Найти тему
Укроп. О еде.

Почему тянет на солёное? Чем уталить тягу?

Соль один из продуктов который присутствует в питание почти ежедневно. Соль богата натрием и калием, которые регулируют водный баланс в организме.

Возможные причины тяги к солёному:

  • Обезвоживание. Для нормальной работы организма требуется определенное количество жидкости. Если уровень жидкости в организме ниже нормы - хочется солёного.
  • Стресс. У людей с высоким уровнем натрия в крови, при стрессах вырабатывается меньшее количество кортизола. Желание соли, может быть одним из способов понижения стресса.
  • Нарушение электролитного баланса. С жидкостью в организм попадают необходимые минералы и позволяют организму нормально функционировать. Натрий - входит в состав соли. Когда количество минералов (электролитов) не сбалансированно организм пытается об этом сообщить.
  • Болезни (сами себе никогда ничего не диагностируем!): 1) Синдрома Бартера. Заболевание при рождении симптомы проявляются в раннем возрасте.Пациенты страдают на нехваткой натрия, как следствие тяга к соленому. 2) РЕДКОЕ заболевание Аддисона. Оно приводит к сокращению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники. Люди страдающие этим заболеванием чувствуют тягу к соли.

Беременных может тянуть на соленое в следствии обезвоживания (из-за рвоты).

Чем же лучше утолить желание солёного?

-2

Бульон (мясо на кости) - содержит натрий и восполняет жидкость;

Творог - большое содержание натрия;

Сельдерей - большое содержание натрия;

Сыр - вариант с высоким содержанием белка;

Ферментированные закуски (квашеная капуста, маринованные овощи, кефир) - имеют пикантный соленый вкус.

Если полезно, поддержите лайком)
Подписывайтесь, буду вам рада!