Найти в Дзене
AMARIN Jewelry

Хочу разбираться в вине! С чего начать? 5 главных советов от винного эксперта Тани Кощеевой

Мы подготовили для вас удобные карточки с советами о том, с чего лучше начать, если у вас есть желание научиться разбираться в вине. Давайте знакомиться!

AMARIN Jewelry - дизайнерские ювелирные украшения, смелые и ироничные. Мы не гонимся за минутными трендами, а рассказываем истории через умный и функциональный дизайн изделий. Дизайнер бренда Марина Анохина кастомизирует украшения, благодаря этому в них появляется больше личного смысла. Например, в крупных украшениях из коллекции CORK пробки заменили драгоценные камни. Каждый может выбрать пробку на свой вкус или использовать пробку от бутылки, с которой связан важный момент жизни. Так приятное воспоминание становится осязаемым.

Таня Кощеева — автор блога @nobottlesnoparty, винный эксперт, фуд-фотограф и архитектор гастрономического сознания. Таня почти пятнадцать лет занимается вином и гастрономией, устраивает ужины, читает лекции, проводит офлайн- и онлайн-дегустации. На ее гастрономическую рассылку подписано 4000 человек, а курсы «Винные ответы» и «Гастрономический №1» прошли больше сотни. Стеллажи в доме Тани заполнены книгами по вину и гастрономии на разных языках, так что ей всегда есть чем поделиться с подписчиками.

-2
  1. Направьте фокус внимания

Когда вам интересна тема — любая, — вы начнете разбираться, если направите туда пристальное внимание. Один выпуск винного журнала в месяц, пара дегустаций в квартал — и уже начинает складываться общая картина. Три самых главных мировых журнала о вине: Decanter, Wine Enthusiast и Wine Spectator — доступны в Zinioпо подписке. Это удобно — всегда можно перейти по ссылке или сохранить снимок экрана. В Инстаграме много хороших специалистов, которые пишут о вине на русском языке: Влада Лесниченко, Василий Расков, Денис Кондратенко, Павел Швеци многие другие.

-3

2. Изучите свой бокал

Вы определились, что ваша страна — Италия? Но и она не однородна. Сицилийские вина будут отличаться от Тосканских, да и внутри одного острова есть много разных зон. Тут в игру вступают микроклимат, почва и стиль каждого винодела. На Сицилии есть вулкан Этна, где вина из Нерелло Маскалезе получаются тонкими и элегантными с явным присутствием дымных нот, а есть равнинная часть с пряными, сочными, ягодными винами из Неро д’Авола и Примитиво.

Посмотрите на контр-этикетку вина, которое уже стоит в холодильнике. Какой это сорт винограда? Какая страна? Загляните на сайт производителя, может, у него особая философия? Запишите все в блокнот, заметки на телефоне (можно создать отдельную папку и использовать теги, чтобы потом легко найти) или специальное приложение: Vivino, Delectable, Imvino, Raisin (для любителей натуралки), Wine Raitings + by Wine Spectator, Yes we wine, Plesen (для поиска новых друзей), Wine by mine (для любителей личных ассоциаций).

-4

3. Разберитесь, что нравится и не нравится

Понаблюдайте за тем, что вы пьете в течение месяца. Может быть, это одни и те же вина? Один регион? Тогда выделите то, за что это вино вам по душе. Здорово описывать свои ощущения. Наверняка вы оцениваете блюда в ресторане: слишком соленое или острое, слишком горькое — или, напротив, сбалансированное и просто вкусное. Начните с простых слов вроде «ягодное», «сладкое», «кислотное» или «насыщенное».

-5

4. Пробуйте новое

Когда вы поняли, что вам нравится, а что нет, то можно пойти путем аналогии или от противного. Попросите кависта (консультант в винотеке) или сомелье подобрать вам что-то похожее, или наоборот — выберите сорт вина, который еще ни разу не пробовали. Если вас что-то заинтересовало или вам хвалят вино друзья, попробуйте и постарайтесь беспристрастно оценить его. Если вам не нравится — пусть так. Вкусы у всех разные, и если вам не нравится вино из верхних строчек рейтинга, это совершенно нормально. Вино — это путь к себе самому. Нет смысла пить, что не нравится. Важнее получать удовольствие.

-6

5. Изучайте глубже

Здесь важно ставить себе посильные, совместимые с остальной жизнью цели. Скажем, сходить на три дегустации в год или устроить домашнюю дегустацию другу на день рождения. Пробуйте что-то, что вызывает у вас интерес, и пишите о своих впечатлениях. Прочитайте пару книг от винных профи: Дженсис Робинсон, Оза Кларка, Кевина Зрали или Хью Джонсона. Если вам нужна база для начала и теплая компания, приходите на мой курс «Винные ответы», мы дадим вам в руки компас и найдем ответы на ваши винные вопросы.

Все украшения из коллекции CORK с винными пробками можно купить на сайте https://amarin.jewelry/cork