Люди без личных границ всегда больше всех возмущаются, когда границы отстаивают другие. Причем в ситуациях, которые лично их никак не касаются.
У меня на работе есть дядька, с которым у нас несколько натянутые отношения. Он постоянно нарушал мои личные границы, и в первые разы я терпела и не обращала внимания. Но на десятый раз не выдержала и попросила нормально себя вести.
И что вы думаете? За него стали заступаться другие люди, границы которых он тоже нарушал. Назвали меня "цацой". Из за того, что я не стала терпеть то, что терпят они.
Наш менталитет вообще делает из нас терпил. Даже там, где это вообще не нужно. Защищать свои границы или менять условия на лучшие считается чем-то ненормальным и из ряда вон. Если ты не даёшь выливать на себя говно - ты слишком высокого мнения о себе и вообще зазвездился.
Поэтому у нас осуждают блогеров и других богатых людей, уехавших за границу. Мол, захотели жить лучше и сбежали, а нужно было продолжить страдать. Мы то страдаем. Вспоминается шутка: мыши плакали, но продолжали есть кактус.
Одно дело, если вы знаете ради чего терпите и когда это закончится. Но большинство людей "едят свой кактус" забесплатно. Потому что родители, учителя или другие взрослые сказали, что так положено.
А кем положено и зачем это нужно, так никто не объяснил.