Найти в Дзене
Лазар

Как выбрать деревозащитное покрытие

Деревянные элементы фасада или внутренней отделки помещений могут быстро потерять свой привлекательный внешний вид и хорошие эксплуатационные характеристики, если сразу после монтажа не обработать их защитными составами. Правильно подобранная формула позволит предотвратить гниение древесины, появление на ней плесени и повреждений от насекомых, а также значительно продлить срок службы деталей. В статье рассказываем о тонкостях выбора состава для обработки древесины.

Виды защитных средств

Лаки. Наиболее популярные средства для защиты древесины. Они способны образовывать прочный слой на обрабатываемой поверхности, который будет защищать ее от воздействия влаги, механических повреждений, ультрафиолета, а также загрязнений. Существует несколько видов лаков:

· алкидно-уретановые. Обладают высокой степенью устойчивости к внешним воздействиям, поэтому активно применяются как для фасадных работ, так и для нанесения на паркетную доску внутри помещений. Яркий пример такого состава – деревозащита «Здоровый дом». К недостаткам можно отнести горючесть и токсичность паров (при нанесении алкидно-уретановые лаки выделяют неприятный запах), поэтому в процессе работ рекомендуется тщательно проветривать помещение;

-2

· на водной основе. Экологичны, не имеют запаха. Водные лаки не образуют такое же прочное покрытие, как предыдущий тип ЛКМ, но благодаря своей низкой токсичности подходят для обработки поверхностей в детских комнатах;

· термоустойчивые. Лаки такого типа способны выдерживать нагрев до 120 оС. Они не воспламенятся и защитят древесину от воздействия горячего пара и воды. Такие средства широко применяются для обработки мебели и стен в банях, саунах и душевых.

Масла. Такие продукты выпускаются на основе натуральных веществ. В их состав могут входить различные минеральные добавки, а иногда и пигменты природного происхождения. Готовое покрытие подчеркивает текстуру древесины, но при этом не забивает ее поры. В результате поверхность приобретает более благородный внешний вид и приятную фактуру. Некоторые масла дополняются гидрофобными компонентами, например, восками. Они создают на поверхности пленку, которая препятствует попаданию влаги в поры древесины.

Пропитки. Такие средства направлены на защиту древесины от различных факторов окружающей среды. Часто их применяют в загородных домовладениях, где особенно остро стоит вопрос повреждения насекомыми деревянных элементов конструкции дома или хозяйственных построек.

Лазури. Деревозащитные средства данного типа не только придают обрабатываемой поверхности более привлекательный внешний вид за счет изменения натурального тона, но и защищают от воздействия грибка и плесени, а также насекомых. В состав лазурей могут входить различные пигменты, позволяющие сделать тон древесины более глубоким или, наоборот, ярким.

Отбеливатели. Составы этого типа предназначены для удаления загрязнений в поверхности древесины. В частности, состав «Здоровый дом» избавляет поверхность от пятен, вызванных воздействием плесени и грибка, старых ЛКМ и гнили. После нанесения и полного высыхания отбеливателя можно наносить краску и клей.

-3

Как выбрать средство для защиты деревянной поверхности?

Если предстоит обработка внутри помещений, то стоит делать выбор в пользу нетоксичных экологичных составов. Если нужно обработать фасады здания, хозяйственные постройки или их элементы, можно приобретать средства с более серьезными защитными характеристиками – как правило, их токсичность тоже будет выше. Далее следует понять, какую фактуру необходимо получить после обработки. Гладкость придаст любой плотный лак, бархатистость можно получить с помощью масла, а природная фактура останется практически неизменной, если наносить на дерево пропитку. Если требуется придать цвет, то можно приобрести лак или лазурь с пигментом в составе – они оставят прозрачное покрытие, которое будет иметь приятный слегка заметный оттенок.

Еще больше информации о ЛКМ различного типа вы можете найти на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные статьи.