С вами ГастроГид Анна и сегодня мы отправляемся в Сербию.
Сербия - настоящий рай для обжор! Страна богатая "молоком, сыром, маслом, мясом, медом и воском". Ну, и они веками использовали эти ингредиенты. И не плохо, я вам скажу, использовали!
Десерты у них достаточно простые, но такие безумно вкусные. Посмотрите сами.
1. Bundevara
Это ароматный сербский пирог, состоящий из листов филло, начиненных тертой тыквой, сахаром и специями. Перед употреблением посыпают сахарной пудрой.
2.Herovke
Это традиционные сладости из Воеводины, которые особенно популярны в словацкой общине региона. Они сделаны из муки, сахара, яичных желтков, соли, сметаны и ракии (местного шнапса). Тесто тонко раскатывают и нарезают соломкой. Полоски скручиваются в маленькие шарики, а затем их помещают в специальный инструмент (длинную ложку с закругленной, перфорированной верхней частью, которую можно открывать), а затем обжаривают во фритюре в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.
После обваливаются в сахарной пудре.
3.Slatko
Это сербское фруктовое варенье, обычно состоящее из целых кусочков фруктов, залитых густым сладким сиропом.
Сербский слатко предлагается гостям как теплый прием.
Порция слатко обычно сопровождается стаканом воды и кофе, ну и традиционным сливовым бренди (ракия).
4.Vasina torta
Это абсолютная классика сербской кухни, состоящая из ореховой бисквитной основы, сливочной начинки из грецких орехов, шоколада и апельсинов, а также двух дополнительных начинок - шаум (смесь яичных белков, сахара и воды) и шоколад.
Торт датируется 1908 годом. Апельсины были настоящим сокровищем в Сербии в 1908 году, что является одной из главных причин, почему этот торт был таким драгоценным.
Теперь его регулярно готовят к главным праздничным событиям в любой семье.
5.Reform torta
Это богатый сербский многослойный торт. Состоит из орехового бисквита и сливочно-шоколадной начинки.
Верх и бока торта обычно покрываются оставшейся начинкой, а сверху немного измельченных грецких орехов. Считается, что он появился в период после Второй мировой войны.
6.Gomboce
Это клецки с начинкой из сливы. Тесто готовится из картофеля, яиц и муки.
После приготовления тесто раскатывают и в середину кладут сливы, затем собирают в клецки. Их варят, а затем обваливают в панировочных сухарях и сахаре.
Ну, что, какой десерт вы бы попробовали? Я бы, пожалуй, Вазина торта. Уж больно я люблю сочетание шоколада и апельсина! Мне кажется, я знаю, что я буду печь в следующий раз😜