку фри с кетчупом.

В Испании перекусывают тапасом – жареными овощами, анчоусами и омлетом на куске горячего хлеба.

В Италии… разве пиццу нельзя назвать родственницей бутерброда? А ещё там можно угоститься кростини – маленькими хлебцами, поджаренными на оливковом масле и дополненными пастой из анчоусов, паштетом или морскими деликатесами. Панини делают на основе булки чиабатты, куда кладут сыр, оливки, сушёные помидоры и салат.

Во Франции традиционный бутерброд называется пан-багнат. Французскую булку разрезают и начиняют овощами, тунцом и варёным яйцом – и без капли майонеза при этом! Иногда французы завтракают крок-мадам: на хлеб с сыром и ветчиной выкладывают целую яичницу.

В Японии едят не только суши. Национальный бутерброд якисоба-пан чем-то напоминает американский хот-дог, только вместо сосиски в него кладут жареную лапшу. А в кацу-санда начинкой выступает свинина с рубленой капустой.

В Америке редкий ресторан обходится без гамбургера – мясной котлеты с кетчупом между двумя кусками булки. Этот вид бутерброда шагает сейчас семимильными шагами по всему миру, вдохновляя поваров на всё новые вариации.

С днём рождения, Бутерброд!