История, как и любая другая наука, должна приспосабливаться под запросы и возможности разных детских возрастов. В этом нет ничего удивительного: мы начинаем своё знакомство с геометрией с простейших форм и фигур, с биологией - с наблюдения за временами года и муравьями, с химией - с добавления уксуса в соду. Какой же должна быть история для самых маленьких читателей? Обзор подготовлен для книжного интернет-магазина Лабиринт.
История может предстать перед ребёнком в виде увлекательных рассказов о богах и героях, как в книге Лауры Орвието «Когда боги были детьми» или захватывающих приключений детей в прошлом, как в повестях «Эй становится взрослым» Екатерины Боярских или «Кобра и скарабей» Игоря Жукова.
Сопереживая героям, ребенок сам станет участником событий, повороты сюжета он запомнит так же легко и хорошо, как и детали быта или исторический контекст. История может играть с детьми: придумай и дорисуй, наклей и пройди лабиринт, как в «Археологических прогулках по Помпеям» или «Гость из Древнего Китая», может прятать персонажей и предметы на улицах древних городов, в храмах, на торговых площадях, в доме римлянина и пещере первобытного человека, как в «Прятках с Тимкой и Тинкой». Такая история учит дошкольника думать и сравнивать, искать и находить. А это первый и важный шаг к аналитическому мышлению, без которого история - просто-напросто набор фактов.
История может стать ребёнку близкой и понятной, если будет апеллировать к его повседневному опыту: как бы он жил, если бы ему пришлось родиться в Древнем Китае или в Древней Греции, в эпоху наполеоновских войн или реформ Петра I? Что бы он ел на обед? Какой была бы его школа? А кем бы были его родители? Учёные называют этот подход историей повседневности - историей тех, без кого бы она попросту не случилась бы.
И этот подход взяли на вооружение книги серии «Мы живём в..»: в них рассказывается о том, как жили простые люди и аристократы древних цивилизаций - Китае, Египте, Греции, Риме - и в разные периоды российской и европейской истории.
Но повседневная жизнь крестьян и горожан, купцов и вельмож неизбежно разворачивается на фоне великих событий: войн, катастроф, рождений и падений империй, государственных реформ и расцвета искусства. И все эти события не уйдут от внимания читателя, если он будет по-настоящему увлечён эпохой. В истории не бывает неважных тем и лишних вопросов - интерес к одному явлению непременно повлечёт за собой интерес к другому.
Наука история растёт вместе со своим читателем. Усложняются темы, вопросы становятся всё более и более замысловатыми. Тем не менее историческая книга по-прежнему не должна быть простым перечнем имен, дат и фактов. Учить размышлять, сравнивать и анализировать, а вовсе не завалить читателя информацией - вот её истинная задача. Так книга Тамары Натановны Эйдельман «20 загадок русской истории»
предлагает поразмышлять над важнейшими спорными вопросами российской истории с древних времён до XX века, почувствовать себя настоящим сыщиком, анализирующим улики и свидетельства. Она учит смотреть на источники с пристрастием Холмса и Пуаро, не доверять, а проверять на каждом шагу, систематизировать информацию, делать выводы и быть готовым к тому, что часто в истории невозможно прийти к однозначным выводам.
За работой историков, которые всегда немного детективы, можно понаблюдать в книге Вольфганга Корна «Пропавшие легионы Вара. Битва в Тевтобургском лесу». Откуда мы знаем о тех далёких событиях, стоит ли доверять письменным источникам или следует опираться только на археологические находки, какими методами пользуются историки и археологи и какие науки приходят им на помощь и что вообще такое исторические факты? Поиски ответов на эти вопросы (да-да, автор ищет их вместе с читателями) разворачиваются на фоне трагических для Римской империи событий - уничтожения её легионов армиями германских племён в Тевтобургском лесу. В этой книге, как и в «20 загадках русской истории» нет готовых ответов, они учат не бояться сомневаться в устоявшихся мнениях и фактах, учат задавать вопросы всем доступным источникам информации. История для подростков - это не монолог учебника, это непрерывный диалог со своим разумом.
Профессиональными историками становятся единицы, но размышлять и сопоставлять информацию нужно каждому: и будущему историку, и врачу, и автомеханику, и программисту. Умение подключать разные источники информации, анализировать их данные, отличать исторический факт от интерпретаций и пропаганды, составлять собственное мнение - чрезвычайно полезные навыки в современном мире.