Найти тему
У Ягушки на опушке

Всего одна причина, почему не надо растраиваться, если что-то не получается

"- Я вам денежки принёс

За квартиру, за январь. 

- Вот спасибо, хорошо, 

Положите на комод".

Хлебушек, который едва не сбежал из формы, но получился очень вкусный
Хлебушек, который едва не сбежал из формы, но получился очень вкусный

Здравствуйте, дорогие друзья! 

Я уверена, что все хорошо помнят эту "колыбельную" из кинофильма "Операция Ы". Помните, как Шурик остался вместо бабушки-сторожихи? 

"- А ещё ведь, как на грех, 

Тесто я поставила. 

- Я и с Ленкой посижу, 

И за тестом погляжу. 

Отправляйтесь на дежу... 

- Ну, тогда я ухожу".

 А вспомнила я это не случайно. 

Бывает так, что отвлечёшься или не учтёшь что-то, и результат будет не такой, как ожидал.  

Точно так у меня получилось, когда я пекла ржано-пшеничный хлебушек с паприкой и луком. Тесто на этот хлеб должно быть влажным. А значит и подъём теста будет активным. И ведь знала это. И всё равно понадеялась, что моей любимой формы для этого хлеба будет достаточно. Думала, что поднимется до краёв и всё. Не захотела раскладывать по двум формам. А о том, чтобы переложить в большую по размеру, даже и речи не было. Ведь большая - тонкостенная, а эта - алюминиевая, стенки толщиной 3 мм, прогреваются одинаково и хлебушек пропекается равномерно. 

Короче, просто поленилась. Понадеялась на "авось". 

Хлебушек ржано-пшеничный с паприкой и луком
Хлебушек ржано-пшеничный с паприкой и луком

И вот результат - тесто чуть не "убежало" из формы. Совсем как в фильме "Операция Ы". И мне пришлось с боков формы аккуратно собирать тесто и возвращать обратно. Но в то же время порадовало, что закваска сильная. И хлебушек не опал. Даже в духовке продолжал подниматься. Но уже не "убегал" ведь температура в духовке 240 градусов, не очень-то побегаешь. 😄

Я боялась, что верхняя корка будет жёсткая, но нет - корочка получилась хрустящая, но тоненькая. А мякиш рыхлый, пористый. И пропёкся хлебушек замечательно. 

Хоть срез получился похожим на гриб, но это создаёт определённый шарм. И всё же это произошло из-за моей ошибки или, точнее всего, из-за того, что мне было лень перекладывать тесто в другую форму.

Сейчас я научилась понимать и чувствовать тесто: хватит вымешивать или ещё немного, достаточно ли расстоялся хлебушек или ещё чуть-чуть. А ведь каких-то без малого два года я только-только начинала постигать эту науку хлебопечения. Нет, пекла, конечно же пирожки из дрожжевого теста или кексы и рулеты из пшеничной муки. Но ржаной хлеб у меня получался непропечёным. 

Моя закваска только что выведенная два года назад
Моя закваска только что выведенная два года назад

А ведь так хотелось научиться печь ржаной хлебушек. Вот и пошла на тот мастер-класс по выведению закваски. 

Поначалу было всё отлично. Заквасочка вышла на славу. И вот настал день замеса теста и выпечки первого своего хлебушка на этой самой закваске. 

Мой первый хлебушек на расстойке
Мой первый хлебушек на расстойке

Я слушала очень внимательно и выполняла все действия. К сожалению на мастер-классе не говорилось о влагоемкости муки, ни о других нюансах. Об этом было сказано только при "разборе полётов". То есть, когда разбирали ошибки. 

А пока, я слушала и чётко следовала инструкциям. "Взять столько-то закваски", "налить столько-то воды",  "соль", "мука"... Надо признать, тесто получилось хорошее и гладкое. Правда очень липло к рукам. Но на это учитель сказал: "Чтобы тесто не прилипало, смочивайте руки в воде". Далее, по инструкции следовало: "Огладить тесто, придать овальную форму", а у меня тесто было влажноватым. Да я ещё руки смачивала водой. Так что оно никак не хотело принимать никакую форму. Далее: "Уложите хлебную заготовку в смазанную форму, если у вас форма с антипригарным покрытием, то необязательно..." А у меня как раз была с антипригарным покрытием, и я её смазала маслом чисто символически. Не сумев нормально сформовать хлеб, я плюхнула тесто в эту форму, огладила, опять-таки, влажными руками и поставила на расстойку, затем в духовку... 

И всё бы было хорошо, но хлеб намертво присох к форме и ни за что не хотел вылезать из неё. Вот тебе и антипригарное покрытие. Но это ещё полбеды. При попытке выковырять хлеб из формы, он стал ломаться. А, так как был ещё горячим, я со страхом заметила, что он непропечёный. Откуда же мне тогда было знать, что ржаной хлеб должен полностью остыть, что пока он горячий, его мякиш влажноватый и резать его нельзя.

Я быстрее собрала все кусочки и запихнула в духовку допекаться. Они почти сгорели, но всё равно оставались влажными внутри. 

Мой второй хлебушек, недостаточно расстоялся, но всё же лучше, чем первый
Мой второй хлебушек, недостаточно расстоялся, но всё же лучше, чем первый

Мне до слёз было обидно. Что я тогда о себе только не подумала. Хотелось всё бросить. Но выяснилось, что я не одна такая. Многие писали после этого мастер-класса, что хлеб сырой. А одна женщина с горечью поведала, что муж обозвал её криворукой, сказал, чтобы она сама жрала эту замазку, и пошёл в магазин за хлебом. 

Следующий запёк - подовый хлеб и булочки с семечками
Следующий запёк - подовый хлеб и булочки с семечками

Только при разборе запёка нам сообщили, что ржаному хлебу в отличии от пшеничного, после выпечки ещё надо дозреть 6-8, а иногда 24-36 часов. 

Ну и, конечно же, немаловажное значение имеет время и температура брожения и расстойки теста. В этот период в тесте активно работают такие ферменты как альфа-амилаза, разрушающая крахмал и производящая декстрины, которые делают мякиш липким, и бета-амилаза, перерабатывающая крахмал в мальтозу. Кислая среда способствует снижению активности альфа-амилазы. 

Молочнокислые бактерии трудятся вместе с разными ферментами. Каждый выполняет свою работу, чтобы хлебушек получился вкусный и полезный. А нам надо лишь немного помочь им. Главное - всё делать без спешки, с хорошим настроением. Не переживать и не нервничать. 

Есть поговорка: "Не Боги горшки обжигают". Хотя труд пекаря отчасти сходен с трудом гончара: гончар месит глину, пекарь - тесто; гончар вылепливает горшки, блюда, пекарь - хлеб, крендели; гончар обжигает в печи свои изделия, пекарь тоже свои в печи выпекает; и тот, и другой трудятся на благо людей, для радости и здоровья. 

Моя первая чиабатта на закваске
Моя первая чиабатта на закваске

Главное, помните, что сразу не всё может получиться. Не стоит расстраиваться. Практика, практика и практика. Не получилось в первый раз или в двенадцатый - в тринадцатый обязательно удастся. Верьте в это. 

Моя первая плетёнка на закваске
Моя первая плетёнка на закваске

Делайте всё с удовольствием, с хорошим настроем и всё обязательно получится. 

Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке. 

Ваша Ягиня.

#выпечка #воспоминания #личный опыт #размышления #негативный опыт #позитивное мышление #позитивное настроение #выпечка на закваске #хлеб на закваске