Ровно 25 лет назад я взялся за камеру! Железная дорога всегда притягивала меня к себе. как магнит!
9 марта 1997 года я купил себе фотоаппарат, а 14-го пошёл на первую охоту! Как меня тогда все, кому не лень отговаривали, мол ну что за дурное хобби такое-фотографировать железную дорогу? Да и опасное!
Я не поддался...не смог предать дорогую железку, скептикам я не уступил! Первое место съёмки я уже к тому времени разведал-это станция Ростов-Товарный, те самые снимки я уже выложил здесь давно, но...есть и ещё снимки с этой знаковой для меня станции, их я Вам и предлагаю!
В нижней части станции были старые, ржавые вагоны, вагон с надписью Суоми и вот такая путевая машина. А вот в верхней части, на контейнерной площадке я такое нашёл! Я как раз получил недавно журналы Техника-Молодёжи, там про локомотивы СССР была серия публикаций и среди прочих тот, который я ещё входя на верхнюю часть станции узнал. За 200 метров узнал! Это был красавец-пассажирский тепловоз ТЭП60! Та самая "Малиновая бубнилка" поставившая мировой рекорд скорости в 193 км/ч!
Состояние было, правда не ах, тепловоз принадлежал РИИЖТу и был совершенно изношен. ТЭП60-0172 построен в 1966 году Коломенским заводом, использовался, как учебный последние годы.
На выходе со станции меня сцапала милиция, долго допрашивала и они рассказали, как с тепловоза слили полный бак дизтоплива, 6000 литров. Помурыжив меня 7 часов меня отпустили, не тронув, слава Богу плёнку!
После этого я поехал восвояси! Недавно я отсканировал плёнки (4 месяца по 18 часов в сутки сканировал а потом ещё 1,5 по 6-8 часов) и сейчас я кусочками нашей железнодорожной истории вновь могу делиться с Вами!
Все снимки и реставрацию делал я! Ст. Ростов-Товарный, 1997 год.
Если Вам интересна история и фотографии железной дороги, милости просим! Подпишитесь и всё увидите первыми! полный эксклюзив.