Найти в Дзене
КИНО CLUB

"Мама, я дома" - мать пропавшего в Сирии солдата ищет правды.

Так уж повелось, что вечно страдающий русский народ больше всего любит драмы. Именно они красной чертой проходят через все сложные времена в государстве и в итоге становятся культовыми. Однако, если в 90-х и начале 00-х такой подход был понятен, из-за сложностей в создании картин приходилось делать именно подобные фильмы, то сейчас, в наше время, которое еще не было отягощено сами знаете чем, выход таких лент можно объяснить лишь ностальгирующей натурой ее автора. Зато ее выход на широкие экраны, совпавший с трагическими событиями на западных границах, оказал, как бы это странно не звучало, создание нужного настроя у зрителя.

-2

Главная героиня фильма - водительница автобуса из пригорода Нальчика по имени Тоня. У нее двое взрослых детей, сын и дочь. Первый какое-то время назад покинул материнское лоно и отправился покорять мир, вторая же воспитывает ребенка, далеко от матери не отходя. Однажды Тоне звонит непонятный человек и заявляет, что ее сын погиб во время несения службы в рядах частной военной компании на территории Сирии, и ей полагается некая страховая выплата. Отказываясь верить в это, учитывая, что никаких доказательств, кроме фотографии захоронения где-то в пустыне ей не предоставляют, Тоня пытается отыскать его сама. Для этого она поднимает на уши все инстанции, и те вроде как начинают шевелиться. Результатом этих действий оказывается появление на ее пороге некоего молодого человека, который утверждает, что является ее сыном.

-3

Совсем непростая история, которая появилась благодаря стараниям Александра Сокурова и его мастерской в Кабардино-Балкарии. О его учениках мы уже немало слышали, и почти каждый из них уже зарекомендовал себя как отличный постановщик. Разве что Кантемиру Балагову пришлось покинуть страну, чтобы иметь возможность продолжить карьеру за рубежом. Одним из самых одаренных, это по словам самого Сокурова, является режиссер данной ленты – Владимир Битоков, ранее дебютировавший с лентой «Глубокие реки». Что там была непростая история взаимоотношений близких людей, что сейчас, только еще более отягощенная причинами появления незнакомого человека.

-4

Битоков, с одной стороны, пытается показать максимально депрессивную Россию, с другой, он не циклится только на жанре драмы, постоянно отвлекаясь и на другие сюжетные ветки. Возникает такое ощущение, что ему довольно сильно не хватает хронометража, не хватает масштабности. Он действительно перерос небольшие фильмы, «Глубокие реки» были лишь своеобразным экспериментом, где он доказал, что может. Однако, текущая ситуация ставит большой вопрос, сумеет ли он найти инвестиции и финансирование, чтобы дальше развиваться как большой постановщик.

-5

В данном же случае его эволюция налицо. Это касается как более матерого актерского состава, где есть Юрий Борисов и Ксения Раппопорт, и собственно мастерства постановщика. Его ленту просто интересно смотреть, ты не отвлекаешься на какие-то явные просчеты и провисы, которые могут иметь место у не очень опытного режиссера. Складывается такое впечатление, что перед тобой матерый постановщик, точно знающий на какие струны души нужно давить, чтобы вызвать эмоцию. Ну а гениальная Раппопорт лишь усиливает этот эффект.

-6

Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub

Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а