В Великом городе — необыкновенный народный художественный промысел🌟
⠀
Ростов Великий с XVIII века славится уникальным искусством миниатюрной живописи на эмали – ростовской финифтью.
⠀
🔹Древний художественный промысел сумел пройти через все сложности и в 1918 году приобрёл статус производства, тогда и была основана фабрика «Ростовская финифть».
⠀
🔹Вот уже более 100 лет, бережно сохраняя традиции, выработанные мастерами прошлого, фабрика продолжает развивать этот яркий вид миниатюрной живописи по самым разным жанровым и стилистическим направлениям, преображая его под влиянием времени.
⠀
🖌Эмаль – это особый сплав стекла, окрашенный в разные цвета окислами металлов.
⠀
▫️В основе каждого изделия – медная пластина, на которую особым способом наносится эмалевый порошок.
▫️Далее поверхность пластины в несколько этапов расписывается огнеупорными красками.
▫️После каждого этапа росписи следует обжиг, требуется от 3 до 7 раз отправить изделие в муфельную печь. Именно поэтому финифть называют «огненным письмом».
▫️Мастера работают в цветочном, пейзажном, историческом, иконописном, портретном и других жанрах.
⠀
🎨Сложность работы художников заключается в том, что нужно чувствовать цвет краски, правильное её смешение, плотность мазков. Так как после обжига некоторые краски принимают несколько другой оттенок.
⠀
💫С 60-х годов финифтяные миниатюры стали изготавливаться в сочетании со сканью – кружевом из проволоки, собранным терпеливыми руками мастера-ювелира.
🙌🏻Финифть известна своей долговечностью, она не выцветает со временем, не боится влаги и высоких температур.
⠀
✨Изначально живописные миниатюры на эмали украшали предметы церковного обихода и одеяния священников. Позднее к ним добавились серебряные украшения, шкатулки, панно, посуда и множество других предметов.
⠀
👑Сегодня оригинальный и трудоёмкий в исполнении промысел не стоит на месте. Работы мастеров «Ростовской финифти», выполненные вручную, даже используются на модных показах — это и броши с цветочной росписью, и различные декоративные элементы, украшающие одежду.