Найти тему

Субсидиарная практика по субсидиарной ответственности

Если при исключении из ЕГРЮЛ (недостоверность адреса) не заявлены возражения по причине наличия задолженности перед кредиторами, не приведён юрид адрес в соответствие, не обжаловано в судебном порядке процедура административной ликвидации, то действия КДЛ не могут считаться добросовестными

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 марта 2022 г. №Ф03-576/22 по делу №А73-3679/2021

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/d8c97362-8885-4dd1-90cd-09cd6f77a769/e765bca8-722d-481c-8e61-77e12d2c0fde/A73-3679-2021_20220305_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

#Исключение из ЕГРЮЛ

Суть спора:

1. ООО "СК Ваятель" имело задолженность перед ООО «Компания Строймикс», подтверждённую судебным актом и ФНС.

2. ФНС обращается с заявлением к Должнику о признании банкротом. В ходе судебного заседания задолженность гасится до порога ниже 300, 0 тыс.руб. Процедура прекращается.

3. Впоследствии Должник исключается из ЕГРЮЛ по решению налогового органа по недостоверности юрид. Адреса.

4. ООО «Компания Строймикс» обращается с иском к единственному участнику и он же руководитель о привлечении к субсидиарной ответственности за бездействие при исключении из ЕГРЮЛ как способ ухода от расчёта с кредитором. Суды первой и второй инстанции отказали в иске. Кассация направила на новое рассмотрение.

Позиция кассации:

✅ По смыслу названного положения статьи 3 Закона об ООО, если истец представил доказательства наличия у него убытков, вызванных неисполнением обществом обязательств перед ним, а также доказательства исключения из ЕГРЮЛ КДЛ может дать пояснения относительно причин исключения общества из этого реестра и представить доказательства правомерности своего поведения. В случае отказа от дачи пояснений (в том числе при неявке в суд) или их явной неполноты, бремя доказывания правомерности действий возлагается на ответчика

( Постановление КС РФ от 21.05.2021 N 20-П "По делу о проверке конституционности пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в связи с жалобой гражданки Г.В. Карпук".

✅ Как доказательство недобросовестности ООО "Компания Стромикс" указывало на то, что из общедоступных источников - из данных сервиса Контур.Фокус усматривается, что после того в 2019 году (в период образования задолженности перед истцом) ООО "СК Ваятель" вело деятельность, регулярно объявляло об открытии вакансий, прибыль общества составила 7,9 млн.руб., что, по мнению истца, свидетельствует о том, что директор общества, действуя недобросовестно, не погасил кредиторскую задолженность, при наличии к тому финансовой возможности.

✅Кроме того, ООО "Компания Стромикс" в исковом заявлении и в дополнении к нему от 16.08.2021 приводились доводы о том, что в отношении должника по заявлению ФНС возбуждено дело о банкротстве по делу N А73-12220/2019 , после чего директором предприняты меры по частичному требований уполномоченного органа, с тем, чтобы оставшаяся сумма задолженности не превышала минимальный порог 300 000 руб.

✅ Не осуществление КДЛ ликвидации ООО при наличии на момент исключения из ЕГРЮЛ долгов общества перед кредиторами, тем более в случаях, когда исковые требования кредитора к обществу уже удовлетворены судом, может свидетельствовать о намеренном, в нарушение предписаний статьи 17 (часть 3)Конституции РФ, пренебрежении контролирующими общество лицами своими обязанностями, попытке избежать рисков привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве общества, приводит к подрыву доверия участников гражданского оборота друг к другу, дестабилизации оборота, а если долг общества возник перед потребителями - и к нарушению их прав, защищаемых специальным законодательством о защите прав потребителей.

✅КС РФ неоднократно обращал внимание на недобросовестность предшествующего исключению юридического лица из ЕГРЮЛ поведения тех граждан, которые уклонились от совершения необходимых действий по прекращению юридического лица в предусмотренных законом процедурах ликвидации или банкротства, и указывал, что такое поведение может также означать уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами юридического лица (определения от 13.03.2018 N 580-О, N 581-О и N 582-О, от 29.09.2020 N 2128-О и др.).

❗️ Единственный участник и директор, осведомленный о наличии долга перед ООО "Компания Стромикс", взысканного решением суда от 18.10.2019 по делу N А7315641/2019, не предпринял мер по погашению задолженности, не поставил в известность регистрирующий орган о наличии кредиторской задолженности, не представил доказательств, свидетельствующих о наличии объективных причин, препятствующих ему представлению регистрирующему органу достоверной информации в отношении принадлежащего ему общества, не обжаловал в судебном порядке процедуру административной ликвидации ООО "СК Ваятель", то есть не сохранил правоспособность спорящей стороны.

Приведенные истцом доводы не оценены судами.